Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

В основе спектакля — реальная история

«Горькие плоды папоротника» — так называется новая постановка Набережночелнинского татарского драматического театра, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Премьера ее состоится 23, 24, 25 и 30 апреля. В понедельник в театре состоялась пресс-конференция с участием автора пьесы — нашего коллеги, журналиста «Челнинских известий», драматурга Равиля Сабыра (Сабирова), главного режиссера Фаиля Ибрагимова и актера Рафиля Сагдуллина. Журналисты увидели отрывки из нового спектакля.

/content/images/4fcbc3fb8eac51338754043.jpgЭтот спектакль — рассказ о судьбе Насыбуллы бабая, 86-летнего участника войны, которому пришлось пройти через многие трудности — воевать в штрафбате, отсидеть в концлагере и потом в родной деревне оказаться в одиночестве. Он получал минимальную пенсию и жизнь прожил без паспорта. И никого это не беспокоило.
— Пьеса сложная, спорная, — поделился своими мыслями главный режиссер Фаиль Ибрагимов. — Честно говоря, мы долго размышляли и дискутировали: надо ли ее ставить? В итоге к постановке нас подтолкнуло желание не опоздать сказать «спасибо» и выразить слова благодарности всем участникам войны. Ведь главному герою 86 лет, он прошел, как говорится, огонь и воду и оказался в забвении.
Пьеса по-особому волнительна и притягательна тем, что написана на основе реальной истории. Как рассказал Равиль Сабыр, ему стало известно, что в Агрызском районе абсолютно без каких-либо документов, без паспорта, жил пожилой мужчина, а факт этот был установлен во время переписи населения. Во время встречи с ним выяснилось, что ветеран войны в 1954 году вернулся из концлагеря с единственным «документом» — листком бумаги, на котором было написано «Без права выезда из деревни». Дед был глухой, неразговорчивый, и никто в деревне так и не озаботился тем, чтобы помочь ему получить документ.
— Во время работы над пьесой я многие моменты обсуждал с главным режиссером театра, — поделился Равиль. — И он мне давал советы, просил что-то переписать, добавить новые фрагменты, так что работа затянулась на шесть лет.
Любопытно, что в спектакле играют, в основном, мужчины и лишь одна женская роль. Исполнитель главной роли Рафиль Сагдуллин говорит, что ему впервые приходится исполнять такую роль в современной драматургии.
Кстати, «Горькие плоды папоротника», поставленный к юбилею Победы, — уже третий спектакль театра, который выпускается благодаря финансовой поддержке мэрии города.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама