Досуг
На 5-рублевую монету 1999 года выпуска можно купить автомобиль
Вокруг такого увлечения, как нумизматика, то есть коллекционирование монет, существует множество мифов. С одной стороны, кажется, что постичь премудрости ценных монет могут только избранные, с другой – почти в каждом доме есть банка, в которую ее обладатель время от времени заглядывает в надежде обнаружить редкую и дорогую монету. Мы поговорили с челнинскими нумизматами, чтобы узнать всю правду об их увлечении. Нашими собеседниками стали Гульназ Валеева и Дмитрий Митин.
- Правда ли, что сегодня нумизматика не так популярна, как в советское время?
Гульназ:
- Нет, это не так, сейчас люди тоже интересуются монетами. Особенно в последнее время, после того как прошла Олимпиада и были выпущены сувенирные монеты и купюры. Для многих это стало толчком к коллекционированию. Сейчас, например, популярны «олимпийские» банкноты достоинством в 100 рублей, пока их продают по 200 рублей, но ценность их наверняка будет расти.
Дмитрий:
- Думаю, что это так. С появлением компьютеров и социальных сетей люди стали меньше увлекаться популярными раньше видами хобби. Виртуальная реальность засасывает.
- Правда ли, что нумизматы – это люди в основном старшего поколения?
Гульназ:
- Нет. Я знаю и 12-летних коллекционеров. Но, в основном, конечно, это люди от 25 до 35 лет.
Дмитрий:
- Среди нумизматов есть люди разного возраста. Старшее поколение воспринимает коллекционирование чаще всего как попытку сохранить и прикоснуться к истории, младшее – чтобы заработать денег.
- Правда ли, что на собирании монет можно разбогатеть?
Гульназ:
- Конечно, можно, есть редкие монеты, стоимость которых очень высока, например, цена 5 рублей 1999 года выпуска от 250 тысяч рублей за штуку. И сейчас пока известен только один коллекционер, у которого она есть.
Дмитрий:
- Да. Если в руки попадет редкая монета, это может быть случайной удачей, а может быть результатом целенаправленных поисков.
- Правда ли, что нумизматы связаны с кладоискателями и черными копателями?
Гульназ:
- Да, я слышала о таких взаимосвязях, но сама лично с кладоискателями не знакома и не сталкивалась с ними.
Дмитрий:
- Да, такие связи вполне возможны, но в моем кругу я не знаю людей, которые бы имели постоянные связи с кладоискателями.
- Правда ли, что за рублевые и двухрублевые монеты Банка России начала 2000-х годов можно выручить неплохие деньги?
Гульназ:
- Действительно, это так. Монеты Московского монетного двора 2001, 2002 и 2003 годов выпуска достоинством рубль и два рубля стоят достаточно дорого, потому что были выпущены ограниченным тиражом. А также среди них были монеты с браком, где не пропечаталась буква, обозначающая монетный двор. Например, стоимость монеты 2003 года начинается от 3 тысяч рублей. Ценятся и двухрублевые монеты 1999 года выпуска, но они гораздо дешевле, их стоимость начинается от 50 рублей.
Дмитрий:
- Действительно, знаю, что за монеты 2003 года предлагали и 5 тысяч рублей. Мне кажется, что банк намеренно устроил этот ажиотаж, пытаясь себя прорекламировать.
- Правда ли, что есть какой-то смысл складывать все попавшиеся юбилейные монеты в банку «для потомков», потому что потом они вырастут в цене?
Гульназ:
- Думаю, что все подряд юбилейные монеты собирать не стоит. О них нужно знать, чтобы представлять, какие из них какую ценность представляют. Поэтому, прежде чем складывать такие монеты в банку, посоветуйтесь со специалистами.
Дмитрий:
- Смысл есть, потому что среди юбилейных монет нет таких, которые бы вообще никакой ценности не представляли, просто некоторые из них дороже, некоторые дешевле. Знаю, что в Челнах любые 10-рублевые юбилейные монеты можно продать, начиная от 15 до 150 рублей за штуку. Хотя в Москве или за рубежом они будут стоить дороже. А маленькие желтые 10-рублевые юбилейные монеты, которые недавно появились в обращении, стоят 30 рублей. Причем, их цена не зависит от тиража. Монеты, выпущенные огромным тиражом к Универсиаде, стоят столько же, сколько и редкие монеты, посвященные российским городам.
- Правда ли, что нумизматы предпочитают не афишировать свое занятие? Если да, то почему?
Гульназ:
- Да. У некоторых в коллекциях есть очень ценные монеты, на которые могут позариться нечистые на руку люди, поэтому нумизматы особо не афишируют своих увлечений.
Дмитрий:
- Да. Потому что редкие и дорогие монеты могут украсть. В Челнах про такие случаи не слышал, но, говорят, в других городах прецеденты были.
- Правда ли, что в последнее время в коллекциях появилось много иностранных монет, после того как многие россияне стали выбираться за границу?
Гульназ:
- Да. Я бы сказала, что сейчас 70 процентов коллекций составляют отечественные монеты, а 30 процентов – иностранные. Среди последних бывает много красивых и очень дорогих. Например, есть монеты из Канады, которые нумизматы называют майя. Одна монета стоит около 29 тысяч евро.
Дмитрий:
- Иностранные монеты среди нумизматов ценятся. Они достаточно дорого стоят.
- Правда ли, что в среде нумизматов распространены подделки монет, с помощью которых обманывают начинающих собирателей?
Гульназ:
- Да, подделки есть. Причем копии делают очень хорошие. Чаще всего сейчас подделывают монеты, выпущенные к Олимпиаде в Сочи. Подделывают биметаллические 10-рублевые монеты из серии «Российская Федерация». Самые ценные из них – «Чеченская республика», «Ямало-Ненецкий АО» и «Пермский край». Они были выпущены очень ограниченным тиражом, ценятся среди специалистов, поэтому их и подделывают.
Дмитрий:
- Подделки есть, причем очень искусные. Много стали подделывать олимпийских монет, потому что вокруг них сейчас ажиотаж.
- Правда ли, что нумизматическую ценность представляют собой только хорошо сохранившиеся и непоцарапанные монеты?
Гульназ:
- Это не так, просто чем монета лучше сохранилась, тем больше она стоит, но и бывшие в обращении монеты ценятся тоже.
Дмитрий:
- Нет, неправда. Ценны все монеты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)