18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Доходы и расходы

«На продукты стало уходить на 3000 рублей меньше»

«На продукты стало уходить на 3000 рублей меньше»

Секреты экономии от челнинцев

Когда зарплата не успевает за инфляцией и ставками по кредитам, людям приходится экономить. «Челнинские известия» пообщались с жителями Набережных Челнов, которые решили сократить расходы, и узнали, как именно они это делают.

 

Разумеется, при снижении дохода многие отказываются от походов в кафе и рестораны, а также от заказов на дом готовой еды. Урезают бюджет на развлечения и заменяют дорогие покупки бюджетными аналогами. Ну а чаще всего экономить начинают на продуктах.

 

Оптовая закупка

 

«Раз в месяц я заезжаю в магазины-дискаунтеры и сразу закупаюсь на месяц вперед бакалеей и другими непортящимися товарами. Выходит дешевле. А вот мясные продукты беру непосредственно перед готовкой. Когда стал действовать так, в месяц на продукты стало уходить тысячи на две меньше», – рассказал слесарь МСР одного из машиностроительных предприятий республики Виктор Савельев.

 

Не так давно «Челнинские известия» проводили эксперимент и сравнивали стоимость товаров в обычных супермаркетах и в дискаунтерах и выяснили, что в среднем можно сэкономить 18,5 процента.

 

 

Кроме этого есть способ экономить на продуктах с помощью списка и теории правильных закупок.

 

«Во-первых, есть простое правило: не покупать скоропортящееся в большом объеме. Чаще всего половина продуктов выкидывается. Вы должны быть уверены, что употребите то, что покупаете. Во-вторых, и это уже ни для кого не секрет, ходить в магазин нужно на сытый желудок, чтобы не делать спонтанных покупок. И еще я заметила – когда идешь с конкретным списком продуктов и не отклоняешься от него, даже на мелочи, тратишь меньше. Когда стала придерживаться этих правил, в месяц стало уходить примерно на три тысячи меньше», – рассказала Юлия Смирнова.

 

Еще один момент экономии – отключение ненужных подписок.

 

«У меня была подписка сразу на пять кинотеатров, потому что у них разный репертуар. А еще на музыкальные сервисы. Оказывается, все подписки обходились мне в четыре тысячи рублей в месяц. Поэтому я их все просто отключил и сейчас скачиваю фильмы по старинке», – поделился программист Айрат Валиев.

 

Покупки в интернете

 

Что касается непродовольственных товаров, некоторые считают, что сейчас выгоднее приобретать их с помощью интернет-площадок.

 

«Если я увидел вещь, которая мне нужна, в магазине, то захожу на маркетплейс и ищу товар там. Иногда цена отличается почти в два раза. Благодаря этому экономлю в месяц около четырех-пяти тысяч. Все покупаю так: от одежды до запчастей», – отметил инженер Дмитрий Антонов.

 

Но здесь тоже важно не увлекаться, так как маркетплейсы удобная площадка для шопоголиков и многие способны просаживать там зарплату еще до ее получения, о чем мы писали ранее.

 

Экономия на кешбэке

 

Кешбэк – возврат части расходов за покупки, оплаченные картой. Сейчас многие банки выпускают карты, которые предлагают наилучший кешбэк на определенные покупки. Челнинцы научились лавировать в потоке кешбэк-предложений.

 

– Большинство банков предлагает карты с бесплатным обслуживанием, и у многих разные предложения по кешбэку. Например, один возвращает 10 процентов за заправку авто, второй – столько же за покупку спорттоваров, третий дает повышенный кешбэк за рестораны. У меня сейчас много разных карт, и я выбираю, какой расплатиться в зависимости от условий банка. В среднем, если в месяц трачу 50 тысяч рублей, примерно пять мне возвращается, – отметил Ильфат Загидуллин.

 

Как экономить автолюбителям

 

– В молодости я часто любил, как это говорится, вдавить педаль в пол. Сейчас езжу спокойно. Бензина уходит в два раза меньше. Если раньше в неделю я заправлялся на три тысячи, то сейчас достаточно полутора тысяч рублей, – поведал автомастер Павел Марьянов.

 

По его словам, экономией можно считать наличие страховки и своевременное прохождение диагностики автомобиля.

 

– Диагностика – как профилактический осмотр для человека. Если вовремя найдешь неисправность, обойдешься малой кровью. Лучше раз в полгода отдать 100 рублей за диагностику и, возможно, пару тысяч за мелкий ремонт, чем дождаться, когда у тебя стукнет движок где-нибудь на трассе и придется не только делать капитальный ремонт двигателя, но еще и оплачивать эвакуатор. Что касается страховки, то абсолютно каждый может стать виновником аварии, и если нет полиса условно за 10 тысяч, то ты можешь лишиться сразу 100 тысяч рублей, – отметил эксперт.

 

Совет от экономиста Антона Миннурова

 

– С экономией нужно быть аккуратным, чтобы она не вышла боком. Например, искать магазины с ценами ниже – нормально, но покупать продукцию худшего качества – плохая идея. Например, есть ботинки за 2000 рублей и за 1000 рублей, с виду одинаковые, но материалы разные. Если вы купите те, что дешевле, вам хватит их на сезон, а более дорогих хватит на пять лет. Посчитайте, что разумнее? Я не говорю, что надо покупать то, что дороже, просто нужно быть уверенным в качестве товара, – прокомментировал Антон Миннуров

 

Также он назвал главное, по его мнению, правило, которое поможет сохранить финансы.

 

– Стоит изучить финансовую грамотность, чтобы понять ценообразовательную политику, анализировать возможную стоимость той или иной продукции и грамотно распоряжаться остатками средств, – заявил экономист.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?