18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Досуг

Дневник альпинистки: как челнинке покорился самый высокий вулкан Азии

Дневник альпинистки: как челнинке покорился самый высокий вулкан Азии

У Александры Белоусовой необычное хобби. Она не только любит путешествовать, открывать мир, но еще и коллекционировать горные вершины.

Недавно на маршрутной карте жительинцы Набережных Челнов Александры Белоусовой появилась новая покоренная точка – спящий стратовулкан Демавенд в Иране, самый высокий вулкан Азии, достигающий 5610 м. Энергичная и смелая спортсменка рассказала, какие приключения пережила в путешествии.

 

Коротко о себе. Я не состою в клубах и сама решаю, куда и когда мне ехать. В моей коллекции более 20 разных вершин. В Иране побывала впервые и провела там восемь дней.

 

Как мечта стала явью. Года четыре назад я летела из Дубая и увидела под крыльями самолета вершину над облаками в лучах сиреневого заката. Стала искать, что это может быть. Где такая красота? Сопоставив траекторию полета и карту гор, узнала – это спящий стратовулкан Демавенд. Об этой горе редко говорили в России, хотя Демавенд – высочайший вулкан Азии и входит в программу «7 вулканов мира», наряду с Эльбрусом, Килиманджаро, Орисабой (Мексика), Охос-дель-Саладо (Чили). Высота вулкана 5610 м, но иранцы любят преувеличивать и в рекламных проспектах пишут «5670 м» (выше Эльбруса!).

 

 

Выезд в Иран. Все было без проблем. Гид группы заранее сделал приглашения, по которым в аэропорту Ирана, после оплаты сбора 80 евро, выдали визу. Весь процесс занял минут 20.

 

Кто был в группе. 12 человек из нескольких стран. Но восхождение совершили лишь 8. Я подружилась с  профессиональной альпинисткой из Германии, у которой на счету десятки мировых вершин. Мы уже построили планы на новые совместные восхождения после Ирана.  Было три  гида: один русскоязычный, остальные разговаривали только по-английски. Мне достался как раз такой.  Мой уровень языка и знание альпинистской терминологии позволяли общаться с ним более-менее свободно, понимала даже его шутки. Гид отличный, с опытом более 30 подъемов на Демавенд и навыками спасения людей.

 

 

Штурм горы. Несколько дней мониторили прогноз, и он не радовал: ветер то 60, то 65 км/час. Это «красная зона», когда нельзя выходить в поход. Гид  расстроил, что, возможно, придется развернуться. Запасного дня не было, второго шанса тоже,  поэтому выходили с мыслью «сколько пройдем». Ох как было тяжело! Это не Эльбрус с его огромной дорогой наверх и даже не Казбек с севера. Огромные камни,  гребни, снежно-ледовые взлеты, рваный темп, крутой подъем почти все время и ветер! Поднимаешь ногу поставить на камень выше, а ветер ее сносит в сторону. И палки, и шапку пытается унести. При выходе на предвершинный взлет ветер пытался «размазать» нас по горе. И запах серы – это же вулкан! Вот он, кратер: небольшой, но живой. Тут две  вершины рядом и борются между собой за звание самой высокой.

 

Что самое трудное. Уснуть пораньше перед восхождением. Выход обычно бывает ночью – это обусловлено состоянием снега (твердый, проходимый) и тем, что в горах во второй половине дня погода часто портится, небо затягивает. А спуститься надо вовремя.

 

 

Алгоритм подъема. Акклиматизация по принципу пилы: вверх на высоту 3200 метров, там посидишь, а потом спускаешься для сна на высоту 2300 м. Опять вверх на 4500 метров, спуск на 4200 м для сна и т. д. Кстати, многих в горах на высоте от 3000 метров начинает мучить горная болезнь. Мне это неведомо: от родителей-туристов (папа – чемпион СССР) достался, как я говорю, «ген высоты».

 

Самое яркое впечатление от похода. Конечно, от эйфории на вершине голова идет кругом. А еще мой день рождения я встретила в горах. Именно в этот день мы в незнакомой местности с гидом заблудились и без еды, воды, палаток проплутали до темноты. На свой страх и риск спустились вниз, под ногами – «живые» камни, вертикальные курумы.  Лишь в 22 часа вышли на дорогу. Для релаксации нам выдали день в шикарных апартаментах и ужин в ресторане. В полночь, бурно обсуждая произошедшее, отметили мой день рождения. Переживания были, и я сейчас говорю: хорошо, что все хорошо закончилось! Ведь героя от идиота отличает только результат.

 

 

Цена путешествия. Международные поездки с авиабилетами, питанием, гидами в среднем – от двух тысяч долларов. Если брать снаряжение напрокат, то прибавляется еще 100-500 долларов. У меня снаряжение полностью свое, подходящее для любой высоты.

 

Нужна ли подготовка? Безусловно! Подготовка включает в себя бег – это обязательно, сердце должно быть тренировано. Силовые показатели – тренированные ноги с хорошими мышцами, чтобы подниматься вверх с тяжелым рюкзаком. Должны быть развиты мышцы кора, удерживающие корпус в вертикальном положении. В общем, это классический комплексный подход для силы и выносливости. Когда я спустилась с гор и сдала кардиограмму, мой пульс оказался 42 уд./мин – неплохой показатель тренированности, как принято считать среди спортсменов-любителей.

 

 

Что впереди?  Начала собираться в новый поход, на этот раз на Алтай – на вершину горы Актру высотой 4044 метра.  Чисто высотный альпинизм со всякими обвязками, ледорубами-«кошками» для прохождения трещин. В группе все челнинцы.

 

 

Фото предоставила Александра Белоусова

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос