Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Больше десяти лет пенсионер живет в гараже

У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке

Спит в «Волге», питается тушенкой 

 

По лицу, болезненному виду,  усталым рукам понятно, что скитания дают о себе знать, Ильдар не сразу открывает замки на железной боковой двери. Сил нет. Только через пять минут тяжелая дверь поддалась, пенсионер со скрежетом ее открыл. В нос ударил неприятный запах.

 

"Вот так я живу – в кирпичном гараже. Умереть хочется, да не получается", – Он пригласил пройти в свое жилище. 

 

 

Электричества внутри нет, чтобы хоть как-то показать свой быт редким гостям, пожилой мужчина с нашей помощью открывает главные ворота гаража. Небольшое помещение наполняется светом, теперь можно разглядеть одежду на плечиках, аккуратно развешенную на воротах, чашки, выстроенные на навесной полке. Есть и чайник, воду в нем Ильдар разогревает на «самодельной плитке» из керосиновой лампы.

 

"Это шкафчик для хранения продуктов. В основном питаюсь рыбными консервами да тушенкой. Покупаю на пенсию. Готовить совсем не умею, – рассказал пенсионер. – Печки нет, зимой топить не получается. Есть соседи, такие же, как я, живут в гаражном сообществе. Они топят дровами".

 

"А как же вы зимой спасаетесь от морозов?" – спросили мы. 

 

"На ноги надеваю валенки, кутаюсь, как капуста, в несколько курток. Сплю на заднем сиденье старенькой «Волги», укутываясь в несколько одеял. Но все равно холод пробирает до костей", – раздраженно и импульсивно говорит Ильдар. 

 

 

Лишился квартиры, семья отвернулась 

 

То, о чем Ильдар хочет забыть во сне, на дает ему покоя наяву. 

 

Он родом из Челябинской области, из многодетной семьи. В Челнах на Элеваторной горе жила его бабушка со стороны матери, в 5-летнем возрасте он приезжал к ней в гости. После армии решил перебраться в наш город на постоянное место жительство. Образование у него – семь классов, получил водительские права. Всю жизнь проработал водителем на предприятиях и в организациях. 

 

"Сначала мне дали малосемейку – 12 квадратных метров. Познакомился со своей супругой, у которой тоже малосемейка. Мы две эти жилплощади объединили и сделали однокомнатную квартиру. Потом жена себе приобрела двухкомнатную квартиру. У нас двое сыновей: старший – приемный, младший – свой. Приемного сына привез из дома малютки Перми, выбрал его из-за больших глаз. Он крохотный такой был – из своей кроватки смотрит на меня и взгляда не отводит. Сразу понял, что мой", – вспомнил пожилой мужчина. 

 

Чтобы забрать новорожденного мальчика, принес справки о том, что не судим, не болен, трудоустроен, получает хорошую зарплату. Воспитал, как своего. 

 

"А квартиры как у меня не стало? У меня ее незаконно отобрали", – считает он, указывая на строительную компанию, где он работал, которая два года назад была ликвидирована. 

 

Но, судя по решению набережночелнинского суда, этой однокомнатной квартирой в 2003 году пенсионер погасил свой долг перед работодателем. 

 

После этих перипетий отношения между супругами разладились, они разошлись. Кстати, обручальное кольцо Ильдар до сих пор носит, потому что так к нему меньше подходит полиция. 

 

 

В приюте обещали помочь 

 

До супруги Ильдара дозвониться не удалось, а вот с семьей сына «Челнинские известия» поговорили.

 

"Мы уже пытались, и не раз, забрать отца, но с ним очень сложно, не хочет он. Все твердит: «Меня обманули, надо вернуть квартиру». А о благе для себя не думает. У нас уже руки опустились", – признается супруга сына. 

 

И действительно, в беседе с журналистом он повторял один и тот же вопрос: «Поможете мне вернуть квартиру?», а о том, чтобы улучшить свою теперешнюю жизнь, даже не заикнулся. На вопрос, не хочет ли он поговорить с детьми, обустроиться у них, не отвечал, а снова начинал всех ругать. 

 

Наше издание не могло не поучаствовать в судьбе пожилого человека, мы отвели его в «Приют человека», который организовал предприниматель Рустам Гатин. В приюте Ильдара приняли, обещали помочь с юристом, чтобы разобраться с квартирным вопросом. Там же ему могут оказать медицинскую помощь, осмотрят фельдшеры. Но от еды и одежды пенсионер отказался.

 

"У нас есть несколько человек, проживающих в гаражах, таких где-то пять. Без жилья они остались по разным причинам: кто-то не был официально расписан с супругой, а ее родственники пришли и забрали квартиру, дети выгнали из дома или жена попросила за то, что злоупотреблял. Некоторые действительно, хотят, чтобы им помогли. И нам это удалось: часть благополучно трудоустроили, теперь они живут в общежитии, – сообщает Рустам. – Но есть такие, кто снова возвращается на улицу. А все потому, что они никак не могут принять ситуацию, которая с ними произошла. А им следует отпустить прошлое, это поможет начать строить новую жизнь. Для этого мы можем направить их к психологам, – подытожил Гатин. – Бездомным необходимо заново социализироваться – научиться контактировать с людьми. Важно, чтобы они научились слушать советы, размышлять, делать выводы. Не у всех это, к сожалению, получается". 

 

«Приют человека» находится в вагончике между Органным залом и бассейном «Олимпийский», он открыт в субботу, воскресенье и понедельник с 12:00 до 14:00.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 28 сентября 2022 - 07:53
    Написано, что электричества нет, а провода и к холодильнику, и к телевизору...Антенна, "пилот", розетки. 65 лет. В 1957 + 7=1964 год. В те времена уже среднее образование никак не 7 классов было. Темнит дед.
  • 10 октября 2022 - 11:44
    Гражданин.
    Брешет мужик про жизнь свою на фантазировал много ,таких как он много в Наб Челнах живут в садах огородах в гаражах , для них такой быт это их свобода от общества и им хорошо так жить ,если даже и получается у них с квартирой приобрести они все равно будут жить там в гаражах и сад огородах а квартиру продадут и деньги вырученные или в банк положат или же прокутят для своего удовольствия поездками
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
  • 7 декабря 2022
    В Набережных Челнах свирепствует вирус ОРВИ и гриппа
    Инфекционисты наблюдают троекратный рост болеющих ОРВИ
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама