Медицина
Студент-медик рассказал, как ему работается в красной зоне ковидной больницы
Малик Пулатов, студент первого курса КГМУ, с самого начала пандемии пришёл на помощь врачам и больным Covid-19. В свои 18 лет он наравне с персоналом Городской клинической больницы №7(г. Казань) борется с вирусом. Он рассказал «Челнинским известиям» о работе студента-медбрата
— Почему у тебя появилось желание добровольно идти работать в госпиталь с COVID-19?
— Желание возникло, когда в стране только объявили период самоизоляции – с марта, как только отделения больниц начали переформировывать в госпитали для больных Covid-19. Мне, как студенту-медику, было интересно узнать подробнее, что это за болезнь, какие симптомы для неё характерны, как она протекает.
— Расскажи, какие инстанции ты прошёл, чтобы в итоге оказаться на рабочем месте: куда и кому нужно писать, с кем связываться, какие медицинские осмотры пройти?
— Никаких инстанций проходить не нужно: я никому не писал, ни с кем не связывался, даже не проходил никаких медицинских осмотров. У любой больницы есть правила принятия рабочего состава, а когда речь идёт об экстренных ситуациях – например, пандемии – рабочий состав набирается по отдельным правилам: по квалификации, по рекомендации, по сертификату. Так, я мог претендовать на должность младшего медицинского персонала, так как у меня был необходимый для этого сертификат. Я пришёл в отделение и узнал, есть ли вакансии. Теперь работаю в должности младшего медицинского брата.
— Много ли вообще студентов приходит на помощь врачам? Есть ли в отделении волонтёры?
— Я официально трудоустроен и волонтёров не видел, только знаю, что они периодически появляются, им интересно посмотреть за настоящими врачами. Тем не менее, студентов-медбратьев уже со старших курсов в больницах работает достаточно много.
— Какие требования тебе приходится соблюдать каждый день, выходя на работу? Условно, на входе в госпиталь обязательно измерять температуру, дезинфицировать перчатки и т.д.
— С порога нам меряют температуру и записывают данные в специальный журнал. Если она выше 37 градусов, то уже на этом основании есть право дать нам больничный, и мы не выходим на работу в этот день. Больше особых требований нет.
— Чувствуешь ли ты себя в безопасности, используя предоставляемые средства защиты?
— За два месяца, пока я работал бок обок с врачами и был окружён заражёнными, я ни разу не отметил у себя ярко выраженных симптомов коронавируса. Потому, считаю, да, защита вполне себя оправдывает.
— Доверяешь ли тестам на выявление вируса?
— За весь период работы в госпитале у меня ни разу не было мысли взять мазок на проверку наличия коронавирусной инфекции у себя. Я редко кому доверяю, потому не стал бы прибегать к тестированию, а просто взял бы больничный, чтобы заниматься лечением в домашних условиях. Да, тесты действительно работают и способны выявить наличие вируса, но лично я человек недоверчивый и предпочту в данном случае самостоятельное лечение.
— Расскажи подробнее о своём рабочем графике и должностных обязанностях: сколько часов в день отрабатываешь, сколько дней в неделю находишься на рабочем месте и т.д.
— Чего-то конкретного о графике работы я сказать не могу, потому что он нестабильный. Бывает, мы выходим на смену сутки через двое, через сутки. Всегда по-разному. Что касается должностных обязанностей, то я, как младший медицинский брат по уходу за больными, должен кормить пациентов, убирать за ними, следим за гигиеной и просто следить за их самочувствием.
— Помимо пациентов, ты бок обок работаешь с действующими врачами. Скажи, какими ты их видишь со стороны в разгар рабочего дня?
— Отношусь к ним как к обычным работникам, которые исполняют свой врачебный долг. Нет чувства восхищения, все мы здесь трудимся ради общего дела и выполняем свои должностные обязанности.
— Какой ты после рабочего дня, когда возвращаешься домой?
— Это очень просто – уставший. Хочется скорее лечь спать.
Никита КОЧНЕВ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)