Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Марки царской России и наклейки от фруктов: что коллекционируют челнинцы

Удивительные люди коллекционеры - им не жаль отдать целую комнату под музей, они готовы ехать за кружкой в Мексику или Прагу или заказать наклейки от фруктов из далекой Америки. О том, что собирают жители Набережных Челнов и какими необычными способами они пополняют свои коллекции, читайте в нашем материале.

Марки от прапрапрадеда


Валентин Рогов продолжает пополнять коллекцию почтовых марок, которую начинали собирать его прапрапрадед, прапрадед, прадед и дед. С середины 19 века набралось 40 альбомов с почти 100 тысячами уникальных экземпляров из разных стран и разного времени. 


- В семейной коллекции собраны уникальные марки. Самые первые из Германии привезены прапрапрадедом в 1860 году. А вот эти, например, времен царской России. Есть и советские, где на картинках отражена история ударных строек или изображен первый космонавт Юрий Гагарин, - проводит экскурсию Валентин. 
С дедом Валентин искали марки на разных сайтах, обменивались с коллекционерами.


– Из Парижа тетя выслала марки, которые нашла на блошином рынке. Отправляли и родственники из Германии, Израиля, - рассказывает мама Евгения. - Из поездки в Волгоград сын привез пару любопытных экземпляров. Также у нас есть коллекции старинных монет, открыток и календарей. Под эти коллекции в доме выделена отдельная комната, напоминающая музей. 

 



Футбольные шарфы


Андрей Крылов болеет за футбольный клуб «КАМАЗ» и хоккейную команду «Челны», собирает шарфы с игр. Начало спортивной коллекции положил отец, он в 2004 году привел сына на один из матчей и купил ему первый шарф. 


За 16 лет Андрей собрал более 50 футбольных и хоккейных шарфов. Многие из них куплены, немало и тех, которые подарены родственниками и друзьями. Привезены они не только со всей России, но и из-за границы. 


- Два шарфа я привез из Эстонии и Финляндии. Эстонский шарф подарил футболист сборной этой страны, он жил по соседству с моими родственниками. Шарф финской сборной приобрел в сувенирной лавке, - увлеченно рассказывает Крылов. – Из далекого Китая шарф одного из местных футбольных клубов привезла мама брата. 


Не раз бывало и такое, что обменивались шарфами с болельщиками других клубов. Есть у Андрея мечта: он хочет, чтобы в его коллекции появился шарф родного «КАМАЗа» 90-х годов.


- Пока коллекция хранится на балконе, но хочу выделить для нее отдельное место в квартире, - говорит челнинец. – А жена то ли в шутку, то ли всерьез предложила сделать плед из шарфов. Я улыбнулся, отказал, и мы купили плед в магазине.  

 


Наклейки от фруктов 


Аэлита Сафина собирает наклейки от фруктов. Коллекцию из 153 штук преподаватель педагогического университета накопила за десять лет. Увлечение коллекционированием передалось ей от мамы, которая собирала открытки с изображением актрис. 


- Почему именно наклейки? У меня к этому практичное отношение, они занимают мало места – нужен только один альбом, - признается Аэлита. – Иногда подолгу рассматриваю экземпляры. Всегда нахожу какие-то новые детали. Например, производители при изготовлении чаще используют синий цвет – таких в коллекции 58 штук, и очень редко черный – их единицы.


Любопытно, что в каждую наклейку, особенно в современную, вложен большой объем информации. На некоторых указан QR-код или штрих-код с зашифрованными данными об овоще или фрукте. Есть на них и специальные цифры, по ним можно определить экологический это продукт или же при его выращивании использовали пестициды.  


- Имеются в моей коллекции и редкие экземпляры, выпущенные специально к знаменательным датам – ко Дню Победы или к рядовым праздникам – к Новому году. Поднимают настроение наклейки, где изображены животные – ослик или муравей. Есть экземпляры из Америки, их прислала моя подруга Эльвира Луис, - делится преподаватель. – Возможно, в будущем не смогу собирать наклейки, так как их может заменить лазерная гравировка, популярная в Европе и Америке. Но и в этом я нашла положительный момент – это повысит ценность моей коллекции.    

 

 


Кружки со всего мира 


Наталья Ершова привозит со всего мира кружки с изображением достопримечательностей разных городов и стран. Также пополняют коллекцию родные люди и друзья.


- Они в шутку называют меня удобным человеком. Делая мне подарок, им не надо голову ломать. Привез кружку из Парижа и сделал меня счастливым человеком, - смеется Наталья. 


Педагог-организатор школы №20 уже 13 лет пополняет новыми кружками свою коллекцию, которая состоит из 96 экземпляров. Кружкам выделена центральная стена в зале, под них были заказаны специальные полки.   


А начиналось все в Туапсе, где Наталья в сувенирной лавке приобрела кружку с дельфинами. Когда кружек стало много, коллекционер стала расставлять их по группам: в одной из Европы, во второй из-за океана, в третьей из южных стран, в четвертой из северных. 


- Вот эту кружку из Мексики привезла подруга, вон ту доставили с Байкала. Постоянно пополняет мою коллекцию брат, от него мне дорога кружка из Калининграда, я в детстве там была. С подругой-коллекционером из Перми часто обмениваемся или привозим друг другу из разных мест экземпляры. Радуют и мои любимые ученики, они привозят кружки из своих заграничных поездок, - рассказывает педагог. 


Коллекционирование для Натальи – семейное дело. Ее тетя в Санкт-Петербурге  собирает матрешек, сейчас у нее 50 штук. 

 

 

Автографы артистов 


Артем Ханнанов – музыкант. Он играет на гитаре, ударных и занимается вокалом. Поэтому и коллекция у него связана с музыкой и артистами. Юноша с 2017 года собирает автографы. За три с половиной года их накопилось более 50. 


Первый автограф и медиатор от солиста группы «Би-2» Шуры Артем выиграл. На розыгрыше среди нескольких сотен записок вытащили именно его.  


- Мама говорит, что я – фартовый парень. Наверное, не задумывался об этом. Просто перед любым концертом ставлю себе цель – взять автографов за сценой или в гримерке, - делится коллекционер. – Самый запоминающийся автограф, поздравление и фотографию на память получил от лидера рок-группы «7Б» Ивана Демьяна. Это было в мой день рождения. 


Есть у Артема автографы и снимки с лидером рок-группы «Танцы минус» Вячеславом Петкуном, солисткой группы «Мураками» Дилярой Вагаповой, основателем комического театра «Квартет И» Камилем Лариным, вокалистом группы «Ария» Михаилом Житняковым.


- Интересный случай был, когда мы на Казанском вокзале в Москве получили автограф от известного журналиста Анатолия Вассермана. Он расписался на железнодорожном билете и несколько минут пообщался с нами, - делится мама Полина. – В планах у сына создать свою музыкальную группу и, возможно, в будущем он сам станет раздавать автографы. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 1 июня 2020 - 16:49
    Мария
    А я думала такое только в кино можно увидеть
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама