Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Бывшие заключенные не могут устроиться на работу и снова идут воровать

Челнинцы, освободившиеся из мест лишения свободы, рассказали о том, с какими трудностями они столкнулись при поиске работы. Их не только не брали на предприятия – не пропускала служба безопасности, но им и не выплачивали зарплату. Кто поможет им устроиться на работу, и куда они могут обратиться, чтобы получить специальность, разбирались «Челнинские известия»

 

Не брали на работу, обманывали с зарплатой 

 

У Дениса Сафронова четыре судимости по статье «Кража». Ему 33 года, из которых восемь лет он провел в исправительных колониях. 

 

В подростковом возрасте у него умерла мама, а папа ушел жить к другой женщине. Он с 11 лет, а брат с 13 лет были предоставлены сами себе. После школы поступил учиться в училище на газоэлектросварщика. На третьем курсе отчислили за прогулы. Устроился на КАМАЗ, но не нашел общего языка с мастером, потом ушел в армию. Не переставал употреблять наркотики – сначала легкие, потом тяжелые. Чтобы покупать тяжелые наркотики, нужны были средства, причем немалые.

 

Последовали кражи – одна за другой, находился в розыске. В итоге Сафронова задержали и осудили на пять лет. После освобождения попытался вернуться к нормальной жизни – хотел жить и работать честно, тем более, что появились супруга и дочка. Денис хотел исправиться, однако, когда начал искать работу, везде получал отказы.

 

"На крупных предприятиях, в среднем и малом бизнесе, мне отказывали. Не проходил службу безопасности с судимостью. Не брали даже в разнорабочие или грузчики. Удалось устроиться к частнику, но он не заплатил зарплату. Безденежье толкнуло на очередную кражу, потом еще две – за каждую отсидел по году. Во время четвертого заключения понял, что жизнь уходит, он не видит, как взрослеет дочь, нет рядом супруги. Принял решение не употреблять наркотики и попытаться найти работу. Вселили надежду представители Центра системных решений «Шаг навстречу» Набережных Челнов. Они встретили меня из колонии, оказали материальную поддержку. Самое главное – помогли трудоустроиться, больше месяца работаю монтажником каркасных домов. Получил первую зарплату – 50 тысяч рублей, ее хватит, чтобы содержать семью", – поделился Сафронов.

 

Не оправдал доверия

 

В свои 37 лет Владимир Гилязов был судим четырежды по трем статьям «Кража», «Грабеж», «Незаконное хранение наркотиков». Мужчина отсидел более десяти лет. 

 

Владимир из благополучной семьи, где родители вели здоровый образ жизни. По наклонной пошел в подростковом возрасте – в 90-е годы попал в плохую компанию, там начал употреблять наркотики, а чтобы добыть деньги на них, крал и грабил. 

 

"В колонию попал в 17 лет. Когда выходил на свободу, то не пытался изменить свою жизнь – найти работу, обзавестись семьей. Мне было удобно и дальше совершать преступления. В 30 лет, с помощью папы с мамой и ради них, решил образумиться – устроился на предприятие, на котором со временем вырос до технолога. С карьерным ростом увеличилась и зарплата. Сорвался – деньги начал тратить на наркотики", – говорит мужчина.

 

По мнению Гилязова, он не ценил того, что имел: доверие начальника, поддержавшего его с судимостями, уважение коллег, ценивших его работоспособность. «У тебя и руки золотые, и соображаешь быстро, с твоими данными – ты добьешься успеха», – не раз говорили в коллективе. Однако за прогулы его уволили. А проработал он пять лет. 

 

Владимир успел обзавестись семьей, супруга родила ему сына. Позже, когда он в очередной раз попал в колонию, развелся. Жену лишили родительских прав, воспитанием сына, пока мужчина находился в заключение, занимались его родители. 

 

"Поставить точку в моей прошлой жизни помогли в «Шаге навстречу». После освобождения и реабилитации они взяли меня социальным работником в центр, – делится Гилязов. – Также, имея запись в трудовой книжке и опыт работы технологом, хотел трудоустроиться на прежнее предприятие и в другие организации, но служба безопасности мне отказывала. Нигде, без знакомств, судимые люди не нужны".

 

Работа для бывших заключенных есть 

 

Оба мужчины уверены, что они – редкие счастливчики, которым помогли. Денис и Владимир благодарны общественной организации. 

