Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Бойтесь перекормленных саженцев

Скоро в Челнах стартуют садовые ярмарки, на которые из разных регионов Татарстана и России и даже из-за границы привезут на продажу саженцы. Как не купить яблоню-дичок вместо антоновки и вместо здорового саженца мертвое, корреспонденту «Челнинских известий» рассказал садовод из поселка Новый Владимир Диденко.

– Владимир Александрович, скоро в городе пройдет садовая ярмарка, где многие приобретут саженцы плодовых деревьев. Не рано ли в конце апреля покупать саженцы?

– Приобретать их в это время можно. Нынче весна поздняя, но погода стабильная, что хорошо для посадки саженцев.

Высаживать их можно после 20 апреля. Тем не менее, слишком спешить не нужно. Когда сможете вскопать землю и приготовить яму – смело приступайте.

– Бытует мнение, что если на саженце проклюнулись почки или выросли листья, то к посадке он непригоден.

– Наоборот, если почка проклюнулась, сразу видно, что этот саженец живой. Проверить его пригодность можно надломив корешок. Если цвет слома черный или коричневый – значит, саженец мертвый, если – светлый, то живой. Хорошие саженцы имеют белые мелкие корешки и набухшие почки. Желательно, чтобы саженец был сформирован, имел штамб (часть ствола плодового дерева от корневой шейки до первой ветви), несколько скелетных ветвей, здоровую, без опрелостей кору.

Если после посадки в почву саженец не подает признаков жизни – он переморожен или пересушен. Но это не относится к груше, так как она приживается дольше. При ее ранней посадке укоренение корневой системы и разворачивание листа идет дольше, чем у других деревьев.

– Говорят, что саженцы плодовых деревьев, например, яблоню, лучше всего покупать годовалыми.

– Идеал – стандартная двухлетка с хорошо развитой корневой системой и сформированной кроной. Однолетняя потребует больше ухода. Некоторые садоводы считают: чем больше саженец, тем лучше. Это неверно.

– Как по высоте саженца определить – двухлетка это или однолетка?

– Благодаря западным технологиям выращивают очень высокие однолетние деревья, в Челны они поступают в продажу уже как двухлетние. За счет хорошего питания и полива саженец может вымахать до полутора метров. Такие привозные саженцы зимой могут замерзнуть. Лучше брать саженец пониже. Пусть он и неказистый, но урожайность у него будет выше.

– Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в Татарстане?

– Яблони «грушовка московская», «анис полосатый», «антоновка обыкновенная», «белый налив», «китайка золотая ранняя», «башкирский красавец», «зарянка».

Среди груш: «лада», «чижовская москвичка», «память Жигалова», «кафедральная». Вишня – «владимирская». Другие хорошие сорта вишни, выведенные в Татарстане: «труженица Татарии», «краса Татарии», «заря Татарии», «память Сахаровой», «наумовская».

Неплох «казанский» сорт сливы. Кроме того, есть местные сорта «татарская десертная», «ренклод Тиньковский», «память Хасанова».

– Как не попасться на уловки мошенников и отличить яблоню-дичок от сортовой?

– Признак культурного сорта – крупные листья, опушенные, с закругленными краями, у «дичка» листья меньше, не опушенные и края резные. На диких грушах и яблонях могут быть мелкие колючки.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама