Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Пенсионный возраст – не помеха для походов и сплавов

Челнинцы, которые открыли эликсир молодости

Походный туризм был очень популярен в советское время, в строю остались  опытные путешественники. Несмотря на пенсионный возраст, они не бросают любимое дело и ежегодно ходят в длительные походы.

 

За плечами – 85 походов

 

Валерий Комиссаров в свои 64 года продолжает работать педагогом по туризму и водить детей в длительные походы. Ведет туристический клуб на базе школы № 38.

 

«В походе ты можешь проверить себя, удастся ли выжить в экстремальных условиях, когда вокруг только небо, лес, река, костер. Надо уметь обеспечить себя полностью. Там идет проверка людей, раскрываются все черты характера, становится ясно, кто настоящий друг, а кто – нет», – считает Валерий.

 

Сейчас он водит в походы детей. Как отмечает собеседник, раньше школа, подшефные предприятия спонсировали покупку инвентаря, транспортные расходы и затраты на провизию. Сейчас почти все приходится оплачивать самостоятельно.

 

«Хорошо, что бывшие ученики, которые имеют возможность, не забывают и финансово помогают нашему турклубу», – с благодарностью отмечает Валерий Комиссаров.

 

Сократилось количество походов в год, но не только из-за финансов – возраст все же дает о себе знать. Но турист не унывает.

 

«Раньше получалось ходить по пять раз в год, сейчас один год – один поход. Был молодой – бегал, прыгал, теперь, естественно, меньше активных моментов, но все равно поход – это смена обстановки, приятное общение с близкими по духу людьми. Сейчас перешел на водный туризм, так как могу взять с собой любого человека, невзирая на его физические возможности, катамаран это позволяет», – отмечает педагог-турист.

 

Впервые в поход Валерий Комиссаров пошел в 1976 году, а сейчас за его плечами их уже 85: пешие, водные, горные, на лыжах. И закругляться турист не планирует, в его планах дойти до цели – 110 походов.

 

В 69 лет - неделю пешком вдоль берега Байкала

 

Галине Кисловой сейчас 72 года, она часто гуляет в лесу, зимой катается на лыжах, но еще несколько лет назад ежегодно отправлялась в длительные походы. В последний раз бродила по дикой местности с рюкзаком за спиной в 2018 году, будучи в возрасте 69 лет осилила недельный пеший поход по берегу Байкала, и это оказался ее последний поход. На следующий год пришлось отказаться от долгих походов из-за болезни мужа.

 

«Не могла его оставить надолго одного», – с грустью признается туристка.

 

Галина начала ходить в походы в 1974 году.  «В то время существовало несколько туристических клубов от заводов, их поддерживал комсомол, в один из них я и попала. С тех пор каждый год ходила в походы и до сих пор поддерживаю связь с коллективом», – поделилась Галина Кислова.

 

В походах ее привлекла активность, потому что по характеру она очень подвижный и любознательный человек, всегда занималась спортом.

 

«Походы имеют множество направлений: можно сходить и в пеший поход, и на лыжах, и сплавляться по воде, ходить в горы, это меня очень привлекает», – отметила Галина.

 

Начинала она с пеших походов, потом прибавились и водные, на байдарках. Она считает, что туризм поддерживает здоровье, особенно в пожилом возрасте. «Мне до сих пор говорят, что я выгляжу не по годам молодо», – смеется Галина Кислова.

Каждый отпуск - на новый сплав

 

Алексей Крицкий в 63 года продолжает ходить в походы. Сейчас он сплавляется по рекам, так как развившееся плоскостопие не позволяет ходить на длительные дистанции.

 

«В походы я начал ходить в середине 70-х годов. Не могу сказать определенно, чем меня зацепило это занятие, наверное, тем, что, помимо уединения с природой, в поход ты идешь с теми, с кем тебе действительно приятно проводить время», – признается Алексей.

 

Кроме того, очень важно, считает он, кто руководитель группы.

 

«Изначально мы ходили в походы с Анатолием Павловичем Романовым – это казанский турист высокого класса, и именно он нас мобилизовал. К сожалению, он погиб в автокатастрофе, и мы перестали собираться, так как какое-то время лидеров не было», – поделился Крицкий.

 

Каждый свой отпуск Алексей проводит в походах. Он считает, что такое времяпрепровождение прибавляет сил, поскольку, несмотря на физическую усталость, человек действительно отдыхает, в отличие от пляжного отдыха с алкоголем.

 

Он отмечает, что сейчас наблюдается бум на сплавы, и рассказал о туристах из Башкирии.

 

«Однажды на реке встретили группу туристов из Стерлитамака, и они рассказали, что у них на предприятии, так же как во времена СССР, спонсируются походы и сплавы. Более того, всех туристов чуть ли не на доску почета вешают», – отметил Алексей.

 

Несмотря на приличный возраст, Алексей уверен, что сейчас в поход стало ходить легче, чем раньше.

 

«В советское время была проблема с так называемым «забросом»: нужно было часть пути ехать на рейсовом автобусе, затем 40-50 километров идти пешком с тяжелыми рюкзаками до места сбора. Сейчас заплати деньги, и тебя довезут хоть куда, так что в этом отношении стало проще», – уверяет турист.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 10 апреля 2021 - 10:01
    лолр
    Молодцы!
  • 11 апреля 2021 - 07:29
    Пенсионер
    65 лет это не возраст, вот когда 75 и более, тут уже не до походов, остается только прогулки в парке или лесу.
  • 11 апреля 2021 - 09:27
    Ирек
    Срочно поднять пенсионный возраст ещё на5 лет
  • 12 апреля 2021 - 15:07
    Кирилл
    А современная молодежь не то что в поход, просто как поставить палатку и развести костер не знает.
  • 13 апреля 2021 - 15:46
    Персонаж этой статьи
    Кириллу. Не стоит обобщать. Приходите на скаутинг и Вы увидите молодежь, которая все это умеет не хуже нас.
  • 14 апреля 2021 - 09:59
    пенсионер
    Я давно нашел хобби.Я работающий пенсионер,так как я пенс.моя ставка 12920рубля.Работодатель платит за меня ПенсФонду 22%,Мед страху 5.1%Соц страх 2.9% итого 30%.Это 3876рублей.Из моего дохода с 12920 подоходный налог 13% это 1679 рублей.Всего с меня 5558 рублей .Если бы была индексация работающим пенсионерам 5% то Государство потеряло бы 600руб.А это хуже чем прогулки по лесу..
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?