 

"Проблема трудоустройства людей, вышедших из мест лишения свободы, должна решаться на государственном уровне, а не общественными организациями. В моем понимании, в первую очередь нужно финансово поддерживать предприятия, которые берут на работу освобожденных. Нужно смягчить контроль со стороны службы безопасности", – высказал мнение Сафронов.

 

Пытаются частично (но это капля в море!) повлиять на проблемную ситуацию с трудоустройством бывших заключенных представители Центра «Шаг навстречу». 

 

"Сегодня наша организация реализует грант, полученный от Фонда президентских грантов, его средства пошли на развитие работы с бывшими заключенными, в том числе и их трудоустройством. В настоящее время налаживаем сотрудничество с Центром занятости населения Челнов", – сообщила директор центра Юлия Ломаченко.

 

Кстати, в Центр занятости с начала этого года обратились 50 бывших заключенных, из них трудоустроены 22 человека, из них на постоянную работу – 20. Трудятся они на предприятиях малого и среднего бизнеса по специальностям: менеджер, мастер по ремонту, водитель, оператор станков с программным управлением, монтер пути, швея, сварщик, слесарь-ремонтник, кузнец-штамповщик, разнорабочий и другие.

 

"В Татарстане, как и в Набережных Челнах, работодателям предоставляются субсидии при трудоустройстве бывших заключенных. Месячный размер субсидии на оплату труда равен величине МРОТ – 12 130 рублей + 30,2% начисления во все внебюджетные фонды. Выплаты выполняются три месяца", – сообщила директор Центра занятости населения Татьяна Быданова. 

 

Как отметила Быданова, спрос на людей, освобожденных из мест лишения свободы, есть. Вакансии для них имеются в АО «Набережночелнинский трубный завод «ТЭМ-ПО», МУП «ГОРСВЕТ», ООО Завод «Полимеркварц», ООО «Евроокс», ООО «Триада». Им предлагают работать слесарями механосборочных работ, стропальщиками, электромонтерами по ремонту и обслуживанию электрооборудования, разнорабочими, отделочниками, малярами, швеями.

 

Зарплата на этих предприятиях составляет от 14000 до 20000 рублей, но со временем, в зависимости от специальности и разряда, она, в среднем, колеблется от 17800 до 27500 рублей. 

 

"Также они могут пройти курсы, где их обучат разным профессиям. Обучение дневное очное и проводится бесплатно в образовательных организациях города. В период обучения выплачивается стипендия, и по окончании выдается документ установленного образца о присвоенной квалификации", – отметила руководитель Центра занятости. 

 

Кроме того, они могут стать участниками программы по развитию предпринимательства и самозанятости. По ней есть возможность получить стартовый капитал в размере 145 тысяч рублей на покупку оборудования или оплату аренды помещения и 1600 рублей – на подготовку документов. Было бы желание меняться и развиваться, а возможности можно найти. 

 

фото pixabay.com
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 1 октября 2020 - 08:28
    Челнинец
    4-5 судимостей это уже неисправимые люди. Им место за решеткой, пусть там всю жизнь трудятся.
  • 1 октября 2020 - 10:00
    ***
    Не, ну правда удивительно, что сидевшим наркоманам везде отказывают. Работодатели, видимо, в очередь выстраиваться должны за подобным контингентом.
  • 1 октября 2020 - 21:43
    Галина
    Замечательно, что хоть кто - то помогает этим людям. Сложно им, нужно иметь сильную волю, характер, чтобы сойти с этой дорожки, не каждому по силам. У нас с дипломом, без судимостей, иногда, не могут устроиться на работу.
  • 2 октября 2020 - 12:35
    Прохожий
    Почитайте УК РФ в котором указано, что лицо с погашенной судимостью не является судимым. Вообще не вижу препятствии с точки зрения закона. Но к сожалению в реальной жизни все эти базы МВД продаются либо наличие судимости узнается по блату. Когда уже начнут жестко наказывать распространение базы МВД. Считаю после погашения судимости вся информация о судимом человеке должна быть засекречена.
  • 2 октября 2020 - 13:19
    Лжецы эти нарки и судимые, море работы в городе, где берут таких на работу, но они придумали себе отмазку и паразитируют на других.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама