Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

В каких случаях не положена досрочная пенсия

На вопросы читателей «Челнинские известия» отвечает начальник Управления Пенсионного фонда в г. Набережные Челны РТ Эдуард Фаттахов

 

 «Я родился 30 мая 1960  года,  и мой  стаж вместе с военной службой  42 года. Служил два года. С учетом общего стажа считаю, что могу выйти  на пенсию в 60 лет. Но  мне разъяснили, что служба в армия не включается. Так ли это?»
                                                                                                                                                 

Ильгиз Шамилович.

 

- Да, вам разъяснили все правильно. При исчислении страхового стажа, при определении права на досрочный выход на пенсию за длительный страховой стаж (42 года для мужчин) зачет в страховой стаж периода прохождения военной службы по призыву не предусмотрен.
При назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях (мужчинам 1960 г.р. - в 61 год 6 месяцев) в страховой стаж засчитываются периоды военной службы по призыву.

 

«В июле перечислена дополнительная выплата на детей до 16 лет. Но я вспомнила, что закрыла счет, на  который  ранее получала выплаты.  Что сейчас можно сделать?»
                                                                                                                                                           

Индира А.

 

– Перечисление дополнительной выплаты, предусмотренной Указом Президента РФ от 23.06.2020  №412 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей», возможно только на реквизиты, ранее предоставленные для перечисления единовременной или ежемесячной выплаты.  В случае, если счет закрыт, средства будут возвращены банком. С вами обязательно свяжутся для составления акта и перечисления средств повторно.

 

 

«Я 1972 года рождения, имею  пятеро детей, младшему  5 лет. Стаж работы  у меня 15 лет, пенсионных коэффициентов хватает. В Пенсионном фонде мне пояснили, что права на пенсию в 50 лет я иметь не буду, поскольку младшему ребенку нет 8 лет. Это соответствует закону?»
                                                                                                                                   

Айсылу Ламина.

 

- Да, согласно действующему законодательству, право на пенсию в возрасте 50 лет имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет.

 

«Мне 48 лет и я получаю пенсию по инвалидности (1 группа). Хочу оформить через приложение Сбербанка функцию «Свое дело» и платить налог с дохода от сдачи квартиры. Буду ли я считаться работающим пенсионером?  Отразится ли это на моей пенсии?»
                                                                                                                                                   

Альбина Г. 

 

– Федеральный закон № 125-ФЗ устанавливает право граждан осуществлять предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если лицо применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» .
При этом в отношении самозанятых  граждан не установлена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР. В то же время они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном п. 5 ст. 29 Федерального закона № 167-ФЗ.

 

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ, лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», относятся к категории граждан, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, в случае уплаты страховых взносов в соответствии со ст. 27 Федерального закона № 167-ФЗ.

 

Тем самым у лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в период уплаты ими страховых взносов образуются пенсионные права, т.е. для целей реализации пенсионных прав они считаются работающими в соответствующий временной период.  С учетом изложенного факт уплаты страховых взносов рассматриваемой категорией лиц влечет также правовые последствия, касающиеся выплаты пенсий и отдельных видов социальных выплат.

 

«Сейчас мне 47 лет. В свое время, в течение шести лет, я ухаживала за ребенком-инвалидом (в возрасте с 8 до 14 лет), и три года из них параллельно вела трудовую деятельность. Общий страховой стаж на сегодняшний день -  25 лет, ИПК равен 40,182.  Скажите, во сколько лет мне можно оформить трудовую пенсию? Имею ли я право на предпенсионные льготы в случае досрочного выхода на пенсию и какие?»
                                                                                                                                                             

Гузель М. 

 

- Родители, воспитывающие детей с установленной  инвалидностью,  могут уйти на пенсию досрочно: женщины  в возрасте 50 лет, а мужчины – в 55 лет.  Страховой стаж при этом должен составлять 15 лет у женщин и 20 лет -у мужчин.

 

Необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

 

-  определяющим фактором является признание ребенка инвалидом до 18 лет, либо после 18 лет с причиной инвалидности «инвалид с детства»;

-  воспитание ребенка до 8- летнего возраста;

- при наличии обоих родителей право будет иметь только один из них;

- уход за ребенком включается в стаж.
 

Наступление предпенсионного возраста для права на льготы,  связанные с ежегодной диспансеризацией  и дополнительной гарантии трудовой занятости, возникает у родителей инвалидов детей при достижении  возраста 45 лет у  женщин и 50 лет – мужчин. Право на получение  налоговых льгот возникает  при достижении 50 лет у женщин, 55 лет - у мужчин (при наличии 15 и 20 лет соответственно страхового стажа).

 

Р. S. Если у вас есть вопросы к начальнику Управления Пенсионного фонда России по г. Набережные Челны Эдуарду Фаттахову, обращайтесь в редакцию «Челнинских известий» по телефону 46-42-54 или письменно на электронную почту ch_izvest@mail.ru с пометкой «В рубрику «Вопрос Пенсионному фонду».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 5 августа 2020 - 10:44
    предпенсионер
    получается надо было косить от армии тогда на пенсию на два года раньше
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос