Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Банкам разрешено не отдавать деньги клиентов, если непонятен их источник

В банках вводится новая практика работы с клиентами.Начиная со второй половины 2016 года, после 30 и...

В банках вводится новая практика работы с клиентами.

Начиная со второй половины 2016 года, после 30 июня,  российские банки получат право не отдавать клиентам деньги со счетов, если те не смогут доказать, что доход был получен легальным путем.   

Замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский,  выступая на конференции, посвященной работе банковской системы России, пояснил, что до середины лета 2016 года будет продолжаться амнистия капиталов. Однако после этого Центробанк обяжет кредитные организации спрашивать у клиентов, каким образом они заработали свои деньги — в частности, и те, что уже находятся на счетах.

При этом никакой строгой формы отчетности и обязательного списка документов Центробанк не предусмотрел, поэтому любой банк сможет самостоятельно решать, какие  документы требовать от клиента. Это может быть как справка о доходах с работы или из налоговой службы, так и свидетельство о продаже имущества.

В настоящее время к подобной практике уже прибегает Сбербанк, правда, речь идет о снятии сумм более 1,5 миллиона рублей. В отличие от других  банков Сбербанк интересуется источниками средств клиентов уже с середины 2015 года, о чем свидетельствуют их жалобы на портале Банки.ру.

Различные банки из топ-10, сообщает «Московский  комсомолец», по-разному подходят к решению вопроса о контроле за средствами клиентов. Так, пока не намерены этого делать ВТБ и «Альфа», однако к лету Центробанк может уточнить свои требования и выпустить конкретный перечень документов, которые необходимо будет запрашивать у клиента при оказании ему услуг как по открытию, так и по выдаче вклада.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (16)
  • 31 марта 2016 - 09:09
    Волосатый
    Добьются того, что люди переведут все свои средства в "сберегательную банку" до 30 июня. И к имеющемуся кризису прибавится еще один- банковский.
  • 31 марта 2016 - 09:17
    565
    Это создаст проблемы чиновникам и прочим, кто незаконно наварился. Теперь будут думать, куда пристроить сундук с деньгами?
  • 31 марта 2016 - 09:27
    Вась
    Ну и что? Дробить счета будут и только , у кого есть чего держать :) Кто хотел положить в банк- не положит теперь. Как пожилой человек, который скопил миллион по крошкам за всю жизнь найдет справки например за 2006 г ? Возникнет коррупционная составляющая, за разрешение получить свои деньги надо будет башлять сотрудникам банка. Или структурам за бумажку. Возникнут сруктуры по легализации вкладов.
  • 31 марта 2016 - 09:31
    565 – – сегодня в 9:17
    Вот им как раз и не составит проблем.У них прикрыто всякими ООО которые существуют только на бумаге.
  • 31 марта 2016 - 09:45
    565
    В 9:31. Деньги они получили, после надо дальше пристраивать. От ООО, которые только на бумаге, навара нет. У них есть реальные ООО, которые они нагло даже не скрывают, которые генерируют прибыль, туда и в вновь создаваемые ООО будут уходить деньги. В любом случае, возможности пристроить левые деньги уменьшаются. Обычные граждане в этой борьбе будут вынуждены столкнуться с проблемами. Но тот же Банк в своей системе видит поступления сумм на протяжении всего времени. Если суммы незначительные, можно же и не требовать справки. Просто Сберу выгодно это, в кризис народ не сможет оперативно снять, у Банков всё в обороте
  • 31 марта 2016 - 10:36
    опять конфискационная денежная реформа??
    Необезпеченные нефтью/энергией "фантики" решили стерилизовать. Монеты золотые подорожают значит.
  • 31 марта 2016 - 12:20
    лена
    пенсионный фонд -забрали,теперь решили банковский фонд забрать?
  • 31 марта 2016 - 12:34
    Е.А.
    Кто-то положил (перечислил) деньги на твой счет. Ты пришел получать, но не можешь объяснить происхождение этого подарка. Так часто поступают взяточники. С нашими же грошами кто будет связываться?
  • 31 марта 2016 - 12:36
    лена – – сегодня в 12:20
    Кто Пенсионный фонд забрал? У меня задержек с получением пенсии нет.
  • 31 марта 2016 - 17:25
    Абориген
    Не отдавать - умнО, не спорю :))) Кому должен - всем прощаю! (с) Может, спрашивать о происхождении денег перед размещением их на депозит?!
  • 31 марта 2016 - 20:18
    Пересмотр итогов приватизации
    Давайте наших нуворишей-директоров-миллионерчиков попросим предъявить справки о доходах за последние 25 лет. И привести накопления к макс. коэффициенту 8:1 относительно МРОТ или зарплаты дворника.
  • 31 марта 2016 - 20:20
    Лизавета
    Прочитала заголовок и сразу пришло в голову, что это мог придумать только мудрый Герман Греф. Мало того, он еще одну идею вынашивал, когда обсуждалась устойчивость банковской системы: выдавать средства (в случае банкротства нескольких банков), если вкладчик разложил денежки по разным банкам - только в одном из них.
  • 31 марта 2016 - 21:15
    кризис
    "Дело Павлова (был такой предсовмина в 90-м году прошлого века)живёт",который провёл "афёру" с накоплениями населения страны,заставшие те времена помнят какой ажиотаж был с обменом лимитированных сумм,как у людей "сгорели" попросту накопления,заметьте в то время честно заработанные.В дальнейшем это то-же повлияло на исчезновение "империи" СССР...
  • 1 апреля 2016 - 06:45
    Для "лена – – сегодня в 12:20 – – вчера в 12:36"
    найдите интервью Голодец, где она рассказывает, как поступают с накопительной частью пенсий в негосударственных фондах.
  • 1 апреля 2016 - 09:14
    Для "лена – – сегодня в 12:20 – – вчера в 12:36" – – сегодня в 6:45
    Я - живой пенсионер. Накопительная для малолеток. Они свое получат при уходе на пенсию. Сколько наработали.
  • 1 апреля 2016 - 09:23
    Интересно девки пляшут
    Лежат у старика лет 65 денег под миллион. Захотел банк денежек чужих ( а банки чужих денег всегда хотят-вспомним хоть советские вклады!!!) и хапнут себе. Ходи, доказывай- и не всякий это сможет: имею в виду тех, у кого деньги честно заработанные и с которых государство в свое время состригло свою часть. То есть, от чего ушли, к тому и вернулись: денежные реформы 30-х, 50-х, 60-х годов, воровство наших вкладов в 90-х годах. В СССР еще все было ничье, общее. Сейчас все взяли бесплатно, в результате прихватизации, НО- воровские привычки грабить народ остались те же.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос