18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Ангел для собак: юный Зуфар Сулейманов спас несколько сотен бездомных животных

Ангел для собак: юный Зуфар Сулейманов спас несколько сотен бездомных животных

История жителя Бетьков, спасающего брошенных зверей с 13 лет

Житель села Бетьки Тукаевского района Зуфар Сулейманов начал спасать животных в 13 лет. Просто подобрал двух кутят и уже не смог остановиться.

 

Сейчас зооспасателю 19 и он спас и помог обрести новый дом около 400 бездомных животных. Передержку для собак и кошек он устроил в большом амбаре, где созданы все условия для комфортного и безопасного существования до тех пор, пока им не удастся найти новый дом. Заботу о бездомных животных Зуфар совмещает с обучением в Мензелинске – парень получает профессию ветеринара, о которой мечтал с детства. «Челнинские известия» побывали в гостях у юного защитника животных.

 

 

– Что сподвигло тебя заниматься спасением животных? Как ты понял, что готов посвятить этому свое время и силы?

 

– Я занимаюсь помощью животным с 13 лет. В нашем посёлке всегда было много бездомных кошек и собак. В основном люди были недовольны собаками, мне всегда было  жалко бродячих псов. Однажды ко мне прибились двое щенков, с них все и началось. Я искал им дом, одного забрали очень хорошие люди из Мамадыша, а второй пропал. Через некоторое время я нашёл кучу щенков в развалившихся сараях, раскидал объявления по волонтерским группам. Щенки были больны лишаем, но подключились люди, которые до сих пор со мной, и помогают. Они стали для меня настоящими друзьями. Спасибо им за помощь. Родители меня поддерживают,  им тоже жалко животных.

 

 

– Как соседи относятся к такому соседству? Возникают ли конфликты из-за этого?

 

– Там где сейчас находятся животные, соседи не жалуются. Раньше, когда я размещал животных в сарае, соседям не нравилось. Они жаловались и не давали покоя, даже бывало, выбивали замки.

 

 

– Многие опасаются животных из приютов. Им кажется, что у таких зверей есть проблемы с психикой. Насколько, с твоей точки зрения, оправдана эта позиция?

 

–  Все животные у меня с улиц, большинство бывшедомашние. Проблемы, скорее, у тех, кто заводит питомцев, а потом выбрасывает их на улицу.

 

– Ты занимаешься спасением животных несколько лет, стали ли люди охотнее помогать, брать себе животных или наоборот?

 

– Когда я только начал заниматься животными, мы пристраивали по всему Татарстану. Собак берут хорошо, но сейчас, может быть, не так часто как раньше. Мы возим животных и в другие регионы. Главная наша цель – это найти дом и хороших хозяев для животного.

 

– Как ты относишься к усыплению животных - это милосердно или надо лечить до последнего?

– Я считаю, шанс есть всегда и нужно идти до последнего. Но если животному очень плохо, какие-то травмы несовместимые с жизнью,  то лучше его не мучить.

 

 

– Как ты считаешь, как можно предотвратить рост числа бездомных животных?

 

– К сожалению, собаки и кошки становятся бездомными, потому что хозяева не стерилизуют своих животных, так появляются множество брошенных зверей. Главная задача людей – думать о том, что животные могут лишиться домов, поэтому хозяева животных должны ответственно начать относиться к стерилизации и изменить свое отношение к животным. Понимать, что это тоже живые существа, которым люди должны помогать, а не усложнять их жизнь.

 

Зуфар Сулейманов продолжает свою благотворительную деятельность и планирует принести еще больше пользы в качестве профессионального ветеринара.

Подготовила Кристина Зейналова

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?