Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Витамины «подземелья»: растим корнеплоды правильно

На этот раз в нашей постоянной рубрике с читателями газеты «Челнинские известия» дачница Галина Панина делится своим опытом по выращиванию корнеплодов.

Прореживаем

Кто еще не успел проредить посадки, необходимо это сделать сейчас. Расстояние между морковью должно быть 5-7 сантиметров, а между рядами – 15 сантиметров. Свекла требует большего простора, расстояние между растениями должно составлять 15 сантиметров, а между рядами – 20. Для редьки расстояния между корнеплодами в 15-20 сантиметров тоже будет достаточным, тогда как междурядья стоит делать с расстоянием 25-30 сантиметров. Редиску можно сажать чуть ближе, чем все остальные корнеплоды – 5-7 сантиметров друг от друга, с расстоянием между грядками 10 сантиметров.


Полив ограничить

Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как растрескивание плода. Это происходит из-за чрезмерного полива. Поэтому пока идут дожди, грядки с корнеплодами можно вообще не поливать, в сухую погоду достаточно одного обильного полива в неделю.

После полива корнеплоды нуждаются в рыхлении, чтобы корни могли лучше «дышать». Также корнеплоды нуждаются в прополке от сорняков.


Кормим!

Корнеплоды любят органические удобрения. Хорошо подойдет коровяк, куриный помет, настоянный в течение 3-5 дней и разбавленный водой в соотношении 1:10, а также перепревшая трава, разбавленная водой в соотношении 50:50. Свежий навоз под морковь вносить нельзя – корнеплоды станут ветвистыми. В следующем году, когда будете готовить почву под посадку овощей, не забудьте внести немного песка, овощей вообще жалуют суглинистую и супесчаную почву.


Проверенные сорта

Из сортов моркови садовод выделяет такие, как «Нанская», «Королева осени», «Витаминная», «Сластена», «Ниох». Опробовала Галина Панина и новый сорт «Детская радость», он отличается тем, что в плоде отсутствует сердцевина.

Из сортов свеклы самые ходовые вот уже несколько лет «Бордо» и «Цилиндра». Также хороший урожай дают «Египетская плоская» и «Мулатка». Из сортов редьки садовод выделила «Зимнюю русскую» (черная) и «Маргеланскую зеленую». Кстати, дайкон садовод советует сеять только в конце июля, в 25 числах.


Сохраним на зиму

При подготовке корнеплодов на хранение удалите ботву, но не совсем под корень, оставьте хотя бы два сантиметра «пенечка». Мыть ни в коем случае нельзя, корочка предохранит корнеплоды от лишней влаги и повреждений, а вот лишнюю землю стряхнуть нужно. Чтобы избежать раннего загнивания плодов, сбор урожая лучше проводить в сухую погоду. А перед закладкой корнеплодов в погреб их стоит просушить на грядке под прямыми солнечными лучами, периодически переворачивая.


Расстояние между посадками свеклы должно быть 15 сантиметров. (Фото с сайта www.legom.ru).

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама