Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Открываются секции паркура, а кружки вязания исчезают

Мы решили проанализировать, в какие кружки и секции ходит большинство челнинских школьников, и как изменились их интересы за последнее время. Данные получились любопытные.

Согласно статистике, дети больше всего любят рисовать и заниматься спортом. Судите сами: кружки художественно-эстетического профиля в прошлом учебном году посещали 15889 детей, спортивные секции — 16139 школьников. Как говорят специалисты, эта тенденция не меняется из года в год. Остальные направления довольно ощутимо проигрывают. Кружки технического профиля выбрали для себя 2496 юных челнинцев, туристско-краеведческого — 2031, эколого-биологического — 1353, военно-патриотического — 1230.
Как нам удалось выяснить, в любом возрасте интерес детей к дополнительным занятиям в кружках примерно одинаков: в 7-10 лет их посещают 13886 челнинцев, в 10-13 лет — 13219, а в 13-18 лет — 11799. Разнятся только причины. В раннем детстве детей в кружки активно отдают родители. А в старшем — они уже проявляют интерес сами. И с возрастом приоритеты детей относительно выбора того, чем заниматься, начинают меняться.
Так, если в возрасте 7-10 лет кружки художественно-эстетического профиля посещают аж 45,6 процента детей, то в возрасте 10-13 лет — уже 33 процента, а к 13-18 годам этот процент падает до 21,4.
Ослабевает с возрастом и интерес к техническим кружкам. Если в 7-10 лет их посещает 50,3 процента детей, то в возрасте 10-13 лет — уже 34,1 процента, а в 13-18 лет — всего 15,6 процента. Меньше дети хотят пробовать себя в роли биологов и экологов: в возрасте 7-10 лет — в таких кружках занимаются 37,7 процента детей, в 10-13 лет — 33,6, а в 13-18 лет — 28,7.
А к спортивным секциям, напротив, интерес у подростков вырастает. Если в 7-10 лет их посещают 27 процентов детей, то в возрасте 10-13 лет — 32,1 процента, а в 13-18 лет уже 40,9 процента.
Существуют и другие тенденции. Директор Центра детского творчества № 16 «Огниво» Светлана Альфиш говорит, что дети постарше в последние годы начали выбирать направления, связанные с программированием, веб-дизайном и компьютерной графикой. А на некоторые кружки спрос падает.
— Немного упал интерес к журналистике, обучению на юриста, психолога. Возможно, причиной этого становится информация о переизбытке этих специалистов, — говорит она.
То, что интересы детей меняются, отмечает и директор ГДТДиМ Фатима Султанова. — Дети постарше сейчас хотят заниматься брейк-дансом, паркуром, привлекателен для них бокинг, — говорит она. — Поэтому мы и открыли эти направления. Многие идут на танцы — современные, восточные. Очень много желающих научиться играть на гитаре.
Вместе с тем она отмечает падение интереса к кружкам вышивки и вязания:
— Это связано с тем, что раньше у всех дома были швейные машины и одежду нередко шили, сейчас все покупается. Швейный кружок у нас закрылся, остался только театр моды. Вместо трех педагогов, обучающих вязанию, остался один. Давно закрылся кружок макраме.
Директор ДЮЦ № 14 Сергей Видинеев говорит, что в последнее время вырос интерес детей к спортивным секциям. Эту тенденцию он связывает с популяризацией в стране спорта.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    9
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    1
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама