Наши герои
«Они с честью носили краповые береты»

В Челнах ветераны устанавливают «парты героев» в школах
Региональная общественная организация «Союз ветеранов и военнослужащих запаса войск правопорядка по РТ» занимается увековечиванием памяти погибших бойцов СВО. Участники устанавливают доски памяти, создают стенды и «парты героев» в школах, где учились солдаты.
Как рассказал нашему изданию заместитель руководителя общественной организации Дмитрий Чураков, союз официально существует в городе с 2022 года.
– Другие рода войск давно уже объединились, а мы сплотились недавно, хотя наш вид войск имеет большую историю. Внутренние войска и Брестскую крепость вместе с пограничниками защищали, и в Сталинградской битве сражались. Во всех военных конфликтах, которые происходили после развала Союза, принимали участие внутренние войска, – отметил собеседник.
Среди участников челнинского союза немало обладателей краповых беретов – форменного головного убора, который является символом подразделений специального назначения. В отличие от других предметов обмундирования, краповый берет не выдается со склада, а вручается после прохождения сложных квалификационных испытаний, также вручается за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в боевых действиях.
Одно из направлений работы организации в Челнах – проведение спортивных соревнований для подрастающего поколения. Так, недавно состоялись соревнования по рукопашному бою среди юношей и девушек 15-16 лет.
– На них пригласили ветерана спецподразделения «Витязь», он пишет книги о создании спецназа. Недавно выпустил книгу «Краповые. Вторая часть». Мы его книги вручали победителям в отдельных категориях в качестве специального приза, – отметил Дмитрий Анатольевич.
А с началом СВО общественники включились в оказание гуманитарной помощи, тогда же, в 2022 году, родился проект «Память героев». Проект начался с увековечивания памяти Руслана Галлямова. Галлямов срочную службу проходил в отряде специального назначения «Барс» в Казани, имел право ношения крапового берета, в свое время подписал контракт – участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике, Сирии. Погиб 11 марта 2022 года, посмертно награжден орденом Мужества.
– Я его лично знал. Хотелось что-то сделать в память о погибшем товарище. Решили установить мемориальную доску на фасаде школы № 11, где он учился. Обратились в администрацию с предложением, а там нам сказали: «У нас уже двое погибших. Не стало и Олега Дмитриева». Олег Дмитриев – обладатель крапового берета, проходил службу в бригаде морской пехоты в Петропавловске-Камчатском. Неоднократно награждался Министерством обороны РФ за доблестную службу. Погиб на СВО в возрасте 25 лет. Двум солдатам и разместили доски памяти. Доски впервые изготовили в цветном варианте. Сделали стенды и «парты героев». Через год, перед 23 Февраля 2023 года, провели церемонию, посвященную передаче краповых беретов в школьный музей. На встречу приехали ветераны спецназа, получилось очень трогательно, – говорит Чураков.
Далее в Челнах заработало «сарафанное радио»: из школы в школу, из семьи в семью стала передаваться информация о том, что есть такие ребята, которые увековечивают память героев. Стали обращаться родственники погибших, администрации образовательных учреждений.
– На подготовку места памяти уходит месяц. В течение этого времени ребята общаются с родными, собирают факты из жизни погибшего, ищут фотографии, создается макет будущего стенда и другое. Дизайнер Юлия Беспалова на безвозмездной основе разрабатывает художественное оформление стендов, вкладывая в каждый из них свои особенности. Средства, которые идут на изготовление стендов, «парт», покрываются за счет сборов, – рассказывает общественник.
Собирать сведения о бойцах трудно, признается ветеран. Душевные раны матерей и отцов, жен, сестер и братьев, связанные с утратой родного человека, до сих пор кровоточат. Кто-то без слез не может выдавить из себя и пару слов, кто-то вспоминает мельчайшие детали, трогательные моменты, связанные с близким человеком, как это было с Антоном Люботой. Воин проходил срочную армейскую службу в отряде спецназначения «Ермак» в Новосибирске. Обладатель крапового берета, ушёл добровольцем летом 2023 года, осенью того же года погиб. Награжден орденом Мужества посмертно.
– В воспоминаниях близких он до сих пор такой же яркий, лучезарный человек с солнечным светом внутри, – говорит представитель проекта.
Родственники принимают участие в церемонии открытия досок памяти, стендов, в установке «парт героев». Для них важно знать, что память о сыне, супруге, отце будет служить примером для подрастающего поколения, отмечает собеседник издания. Нередко на таких мероприятиях школьники передают участникам союза собранную гуманитарную помощь.
– Каждый из тех, кого мы чествуем, достоин памятника. Но мы делаем то, что в наших силах. Стараемся выполнить долг перед погибшими. Вечная им память, – отметил наш собеседник.
Среди тех, кто теперь смотрит на учащихся со школьных стендов, настоящие герои.
Обладатель крапового берета, снайпер, участник боевых командировок на Северный Кавказ Антонин Тихонов 5 февраля 2023 года вместе со своим подразделением попал под массированный обстрел артиллерии и танков. Под шквальным огнем вытащил трех тяжелораненых. Когда пошел за четвёртым, попал под обстрел и погиб. Посмертно награжден орденом Мужества.
Андрей Мацко вместе с молодым бойцом направился на позицию, которую только что оставил противник. Была поставлена задача – удержать. По ним постоянно работали дроны, делали сбросы взрывчатых веществ. У бойцов закончились вода и еда, но они продолжали отстаивать позицию. Когда молодого бойца ранило, Мацко приказал ему выбираться к своим, а сам остался удерживать позицию и погиб. Посмертно награжден орденом Мужества.
Минометчик Игорь Каштанов полтора года сражался в 70 километрах от Северодонецка. Погиб от прямого попадания снаряда. Посмертно награжден орденом Мужества.
Ильшат Хурматуллин – выходец из семьи учителей, работал учителем физкультуры в 26-й гимназии, в последнее время был директором топливной компании, ушёл добровольцем на СВО, погиб в декабре 2024 года во время штурма под Кременной.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)