Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах

Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»

 

«Желание завести муравьев у меня появилось в раннем детстве. Когда многие дети бегали, я мог сесть рядом с муравейником и пристально наблюдать за насекомыми. В них я находил очень много интересного: меня поражало, как они слаженно работают, взаимодействуют друг с другом. С возрастом я перестал этим интересоваться. Как и все дети учился в школе, поступил в институт, факультет которого не был связан с биологией. Пробовал себя в различных профессиях: работал и поваром, и рабочим на заводе. Сейчас, в 29 лет, понял, что занимаюсь не тем, чем мне бы хотелось. Все-таки то, что  было во мне с детства, победило. Только сейчас узнал, что, оказывается, не так давно в России начала развиваться тема наблюдения за образом жизни муравьев. Это называется мирмикиперство, в Европе и США - это довольно развитое хобби, и даже есть наука – мирмекология.  Хотелось бы развивать  мирмикиперство у нас в Татарстане», - признается Рустем Садртдинов.

 

Он уже несколько лет изучает,  как содержать муравьев в домашних условиях  и говорит, что в муравьях, как в домашних питомцах, много положительных аспектов: во-первых, они не занимают большую площадь для содержания, во-вторых, за ними очень интересно наблюдать.

 

«Муравьи крайне умные и организованные насекомые, когда содержишь их в квартире, вся их скрытая жизнь под землей оказывается перед глазами, - делится Рустем. – Я рассказываю и показываю об их жизни на своем YouTube-канале, веду блог в Инстаграмме, Вконтакте, то есть стараюсь ознакомить аудиторию с этой темой. Заметил, что достаточно много людей в последнее время заинтересовано мирмекологией: как взрослым, так и детям крайне интересно наблюдение за муравьями». 

 

Муравьи вида camponotus turkestanus

 

Сейчас у челнинца в квартире находится около семи видов муравьев – это, как  местные муравьи, которые обитают в России, так и экзотические  муравьи: colobopsis truncata, camponotus turkestanus, lasius niger, pogonomyrmex barbatus, messor muticus и т. д. Длительность жизни муравьев разная, в зависимости от вида. Есть муравьи,  чья королева может жить до 20-25 лет.

 

«Если говорить об опасных муравьях, то есть такой вид из Техаса - pogonomyrmex barbatus, - делится Рустем. - Мне его предоставил коллега из  США для изучения. Этот вид достаточно опасен и требует определенного уровня опыта и осторожности. Опасны они тем, что имеют жало и крайне высокий по болезненности укуса». 

 

 

Рустем Садртдинов  рассказал, что кормит муравьев, в зависимости от вида, разными кормами. В основном это сладкие сиропы, которые он делает из меда или сахара. Есть в их рационе и белки, то есть это тараканы, личинки и прочие.
Для наших местных видов муравьев необходима ежегодная зимовка. Она происходит в помещении с пониженной температурой до +5 по Цельсию. Рустам отправляет муравьев в холодильник, а ближе к весне достает.

 

Муравей вида pogonomyrmex barbatus

 

«Челнинские известия» поинтересовались у знатока муравьев, что делать тем, у кого в квартире заводятся муравьи, и они хотят от них избавиться. 

 

«В основном это муравьи вида monomorium pharaonis. Плохи они тем, что  в их семье может быть несколько «королев» (10 – 20 штук, а то и больше). Если их не уничтожить, они так и будут лезть в квартиру к человеку. Чтобы их вывести, надо  лишить их корма, то есть держать квартиру в чистоте. Если есть остатки пищи, убирать их, потому что именно эти запахи привлекают муравьев с улицы или от соседей», - советует Рустем. 

 

Сейчас мирмикиперство является его хобби, но он собирается превратить его в настоящую работу. Начинает производство искусственных муравейников, то есть формикариев. 

 

формикарий


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 21 сентября 2020 - 08:42
    рэм
    да, у каждого свои муравьи и тараканы в голове
  • 21 сентября 2020 - 10:42
    Мишка
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна СОШ№10 самый лучший , добрый но справедливый учитель ☝☝☝
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама