18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Досуг

Суп «Машхурда» и шашлык из куриных сердечек: в Татарстане прошел кулинарный фестиваль

Суп «Машхурда» и шашлык из куриных сердечек: в Татарстане прошел кулинарный  фестиваль

Участники – известнейшие фуд-блогеры - поделились рецептами с читателями «Челнинских ивзестий»

Первый кулинарный фестиваль от Владимира Воллохи, состоявшийся в Нижнекамске, отгремел на всю Россию. 39 блогеров из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Адыгеи, Черкесии, Ростова-на-Дону, Красноярска, Костромы приехали, чтобы поддержать своего нижнекамского коллегу по ютубу. Среди них были как начинающие, у которых около двух тысяч подписчиков, так и уже известные с двухмиллионной и более аудиторией.

 

Известный Лазерсон  

 

Чего стоит только имя Ильи Лазерсона. Он из Санкт-Петербурга. Известный телеведущий, знакомый многим по передачам на телеканале «Еда» - «Обед безбрачия», «Мировой повар», «Высший пилотаж», «Кухня по заявкам», «Царь плиты». Он является автором более ста кулинарных книг. Работал шеф-поваром в гостинице «Grand Hotel Europe», ресторанах «Санкт-Петербург», «Флора». Имеет авторскую школу-студию кулинарного искусства. На просторах интернета он известен по каналу «Зона Лазерсона», где у него 849 тысяч подписчиков.

 

Ценник на блюда от этого шеф-повара один из самых дорогих в Северной столице, а тут он – в Татарстане, готовит совершенно бесплатно, в большом казане – суп «Машхурда». Помешивая наваристый суп, охотно делится со своими подписчиками рецептом.

 

«Для машхурды нужна самая нежная мякоть баранины – она в ножке. Мясо нужно обжарить на курдючном жире или на подсолнечном масле, постепенно необходимо добавить морковь, лук, сладкий перец, помидоры. Нужно все время мешать. Потом залить водой, добавить  предварительно замоченный маш, рис и варить до готовности», - говорит Лазерсон.

 

Лазерсон на фестивале собрал средства на покупку электрической инвалидной коляски для друга.

 

Илья попробовал суп, парящий в половнике. «Готов. Где ваши тарелки?», - сказал он. Когда разлил машхурду гостям, и сам сел в сторонке, чтобы в тишине насытиться блюдом. Суп удался, а с тишиной были проблемы, то и дело его отвлекали от обеда подписчики – благодарили.

 

Вообще у питерского шеф-повара в Нижнекамске было две «миссии» - не только приготовить суп на кулинарном фестивале, но и с помощью блогеров и гостей праздника собрать средства для друга, 18-летнего нижнекамца Ильнура, побывавшего в кулинарной школе шеф-повара. Деньги ему нужны на покупку электрической инвалидной коляски, она стоит около миллиона рублей. Сейчас у него старая детская коляска, которая и морально изношена, и по возрасту парню не подходит.   

 

Чарующая цыганка-повар

 

Около двух тысяч гостей из Красноярска, Оренбурга, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Кирова, Удмуртии, Уфы и со всех городов Татарстана (и это только те, что подошли к Воллохе!) в течение нескольких часов посетили кулинарный фестиваль. Все они подписчики не только Воллохи, Лазерсона, но и Галины Гуденко, ведущей канала «Галина Кухня».

 

Галина – чарующая цыганская женщина. Она приехала из Москвы, ее канал работает на ютубе пять лет, за это время набрал 2,2 миллиона подписчиков не только из России, но и из разных уголков мира. О высоком уровне этого блогера-повара говорят награды от ютуба: серебряная кнопка – за 100 тысяч подписчиков и золотая кнопка – за миллион. Теперь они стремятся к бриллиантовой кнопке – 10 миллионов подписчиков. Их семья уже давно зарабатывает на своем канале,  хотя раньше с деньгами было очень туго. Тогда средств не хватало даже на то, чтобы купить продукты для съемок программы.

 

 «Нехватка денег на основной работе привела нас с мужем на ютуб, решили монетизировать то, что у нас хорошо получается. Поначалу не было специальной техники для съемок – снимали на старый телефон, когда было время. Оператором становился муж, а иногда и дети. Кадры некачественными были, дрожали. Со временем обзавелись камерой, штативом, светом. Теперь у нас не только профессиональные блюда (это было всегда!), но и качественные съемки. На канале есть рецепты на любой вкус: салаты, мясные, рыбные блюда, десерты, соленья, варенья. Очень важно: все, что у нас на канале – готовим у себя дома», - поделилась Галина.

 

Свою историю она рассказала, нарезая перец для своего авторского салата «Карнавал». Такого салата, тем более от известного российского блогера, многим гостям фестиваля вряд ли удастся еще где-то попробовать. Если только съездить к гостеприимной Галине в столицу.

 

«На данный момент готовлю для большого количества людей. Необходимо по три килограмма перца и брокколи, 2,5 килограмма – крабовых палочек, по шесть баночек маслин, кукурузы, два килограмма майонеза. Перец, брокколи, крабовые палочки нарезаем, высыпаем в емкость маслину, кукурузу, кладем майонез (можно и оливковое масло, но вкус не тот), перемешиваем. Попробуйте», - обращается к подписчикам Гуденко.

 

«Обалденно вкусно», - слышится от них через приятный хруст сочного перца.

 

 

Мировой рекордсмен  

 

Приехал на фестиваль двукратный рекордсмен мира. Знакомьтесь - Арсен Дали из Москвы. Он изготовил самую большую в мире шаурму и сосиску в тесте. Длина шаурмы, изготовленной в 2019 году, составила 113 метров, а сосиски в тесте, приготовленной совместно с Галиной Гуденко в 2020 году, - 105 сантиметров.

 

На его ютуб-канале «ARSEN DALI» пока не так много подписчиков – всего 18,5 тысячи, но это дело наживное. Он уверен, что фестиваль Воллохи поможет ему увеличить их количество. Кстати, подписчиков Арсена привлекли его длинные шампуры, словно они тоже являются рекордсменами по своим размерам, но нет, есть еще больше.

 

«Длина рабочего лезвия составляет 1,2 метра, а сам шампур достигает 1,5 метров. Готовим люля-кебаб в экстремальных условиях – в жаркую погоду. Для этого блюда нужен немного подмороженный фарш – лучше для скрепления на шампуре. А тут жара – жир тает, соответственно, плохо держится на шампуре. Но вроде скрепилось, прокоптилось. И на вкус – по-походному, приятно. В составе говядина с луком, перцем, солью», - сказала Арсен.

 

Про рецепт для читателей «Челнинских известий» Дали не забыл. Предложил шашлык из говядины – да, из этого мяса тоже может получиться нежнейший. Берем только мякоть, замачиваем ее на сутки в луковом рассоле - и на мангал. Говяжье мясо будет таять во рту. Не желательно замачивать в киви, но опять же на любителя. Киви разъедает мясо (если замачивать, то только 30 минут), еще этот фрукт дает кислинку.

 

«С Воллохой знаком несколько лет, познакомились через общих друзей. Я его уважаю за очень фундаментальные, образовательные видео», - отметил кулинар.

 

 

Деликатесные шашлыки

 

Услышав фамилию блогера из Подмосковья – Ротару, сразу же последовал вопрос от подписчиков Андрею: «Вы не родственник певицы Софии Ротару?»

 

«Не родственник, и родина у нас разная. Мы с супругой из Молдавии. С женой Дарьей жили в разных районах Молдавии и не могли повстречаться, а познакомились в Москве в начале 2000-х годов. Живем на второй - московской - родине 20 лет», - поделился Андрей.

 

«Наш ютуб-канал «Андрей Ротару» существует несколько лет, на нем не так много подписчиков – 1950, надеемся, что кулинарный фестиваль в Татарстане поможет увеличить их число. Думаю, мы вплотную займемся его развитием», - дополнила Дарья.    

 

Гостей Воллохи, с которым вживую познакомились накануне фестиваля, супруги Ротару угощали деликатесными «шашлыками» из куриных сердечек, грудки индейки, тигровых креветок. К слову, для каждого блюда свой маринад. Допустим, для грудки индейки нужна паприка, черный перец, кукурузное масло, для куриных сердечек – мед, чеснок, паприка, соевый соус.

 

 

«Мариновать в соусе необходимо в течение двух часов, после на шампурах отправляем мясные продукты на мангал. Когда они готовы, их нужно полить соком лимона. И можно есть. Судя по очереди, которая собралась возле нас, людям нравится. А нам приятно дарить наслаждение едой. Ведь готовить вкусно – это тоже искусство», - сказал Андрей.

 

«Первый фестиваль прошел удачно. Кроме блогеров его посетили мэр Нижнекамска Айдар Метшин и глава Бугульмы Линар Закиров. Хотелось бы сделать кулинарный фестиваль ежегодным и традиционным в Татарстане», - подытожил организатор Владимир Воллоха.

 

Напомним, ранее организатор фестиваля Воллоха рассказал "Челнинским известиям", как у него возник интерес к кулнарии и как он стал фуд-блогером.

 

Фото и видео: Ольга Степанова

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос