Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

В Челнах есть неоднократные случаи повторного заражения коронавирусом

Вокруг коронавирусной инфекции ходят всевозможные мифы. Журналист «Челнинских известий» собрал наиболее распространенные и попросил прокомментировать их врача «красной зоны», торакального хирурга городской больницы № 2 Данила Агафонова

 

О болезни 

 

… самая тяжелая форма – это 75 процентов поражения легких. 

 

– Нет, неправда. Чем больше степень поражения легких, тем тяжелее протекает болезнь. Больные при выписке в документах видят не знакомые для себя обозначения: КТ-1, КТ-2 и далее. Это для COVID-19 специально созданные рентгенологические понятия, чтобы знать: КТ-1– поражение легких до 25 процентов, КТ-2– до 50 процентов, КТ-3 – до 75 процентов, а КТ-4 – от 75 до 100 процентов. Это максимальная степень поражения и самая тяжелая – именно в таком случае наибольшая летальность больных, чем при других показателях. 

 

 .. при коронавирусе помогает спирт. Надо каждый день им дышать, и в таком случае в легких лопаются ковидные шарики. 

 

– Это байки. Спирт, конечно, имеет определенные полезные свойства при некоторых критических состояниях легких – при отеке. При COVID-19 им пользоваться бесполезно – можно вызвать ожог слизистых дыхательных путей и лишь навредить себе. 

 

… при лечении коронавируса необходимо сразу принимать антибиотики. 

 

– Эта болезнь не лечится антибиотиками, как и любой вирус. Сейчас антибиотики пьют очень многие, это может привести к тому, что у большой популяции людей произойдет снижение иммунитета, бактерии приспособятся к антибиотикам, что в дальнейшем ухудшит течение даже обычной пневмонии, гнойных заболеваний верхних дыхательных путей. Назначать препараты должен только врач, и не следует заниматься самолечением. 

 

… при первых признаках заболевания полезно полоскать горло раствором чайной соды.

 

– Неважно, чем полоскать, – можно раствором соды, ромашки, фурацилином, аптечным хлоргексидином. Смысл в этом один – снизить количество возбудителя на слизистой в горле. Важен не состав, а частота процедуры, но особо увлекаться тоже не стоит. 

 

…первые симптомы – не только высокая температура, но и кровотечение из десен, боли в животе, рвота.

 

– Да, температура может быть высокая, но ее может и не быть. Нередко болезнь начинается просто со слабости. Также частые симптомы – интенсивные боли в мышцах спины, ног. Боли в животе, рвота и диарея связаны с тем, что вирус попадает в организм через слизистые носа, рта и грязные руки. Не зря же говорим – надо пользоваться антисептиками. Что касается кровотечения из десен, то это, скорее всего, связано с проблемами десен – пародонтозом. 

 

… у переболевшего человека нет опасности заразиться во второй раз.

 

– В нашем городе есть неоднократные случаи, когда после перенесенной болезни и с антителами в крови люди заразились повторно. Иммунитет держится до 6 месяцев. Но у одного количество антител больше, у другого – меньше, и, соответственно, он может заболеть еще раз. Пока мы еще не знаем, сколько раз вообще можно болеть. 

 

… у беременной женщины вирус передается плоду.

 

– По последним данным исследований итальянских ученых, такое возможно. Сложно установить момент, когда ребенок инфицируется: или внутриутробно, или во время родов. Китайские специалисты установили, что в молоке матери вируса нет. Подобные исследования проведены и в Европе. Сейчас ВОЗ рекомендует женщинам, болеющим ковидом, продолжать грудное вскармливание, но надевать маску, обрабатывать руки антисептиками. 

 

… вирус может обернуться бесплодием у мужчин. 

 

– Пока неизвестно, какие будут осложнения после ковида. Как показывают наблюдения, у больных очень сильно страдают легочная ткань, головной мозг, печень, поджелудочная железа. 

 

О восстановлении после лечения 

 

… при реабилитации помогает смесь из протертого хрена, чеснока, лука и меда.

 

– Эти компоненты обладают бактерицидным действием, укрепляют иммунитет. Особых противопоказаний к применению смеси нет. Другой вопрос – есть ли от нее эффект?

 

… полезно пить травяные чаи.

 

– А почему бы и нет? Фитотерапия приносит пользу в разумных пределах. 

 

… для укрепления дыхания рекомендуется не только комплекс дыхательных упражнений, прогулки, но и пение, надувание воздушных шаров.

 

– Надувание шаров – один из вариантов, но надо это делать умеренно, не напрягая легкие. Лучше освоить другие упражнения, к примеру, абдоминальные. Это дыхание животом: сделать глубокий вдох носом, потом потихоньку глубокий продолжительный выдох ртом или носом. Петь тоже полезно, но не переусердствуйте. Иначе упражнения могут привести к повышению давления в дыхательных путях, повреждению легочной ткани вплоть до развития пневмоторакса.

 

… для восстановления обонятельных рецепторов надо вдыхать запахи ароматических масел гвоздики, розы, герани, лимона, базилика.

 

– Потеря обоняния связана с поражением ткани головного мозга – вирус поражает височные, лобные доли. В результате у больных ковидом часто возникают изменения в поведении: они становятся агрессивными, грубят, не прислушиваются к мнению других. К сожалению, вот такая симптоматика, и мой совет: не обижайтесь на родственника – это влияние ковида. Поэтому когда вирус уйдет из головного мозга, то обоняние восстановится. Если нравится, то для тренировки ароматические масла можно вдыхать – вреда не будет. Но на возвращение функции обоняния они не влияют. 

 

… после ковида появляется рассеянность, утомляемость, спутанность сознания.

 

– Повторю, что вирус серьезно влияет на поражение ткани головного мозга, которое сопровождается утомляемостью, рассеянностью, агрессией. И крайний случай – когда из-за большого поражения легких, нехватки кислорода наблюдается спутанность сознания, а в дальнейшем не исключено нарушение памяти. По рекомендации ВОЗ, надо делать «зарядку» для головы: разгадывать кроссворды, изучать иностранные языки, учить наизусть стихи, читать. Надо хорошо питаться, иметь дозированные физические нагрузки, что-то мастерить руками. Все это помогает восстановиться. 

 

 … при выраженной слабости организма полезна янтарная кислота. 

 

– Это органическое соединение – неплохое средство для снятия интоксикации любого характера, начиная от алкогольной и кончая вирусной. Употребление оправданно, но в небольших количествах: по 3-5 таблеток в день. 

 

… уберечься от вируса поможет черноплодная рябина. 

 

– Это миф! Если бы она действительно помогала, все бы ее ели и не болели ковидом.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 января 2021 - 10:41
    Сказки. Пропаганда ценностей семьи, в т.ч. многодетной
Новости партнеров
Реклама
Опрос