18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Нужно ли голодать, чтобы долго жить

Слово «голод» для россиянина очень конкретное, наш народ его действительно пережил, поэтому мы его боимся, считаем, что главное в доме – обильный стол. При этом современные ученые утверждают, что голодание бывает полезным. Так сколько нужно есть, чтобы встретить старость бодро? «Челнинские известия» попытались ответить на этот вопрос, обратившись к экспертам: 92-летнему пенсионеру, врачу-диетологу и к гериатру – врачу, работающему с пожилыми

 

Антонина Краснова пережила голод во время войны будучи ребенком. К разносолам не привыкла и теперь все отдает внуку
Антонина Краснова пережила голод во время войны будучи ребенком. К разносолам не привыкла и теперь все отдает внуку

 

Долголетие = советский дефицит + деревенские привычки


Вот история 92-летнего челнинца, ветерана ВОВ Аркадия Жукова. Прошел всю войну, приехал в Набережные Челны, когда они только строились, из деревни. Работал в городе шофером в АТХ-8. Вспоминает, что в его жизни никогда не было настоящего голода, но все же никаких разносолов позволить себе не мог.

 
– В армии было американское обеспечение, 500 граммов хлеба на человека в сутки, так что не голодали, – говорит Аркадий Жуков. – После войны держали в деревне свое хозяйство, ели в основном растительную пищу, яйца, молочное, мясо – мало. Практически не было сахара. Не было принято жарить, коптить. Все эти привычки перенесли и в город. В нашей семье никогда не было акцента на еде, питались выращенным с дачи, да еще тем, что можно было купить в советских магазинах, а там – дефицит. Многое, что сейчас считается вкусным, было трудно достать: колбаса по талонам, шоколадные конфеты – по праздникам, майонез – тоже.

 
Долгожитель вспоминает, что бросил курить в 1971 году, то есть когда ему было 45 лет. В это же время практически отказался от алкоголя: напугали врачи, в этом возрасте у него случился серьезный гипертонический криз.

 
– Думаю, мой рецепт долгой жизни – это отказ от вредных привычек. А из еды больше всего люблю суп, – улыбается ветеран, кстати, очень жизнелюбивый и легкий человек. 


Руководитель республиканского гериатрического центра Минздрава РТ, профессор РАЕ Рустем Газизов уверен, что пищевые привычки напрямую влияют на продолжительность жизни. Хочешь долго жить – соблюдай умеренность.


– Еще Гиппократ говорил об умеренности во всем. Разрабатывая проблему долголетия, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников считал смерть ранее 120 лет преждевременной, вызванной неправильным образом жизни, прежде всего нерациональным питанием. В советские годы Институтом геронтологии АМН СССР проводилось изучение условий жизни, рациона питания долгожителей, проживавших в разных регионах СССР. Было установлено, что подавляющее большинство долгожителей предпочитают умеренное по калорийности питание, со значительной долей в суточном рационе молочно-растительной пищи. Из молочных продуктов предпочтение отдается местным кисломолочным продуктам. Пожилым рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 г овощей и фруктов. Калорийность питания в пожилом возрасте должна составлять 1900-2200 ккал. В рационе должны быть растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), морская рыба, грецкие орехи, – дает рекомендации Рустем Газизов.

 
Что же касается факторов, которые влияют на продолжительность жизни, то профессор Газизов на первое место поставил генетику, далее – условия жизни – экологию, профессию, социальный статус, питание, затем – увлеченность чем-либо, общение.


– Если пожилой человек, несмотря на свои недуги, продолжает читать, то его самочувствие заметно улучшается. Мой 92-летний дядя, ветеран ВОВ Агдас Нафиков, живущий в Челнах, часами собирает картины из пазлов. Эта кропотливая работа держит его в форме, – рассказывает Рустем Газизов. 
«Челнинские известия» поинтересовались, видит ли профессор связь между полуголодными военными годами, пришедшимися на юность многих российских стариков, и их продолжительностью жизни.

 
– Да, годы не были сытными. Выглядели молодые люди в возрасте 20-25 лет намного старше, чем в наше время. Сделать однозначный вывод о том, что именно вследствие голодного детства и юности эти люди стали долгожителями, будет неправильно. Среди моих пациентов-долгожителей есть те, кто пережил голод в юности, но в то же время есть и те, кто не страдал от настоящего голода, но их рацион питания во время войны и в послевоенные годы был низкокалорийным с недостаточным содержанием белком и жиров, – ответил Рустем Газизов. 

 

Принесет ли мода на интервальное голодание долголетие?


В наше время набирает обороты идеология ограничения калорийности рациона. Считается, что легкое недоедание позволит продлить жизнь и молодость. Появилось понятие «интервальное голодание». Его приверженцы периодически устраивают себе суточное голодание или едят по принципу 18/6, где 18 часов в сутки не едят совсем ничего. Есть и другие схемы.

 
Врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов России Гузель Овчинникова не готова однозначно положительно оценить интервальное голодание.


– Организм каждого человека индивидуален, с собственным набором хронических заболеваний, потребностями в белках и других питательных элементах. Кому-то голодание подходит, кому-то – нет. То есть его можно применять, но только по медицинским показаниям, а не массово практиковать всем подряд, – считает диетолог. – Если же говорить о низкокалорийном питании, то, конечно, оно полезно для тех, кто имеет излишки массы тела, ожирение, сахарный диабет, обменные нарушения. Полезен голод и при остром панкреатите, некоторых других заболеваниях ЖКТ, но его должен назначать и контролировать врач.

 
А вот про разгрузочные дни для здоровых людей диетолог отозвалась вполне положительно. 
Оценил интервальное голодание и профессор Газизов:
– Кратковременное голодание, например, по методу Порфирия Иванова, я приветствую. Он рекомендовал полное голодание в конце недели (с утра субботы до полудня воскресенья). Этот метод не требует подготовки к процессу голодания. Выход из процесса голодания тоже прост. В этот же день разрешается перейти к обычному рациону. Но, к сожалению, автора методики долгожителем не назовешь: он прожил 85 лет.


В любом случае, современный человек, имеющий неограниченный доступ к еде, рассчитанной на массового потребителя – дешевой, потакающей его вкусам – чрезмерно сладкой или соленой, жирной, искусственно ароматизированной, должен идти на добровольное самоограничение в такой еде.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос