Наши герои
Оператор БПЛА из Челнов: «Им не жалко дронов – роем один блиндаж атакуют»

Челнинец Максим рассказал нашему изданию, как СВО превратилась в войну дронов и что еще можно ожидать от технологического прорыва на фронте.
Детство под парусами
Максиму 45 лет. Он родился в Челябинске, откуда его родители переехали в Набережные Челны – строить «КАМАЗ». По словам сына, они не только романтики-первопроходцы, но и неординарные личности.
«Мама всю жизнь занималась фотографией. Много сделала на этом поприще, в том числе и для «КАМАЗа». У нее в архиве много уникальных кадров с времен строительства автогиганта. А еще она считается наставницей известного фотографа Владимира Салмана», – рассказал собеседник.
«Отец когда-то служил на подводном флоте. А потом увлекся парусным спортом. После окончания политехнического института в Челябинске у него было свободное распределение. И он выбрал КАМАЗ. Его привлекли не только масштабы предприятия, но и большая река Кама. В парусный спорт он втянул всю семью, в том числе и меня. Сейчас у него единственная на Каме и Волге двухмачтовая парусная шхуна», – охарактеризовал отца герой публикации.
Орден Мужества и снайперская пуля
Сам же Максим учился в 43-й школе, ушёл в армию в 1997 году. После срочной службы в 1999 году подписал контракт.
В сентябре того же года в составе военного контингента попал в Чечню. Получил там орден Мужества.
«В бою мне пришлось принимать неординарное решение и выводить взвод из-под огня, вытаскивать раненых», – рассказал об этом эпизоде боец.
В декабре того же года Максим был ранен.
«Обрабатывали пятиэтажку, в которой засели бандформирования. И меня снял снайпер. Как потом выяснилось, пуля прошла в пяти миллиметрах от сердца. В рубашке родился, сказал врач. Оперировали в Моздоке, реабилитацию проходил в Екатеринбурге», – пояснил челнинец.
После армии учился в Санкт-Петербурге – на юридическом факультете Северо-Западной академии государственной службы. В 2008 году вернулся в Набережные Челны. Работал на многих предприятиях. К началу СВО Максим был капитаном судна.
Чеченский опыт не пригодился
В октябре 2022 года Максима мобилизовали.
«Думал, мой чеченский опыт будет играть какую-то роль. Но оказалось, что нынешние боевые действия вообще ничего общего с предыдущими войнами не имеют», – отметил челнинец.
Несколько месяцев он провел на полигоне под Казанью. Его почти сразу перевели в операторы БПЛА, в разведку.
Начинающие операторы летали, нарабатывали навыки, учились работать с прошивками дронов, чтобы «уходить» от РЭБ. Максим узнал, что такое спуфинг-атака (ситуация, в которой программа маскируется под другую путём фальсификации данных и позволяет получить преимущества).
26 декабря 2022 года подразделение челнинца заступило на боевое дежурство под Угледаром. Шли постоянные обстрелы.
А в 2023 году противник начал активно использовать FPV-дроны, в которых идет трансляция в режиме реального времени с камеры аппарата на монитор пилота. Дроны-камикадзы, стали активно использоваться с обеих сторон.
Идет технологическая борьба
Максим же управляет многоразовыми дронами.
«Задачи ставятся разные: от наблюдения за участком – полем, лесопосадкой, населенным пунктом до проведения более масштабной разведки. При обнаружении вражеских позиций идет работа со сбросами. Противник, разумеется, бдит, ставит ловушки, старается перехитрить нас. Поэтому не всегда все получается, но мы стараемся обходить ловушки», – говорит боец.
По словам Максима, на небе ведется постоянная технологическая борьба.
«Мы работаем на одних частотах, они – на других. РЭБы тоже разные. Всё это настраивается и перестраивается. Постоянно идет поиск и борьба с изменяемыми частотами», – говорит специалист.
По словам челнинца, в разновидностях дронов у сторон нет преимуществ. Используются одни и те же модели, которые постоянно дорабатываются. Единственный «уникум» в БПЛА-армии противника – грузовой беспилотник, который россияне прозвали «Бабой-ягой».
Её преимущество не только в грузоподъемности, но и в том, что ею можно управлять через интернет. Что делает неэффективным применение РЭБ.
«Этот беспилотник чаще всего сбивают стрелковым оружием», – говорит боец.
По его словам, стоит такая «птичка» недешево – ее рыночная стоимость может достигать 400 тысяч евро.
«Это говорит о том, что противника не интересует цена, а только результат», – отмечает собеседник.
Семь БПЛА атаковали одного солдата
В подтверждение своих слов Максим рассказал один фронтовой случай: «Наши заходили на местность, когда их атаковали дроны‐камикадзе. Товарищ спрятался в гараж, а по нему работали семь беспилотников – делали сбросы мин. Бойца завалило обломками строения, его серьезно контузило, но он выжил. Наши бойцы его вытащили – буквально на себе вынесли».
Челнинец с одобрение отозвался о решении создать в России беспилотные войска как новый род ВС. Об этом в конце 2024 года объявил министр обороны РФ Андрей Белоусов. «Это будет прорыв, который укрепит позиции российской армии», – отмечает воин.
Фото: Евгения Катушенок
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)