Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Как затянувшаяся зима отразилась на здоровье челнинцев

В этом году зима растянулась больше, чем на четыре месяца. Долгое отсутствие солнца, холод, не лучшим образом сказались на состоянии здоровья и настроении многих горожан. Иммунолог, терапевт и психолог рассказали «Челнинским известиям» о том, как минимизировать негативные последствия затяжной зимы.

 

Витамин Д – наше все

 

Для врачей картина нынешнего апреля выглядит так: в Челнах гуляет вирус, у многих обострились хронические заболевания, из-за истощения запасов витаминов и отсутствия солнца многие люди ощущают упадок сил.

 

Врач-терапевт поликлиники №7 Эльза Телешева сообщила, что отсутствие солнца – это недостаток витамина Д, который, в свою очередь, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную свертываемость крови, полноценное всасывание фосфора, кальция, магния, а также функционирование щитовидной железы. Он необходим для выработки особого гормона, который отвечает за чувство насыщения, когда не хватает витамина Д, человек начинает больше есть и, соответственно, полнеть. Кроме того, при его недостатке человек страдает бессонницей.

 

Аллерголог-иммунолог, главный внештатный специалист горздрава Челнов Светлана Фархутдинова согласна с коллегой, она напоминает, что витамин Д помогает людям легче переносить стрессы. Поэтому
сейчас в лечебных учреждениях города можно сдать анализ крови на определение количества витамина Д в организме, чтобы при необходимости скорректировать его недостаток

 

"Мы живем в регионе, где не хватает солнечного света. Поэтому маленьким детям, уже с месячного возраста назначается витамин Д, обычно его прописывают с октября по апрель. Дополнительного его принимают и взрослые", - говорит Светлана Фарутдинова. 

 

Летом люди стараются выезжать к морю и солнцу. А можно ли там запастись витамином Д впрок? Врачи отвечают, что нет. 

 

"Считается, что добиться переизбытка витамина Д в организме сложно, потому что препараты, которые выписывают врачи, четко дозируются. Раньше в целях профилактики давали рыбий жир, но жирорастворимые витамины усваиваются в определенном соотношении, и могут вызвать токсическое действие, ведь жир действует на печень, работу поджелудочной железы", - рассказывает иммунолог.

 

Хмурые дни тормозят выработку серотонина – «гормона счастья»

 

Затяжная зима этого года сдвинула сроки эпидемии ОРВИ. Если обычно рост заболеваемости приходился на январь-февраль, то в этом году это случилось в марте. Да и обострения хронических заболеваний тоже сдвинулись по времени. В марте-апреле в этом году многие страдают от обострившихся гайморитов, тонзиллитов, бронхитов.

 

Поэтому, иммунолог советует делать прививки от гриппа, вовремя лечить заболевания, чтобы они не переходили в хронические, заниматься здоровьем комплексно: подключить физкультуру, закаливающие мероприятия, массажи, дыхательные гимнастики. 

 

Еще более сильное влияние погода оказывает на наше психологическое состояние. дала несколько простых советов, как держать настроение в норме.

 

"Угнетенное эмоциональное состояние вплоть до депрессии, упадок сил, ухудшение физического здоровья – все это последствия хмурых и холодных месяцев зимы и межсезонья. Недостаток света вызывает снижение уровня серотонина - «гормона счастья», который помогает нам чувствовать себя спокойными, удовлетворенными и счастливыми", - говорит психолог Наталия Дылдина.

 

Она дала несколько простых советов, как поднять уровень «гормона счастья»: 

 

1. Используйте светотерапию. Это самый простой и доступный вариант. Нужно просто  чаще бывать на свежем воздухе. Даже во время дождливой ветреной погоды освещенность на улице намного выше, чем в закрытом помещении. В помещении используйте белый яркий свет, включающий весь спектр. 

 

2.Давайте своему телу адекватные физические нагрузки. Если у вас нет возможности заниматься фитнесом, танцами, плаванием, то пройти пару остановок после работы, чтобы «развеяться», доступно каждому. 

 

3. Используйте нетрадиционные методы релаксации: медитации, гимнастику цигун, тай-чи, йогу. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 5 апреля 2018 - 16:02
    ё-моё
    ничего не спасает - за 2 недели превращаюсь в бревно
  • 5 апреля 2018 - 16:49
    медведь
    Зима для меня последние лет пять ужас - все болячки вылезают , но летом - я опять огурцом
  • 5 апреля 2018 - 17:45
    Шура
    Зима была прекрасная,на Медео катались аж по 1-ое апреля,солнечных дней было очень много в феврале и марте.Все хорошо!Настроение бодрое!Скоро переезжаем на дачу!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос