18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Досуг

Челнинцы уже экономят на летнем отдыхе

Челнинцы уже экономят на летнем отдыхе

Желающих провести свой отпуск за границей и на отечественных курортах в этом году явно станет меньше. Среди туристов, которые едут в отпуск через турагентства, уже намечается спад активности. Причиной тому как резкое повышение курсов валют, так и переворот на Украине, а также Олимпиада в Сочи.

Цены «кусаются»

К такому выводу приходят сотрудники турагентств по итогам работы в феврале.

– Наши клиенты в прошлом году в это время активно бронировали туры на летний сезон, сейчас у нас затишье — все чего-то выжидают, покупают туры за границу только те, у кого есть стопроцентная уверенность в финансовом благополучии, - рассказал нам менеджер агентства «Фортуна» Максим Перелыгин. - Возможно, это связано с ростом курса валюты и соответственным увеличением стоимости путевок в рублевом выражении. Но тоже не факт. Например, по продажам туров в Тайланд у нас идет спад, хотя есть очень заманчивые предложения. В Тайланд имеются в наличии горящие путевки и из Казани, и из Москвы. За 35-40 тысяч рублей на двоих аж на две недели можно уехать из Казани на ближайшие даты в марте. Но люди не бегут за путевками даже по таким низким ценам. Все ждут, когда подешевеет доллар и евро. Только подешевеет ли он? Хорошо, если хотя бы расти перестанет. Может, туроператоры пересмотрят свои прайсы и снизят цены в долларах, чтобы в рублях людям не пришлось платить больше. Но предсказать что-то сейчас очень сложно.

– Люди по-разному отреагировали на скачок курсов валют. Но те, кто купил тур по раннему бронированию, заплатили всю сумму сразу, опасаясь дальнейшего повышения, - поделилась директор агентства «Караван-12» Эльвира Хазиева. - Никто из туристов, забронировавших туры, от путевок не отказался. Все равно летом будет дороже, чем сейчас, поэтому, несмотря на резкий скачок стоимости туров, клиенты предпочли все оплатить.

– Сначала люди ждали, когда закончится Олимпиада, и только люди потянулись, как стал резко дешеветь рубль, многих останавливает цена: год назад евро стоил 40 рублей, сейчас - 51 рубль, доллар тоже значительно повысился, – описывает ситуацию руководитель офиса турагентства «Толиман-тур» Ираида Анварова.

Как призналась И. Анварова, нет и особого спроса на новые туры из Челнов в Болгарию и Прагу:

- Цены на Прагу «кусаются» - путевки начинаются от 67 тысяч рублей на двоих без учета стоимости виз. Пока поставили три пробных рейса на майские праздники, заполнятся ли они — неизвестно. А Болгария, несмотря на относительно бюджетную стоимость — 39-44 тысячи на двоих на 13 дней, тоже не пользуется пока успехом.

Может, люди просто решили откладывать деньги на черный день, а не на отпуск?

Абхазия перетянет на себя одеяло

Именно это частично признанное государство нынче может переманить туристов, предпочитающих не ездить далеко за загаром, считают некоторые туроператоры. Причина тому — чистое море и демократичные цены. Уже в прошлом году Абхазия стала выбиваться в лидеры по числу отдыхающих россиян. А в этом году из-за Олимпиады в Сочи и переворота на Украине горная страна имеет шансы и вовсе перетянуть на себя «туристическое одеяло».

В одном из турагентств Челнов продажи и автобусных, и железнодорожных туров в Крым остановили полностью и заморозили договоры с партнерами - не хотят рисковать туристами. В других агентствах пока к таким радикальным мерам не прибегли, но спроса на Крым все равно нет. Как нет и падения цен на это направление.

– Исходя из опыта, могу сказать, что, даже если обстановка на Украине нормализуется, цены падать не будут, – подтвердила менеджер турагентства «Фортуна» Юлия Виноградова. – Вообще Крым выбирают те, кто едет с целью не только отдохнуть, но и оздоровиться. Там хорошие санатории для лечения легочных заболеваний. Но все равно из Челнов в Крым ездил небольшой процент туристов. Это связано с нелогичным транспортным сообщением. До Симферополя можно было добраться только из Казани, время прибытия очень неудобное — теряется фактически два дня: день прибытия и отъезда. И цена на билет в прошлом году была около пяти тысяч рублей в одну сторону. Поэтому побережье Краснодарского края для челнинцев было всегда более привлекательным. Остается оно таким и сейчас. Причем нынче очень активно, как горячие пирожки, продаем Абхазию — броней на это направление пока больше всего. Связано это с тем, что из-за Олимпиады цены на отдых в Краснодарском крае выросли — где-то несущественно, а в Сочи, разумеется, значительно, а люди хотят отдохнуть подешевле.

Как отметила Юлия Виноградова, в пансионате экономкласса в Абхазии средняя цена на отдых с трехразовым питанием будет составлять 1200 рублей на человека в сутки, без питания — 600-800 рублей. В Сочи же отдых в сутки на человека обойдется минимум в полторы тысячи, да и то только с завтраками.

Кстати, в Сочи пока никаких новых гостиниц, построенных к Олимпиаде, туристам не предлагают. И это несмотря на появление в олимпийском городе 40 тысяч новых номеров. Пока свои ценники обновили только самые популярные пансионаты, разумеется, с повышением.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?