Досуг
Мастер-класс: новогодний ужин от молодых челнинских поваров
Как встретить год Тигра вкусно?
Салат «Цезарь», зразы с сюрпризом, котлета по-киевски, фаршированные валованы – такое меню новогоднего стола представили студенты Набережночелнинского технологического техникума Ренат Байбулатов и Артур Абзалов под руководством преподавателя спецдисциплин высшей квалификационной категории Ларисы Худаковой.
КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ
Ингредиенты (на 1 порцию)
Филе куриной грудки – 100 граммов,
масло сливочное – 15 граммов,
яйцо – 1 штука,
мука пшеничная – 10 граммов,
сухари панировочные – 10 граммов,
масло растительное для обжарки – 100 граммов,
измельченный укроп – 1 чайная ложка,
соль по вкусу.
Приготовление
1. Филе отбить, посолить, положить на центр сливочное масло, посыпать сверху укропом и свернуть филе.
2. Обвалять котлету в муке, затем во взбитом яйце, далее – в панировочных сухарях.
3. Убрать в холодильник часа на два.
4. Обжарить во фритюре до корочки, поставить в разогретую духовку, запекать еще пять минут.
На гарнир можно взять отварной картофель, припущенный рис или тушеные овощи.
САЛАТ «ЦЕЗАРЬ С КРЕВЕТКАМИ»
Ингредиенты (на одну порцию)
Креветки – 5-7 штук,
помидоры «черри» – 15 граммов,
салаты сортов «айсберг» и «ромэн» – по 35 граммов,
сухарики из багета – 15 граммов,
сыр «пармезан» – 10 граммов,
соус: смешать майонез с горчицей, чесноком и оливковым маслом – по вкусу,
соль – по вкусу.
Приготовление
1. Салат промыть, крупно порвать руками, добавить часть сухариков, заправить соусом и перемешать.
2. Выложить на тарелку горкой, оформить обжаренными креветками, сыром, нарезанным тонкими ломтиками, сухариками и помидорами «черри».
ЗРАЗЫ С СЮРПРИЗОМ
Ингредиенты
Фарш куриный (при желании говядина и свинина) – 1 килограмм,
шампиньоны свежие – 300 граммов,
лук репчатый – 2 штуки,
панировочные сухари – 1 стакан,
перец черный молотый – по вкусу,
укроп/петрушка – 50 граммов,
соль – по вкусу.
Приготовление
1. Заранее приготовить начинку-сюрприз: пассерованный лук соединить с обжаренными шампиньонами, нарезанной зеленью петрушки/укропа, добавить соль и перец.
2. Фарш заправить перцем, солью. Порции фарша распределить в виде пласта толщиной 0,5 см.
3. Выложить на фарш начинку, аккуратно завернуть фарш с начинкой и придать блюду форму кирпичиков с закругленными краями.
4. Обжарить на растительном масле до образования корочки.
5. Затем довести до готовности в духовке 5 минут при температуре плюс 200 градусов.
Подавать с рисом, овощами и зеленью.
ВАЛОВАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ «СТОЛИЧНЫЙ»
Ингредиенты (на 10 порций)
Слоеное тесто – 1 упаковка,
куриное филе отварное – 300 граммов,
картофель – 100 граммов,
огурцы соленые – 100 граммов,
креветки отварные – 50 граммов,
свежий салат или укроп – 20 граммов,
яйца – 3 штуки,
майонез – 100 граммов,
зеленый горошек – по вкусу,
соль – по вкусу.
Приготовление салата «Столичный»
1. Филе, картофель и яйца отварить, нарезать мелкими кубиками.
2. Соединить с нарезанными солеными огурцами, укропом или салатом.
3. Добавить майонез, черный молотый перец, при желании – зеленый горошек, перемешать.
Приготовление валованов
1. Валованы – испеченные корзиночки из слоеного теста, нафаршировать салатом, украсить зеленью.
РУЛЕТИКИ С ОМЛЕТОМ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты
Куриная грудка – 100 граммов,
молоко – 15 граммов,
перец болгарский – 10 граммов,
яйцо – 1 штука,
масло растительное – 5 граммов,
укроп – 3 грамма,
специи для птицы и соль – по вкусу.
Приготовление омлета
1. В яичную массу влить 15 мл молока, взбить, посолить и обжарить с мелко нарезанным болгарским перцем.
2. Дать остыть.
Приготовление рулетиков
1. Филе аккуратно отбить, посолить, посыпать специями для птицы.
2. Выложить на филе омлет, посолить и посыпать измельченным укропом.
3. Закрутить рулет с помощью пищевой пленки, делая его максимально плотным.
4. Переложить из пленки в фольгу, закрутить края.
5. Запекать в духовке при температуре плюс 180 градусов в течение 20-25 минут.
При подаче рулет освободить от пленки, нарезать кружочками и оформить зеленью.
Коктейль «Пина Колада» (безалкогольный)
Ингредиенты
Сок ананасовый – 120 мл,
сироп кокосовый – 30 мл,
сливки (10-15-процентной жирности) – 30 мл,
лед – 50 граммов,
ананас – 1 ломтик.
Приготовление
1. Все ингредиенты с 2-3 кубиками льда взбить в миксере.
2. Перелить в высокий бокал.
3. Подать с соломинкой, украсив ломтиком ананаса.
Четыре совета сервировки праздничного стола для встречи года Тигра
1. Не рекомендуется брать за основу красный цвет.
2. В качестве базового оттенка лучше использовать белый. Он смотрится торжественно и прекрасно сочетается с другими цветами, особенно с золотистым, серебристым.
3. При желании можно применить голубые, синие тона, а для декора – коричневый, черный и зеленый оттенки.
4. Поставить на стол вазу с апельсинами, мандаринами и еще много разнообразной зелени – это символ среды обитания Тигра.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)