Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Цены на жилье начали расти

Весна — время традиционного оживления на рынке недвижимости. Как обстоит ситуация в этом году и как меняются цены на жилье, выяснила корреспондент «Челнинских известий».

Теперь уже старт кризисного 2009 года кажется риэлторам хорошими временами. Сейчас, год спустя, снизилось и предложение, и спрос, но особенно значительно — предложение. «Если раньше мы могли предложить потенциальному покупателю 15 вариантов в одном комплексе, теперь от силы пять», — говорят в агентствах. Год назад можно было сторговаться о снижении цены на 200 тысяч рублей. Сейчас таких скидок никто не делает, а все потому, что сегодняшний продавец чаще всего не инвестор, а хозяин, который подходит к товару по-хозяйски. Но ажиотажа не наблюдается — количество покупателей не настолько велико, чтобы «смести остатки».
Однако с начала года, как отмечает директор АН «JMS-Консалтинг» Сергей Казаков, некоторое оживление среди покупателей наблюдается: «Возможно, люди, ожидавшие значительного падения цен в 2009-м, начинают понимать, что ждать больше нет смысла. Цены даже пошли вверх и уже поднялись тысяч на 50. На вторичном рынке однокомнатные квартиры стоят от 900 тысяч рублей, двухкомнатные можно найти, начиная с 1 миллиона 110 тысяч и выше, трехкомнатные — за 1 миллион 450 тысяч — 1 миллион 800 тысяч рублей».
Неожиданно для самих участников рынка буквально в последние две недели, по информации Татьяны Пугачевой, риэлтора АН «Инвест-Перспектива», резко повысилась стоимость однокомнатных квартир. За 29 квадратных метров в пятиэтажке просят уже не 900 тысяч, а 1 миллион 100 тысяч рублей. Чем мотивируют такие запросы продавцы, желая за квадратный метр старого жилья получить более 37 тысяч рублей, когда в поселке ЗЯБ новое жилье не реализуется по 25 тысяч рублей за квадрат? «Ситуация непонятна ни нам, ни банкам, — говорит Татьяна Пугачева. — Банки отказываются выдавать кредиты на такую недвижимость заявителям, поскольку она неликвидна — потом продать по этой цене ее будет невозможно».
Тем не менее сейчас такие квартиры с балконом и без продаются и в новом городе, и в поселке ГЭС. Этот фактор следует рассматривать как начало цепной реакции, считает наш эксперт. Продавцы двух и трехкомнатных квартир такого «неравноправия» долго терпеть не будут. Прибавят. И такие предпосылки появляются. Двухкомнатные в девятиэтажках нового города, которые месяц назад предлагали за 1 миллион 350 тысяч, сегодня подорожали на 100 тысяч рублей.
В новостройках выбор ограничен домами 19-01, 56-24 в новой части города и домами в 19-м комплексе поселка ЗЯБ. Но этот сегмент восполняется за счет жилья 2-3 лет эксплуатации. От него избавляются те челнинцы, которые устали от бремени кредита. Тем не менее ажиотажа вокруг нового жилья не наблюдается.
В отдельных агентствах до 50 процентов (в других треть) сделок сегодня оформляется с владельцами сертификатов на материнский капитал. Многие, по словам заместителя директора АН «Мегаполис» Артема Кириллова, используют сумму господдержки (343378 рублей) на улучшение жилищных условий, расширяя жилплощадь с одно- на двухкомнатную, двух- на трехкомнатную. По сегодняшним ценам этих средств как раз хватает на приобретение одной комнаты. Если бы программу запустили раньше, например в 2008-м, то, по мнению нашего эксперта, такого эффекта бы не получили. Жилье стоило дороже: разница между однокомнатной и двушкой составляла 550 тысяч рублей, а сертификат выдавался на сумму 243 тысячи.
«Челнинцев, которые берут кредиты на покупку квартиры, в общей массе наших клиентов всего около 5 процентов, — говорит А.Кириллов. — На ситуацию повлияла социально-экономическая нестабильность. Несмотря на снижение процентной ставки в банках, высоким остается размер первоначального взноса за жилье — до 30 процентов. 300 тысяч рублей для челнинской семьи — сумма немалая. Такая планка нередко является препятствием для желающих начать новую жизнь».
Прогнозы на весну наших экспертов сходятся. Вероятно, ситуация на рынке недвижимости сохранится стабильной. Крупных изменений ожидать не стоит. Во всяком случае, сейчас предпосылок для этого нет. Хотя небольшое оживление среди покупателей возможно. Подъем или обрушение будет зависеть, прежде всего, от экономической обстановки в городе.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама