18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Досуг

Бум колеусов: челнинка собрала 90 видов «бабушкиной крапивки»

Бум колеусов: челнинка собрала 90 видов «бабушкиной крапивки»

У цветоводов сейчас невероятный интерес к колеусам - редкие экземпляры для коллекций достают с большим трудом.

Челнинка Майсара Козлова собрала коллекцию колеусов, в которой более 90 сортов. Цветы, которые называют просто крапивкой, стали необычным украшением сада. Она рассказала «Челнинским известиям» о своем увлечении.

 

Когда Майсара с мужем купили дачу, стали думать, как благоустроить большой газон, который со всех сторон был в тени. Пришлось узнавать, какие цветы могут расти без яркого солнца, так и выяснилось, что колеусы. Позже Майсара нашла канал эксперта по колеусам Германа Новомодного из Хабаровска, и стала искать, где можно взять эти цветы в нашем городе, но это оказалось не просто.

 

 

– Я сильно увлеклась этими цветами, спрашивала у знакомых, смотрела сайты объявлений, и через какое-то время нашла. Вначале взяла десять сортов, вырастила, мне понравилось, стала искать еще, изучать информацию в интернете. Занимаюсь ими с 2019 года, сначала было 10 сортов, сейчас около 90, – говорит Майсара.

 

Сейчас колеусы переживают бум популярности, любителей колеусов становится все больше. Многие стали интересоваться ими, и увидев красоту у Майсары, спрашивать растения для себя. Они считаются искусственно выращенными, потому что когда-то биологам в Америке была поставлена задача создать такое растение, которое будет красивым, неприхотливым и ярким весь сезон. Так было выведено бессчетное количество сортов колеуса. Все они гибридные и их можно перекрещивать друг с другом. Главный эксперт по этим цветам Герман Новомодный привозит колеусы из разных стран в Россию. У него более 400 сортов, но у Майсары есть шанс его догнать, ведь у нее уже почти 90. Впрочем, количество сортов уже невозможно сосчитать, потому что люди стали сами выводить новые.

 

Сейчас все эти колеусы стоят у Майсары на подоконниках в стаканчиках и контейнерах, они прекрасно перезимовали дома.

 

 

Майсара показывает: это колеус «ажурные чулочки», это «аватар», «звездная дорога», «утро в Париже», «Петр Великолепный» и другие. Таких красивых названий сотни, а самый известный – «бабушкина крапивка», у которого сейчас тоже есть название Trailing Queen. Один из ее любимых – «Хенна», потому что с одной стороны у него лист салатового цвета, с другой – малинового, и они красиво меняются при ветре.

 

Майсара говорит, что тут нет понятия «самых редких». В этом году она приобрела 20 новых сортов, и для нее они все были редкими, но, до сих пор она не может найти «Дионис Голд» - это чисто желтый сорт. Желтые и оранжевые сорта редкие и из-за того, что в них мало хлорофилла - тугорослые.

 

– Они все интересные и любимые, потому что в одиночку каждый из них будет просто обычным цветком, но рядом друг с другом они оттеняют друг друга, а по отдельности не интересно. Они цветут, но их держат не из-за цветов, цветы у них не красивые, похожи на колосок, - говорит Майсара.

 

Сначала надо девять месяцев «выносить»

 

 

Колеусы ничем не болеют, выращивать их очень легко. Можно выращивать, как открытом, так и в закрытом грунте, дома или в саду. Майсара благодаря разнообразию видом каждый год составляет разные композиции, с помощью смешивания цветов, размеров, формы листьев. Например, они сделали на участке стеллаж с полками, в одном ящике десять сортов, где пестрые, разноцветные, крупнолистные, мелколистные, ампельные и другие виды.

 

В августе Майсара режет их на черенки и привозит домой, всю зиму ухаживает за ними дома. Дома зимой для них нужны тепло и подсветка, у нее над подоконниками светодиодные лампы. В качестве подкормки весной использует универсальное удобрение, чтобы в огород вынести их в товарном виде. Даже дома с искусственной подсветкой у них уже пестрые листья, а в огороде становятся очень яркими.

 

 

В огороде Майсара кроме колеусов из цветов оставила только розы и тюльпаны. «Бабушкина крапивка» заменила ей все остальные цветы.

 

– Все цветут только раз в год, а колеусы всю зиму пестрые и яркие. Раньше у меня много всего было и дома тоже, но я «запнулась» об колеусы. Муж сначала воспринимал это, как блажь, а когда увидел, что многие приходят к нам на участок и восхищаются, стал помогать, соорудил стеллаж с полочками, которые я тоже установила в саду. Как-то мимо сада шли прохожие, попросили себе колеусы, а я спросила, смогут ли они девять месяцев выращивать их дома? Это ж как беременность выносить. Поэтому предложила подождать до весны и заказать, – поделилась Майсара.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как часто вы готовите дома?