Челнинка с инвалидностью родила двух сыновей и пережила развод

«Челнинские известия» запускают проект «Преодоление», его участниками станут люди с инвалидностью, которые живут полно, ярко, насыщенно. Первая героиня – мама двух сыновей, прыгнувшая с парашютом – Эльза Ярушкина
Она – инвалид с рождения, у нее детский церебральный паралич.
На встречу Эльзе Ярушкиной помог добраться папа Илгам Мухаметов, мама Люция обещала забрать ее. Люди с открытой улыбкой, с чувством юмора. Родителей, которые вместе 40 лет, дочь называет ангелами-хранителями – всегда помогут и поддержат.
В роду больных не было, родной брат – здоровый
«С детства, сколько себя помню, я в инвалидной коляске, последствия родовой травмы. Несмотря на это, стараюсь жить насыщенной жизнью. В Набережных Челнах окончила школу-интернат для детей с инвалидностью, профессию педагога-психолога получила в Елабужском педагогическом университете. Обучалась заочно, во время сессии каждый день со мной ездила мама. Все мои достижения в жизни – это вера в меня родителей. Благодаря им, в 35 лет я сложившаяся личность», – делится Эльза.
Ее состояние никогда не мешало ей жить полной жизнью. Она хотела семью – любимого супруга и детей – все случилось.
«В 28 лет у меня проснулся материнский инстинкт, мне захотелось детей. Женские показатели у меня были в норме. В то же время в социальных сетях познакомилась с молодым человеком – сначала переписывались, потом общались в одной компании, стали встречаться. Ничего не стала скрывать, честно сказала ему: «Я тебя старше на три года, никогда не буду ходить. Зачем я тебе такая?» Мои слова его не остановили, а, наоборот, подстегнули. Начали жить вместе», – рассказывает девушка.
Некоторые родные, близкие люди отпускали в сторону молодой пары нелестные эпитеты: «Здоровые не могут найти себе мужчину, а она вон какого отхватила – высокого, статного, красивого». Знакомые с его стороны пытались унизить, обидеть, говоря: «Ты – здоровый, а связался с инвалидом».
Эльза – женщина начитанная, с образованием психолога – научилась отделять зерна от плевел. Считает, что каждый имеет право на свое мнение, с этим нужно научиться жить, это не должно цеплять за живое.
«Но я не железная леди Маргарет Тэтчер. Могу прийти домой и поплакать в подушку. При этом меня редко когда что-то задевает до слез. Больше всего может унизить, когда по отношению ко мне будут проявлять жалость. Не нужно жалеть, я проживаю хорошую жизнь. В целом, я эмоциональный человек – могу заплакать над фильмом. Еще я не обидчивая», – говорит о сокровенном собеседница.
Новости о беременностях были для Эльзы неожиданностью. О первой – узнала, когда участвовала в конкурсе красоты «Жемчужина Татарстана» в Казани, о второй – на «Бриллиантовой невесте» в Набережных Челнах. Родители по этому поводу шутили: «Еще один конкурс и дочка нам третьего внука подарит».
Чувствовала недомогание, усталость, сильно хотелось спать. Думала на все, что угодно, только не на беременность: переутомилась, несвежий треугольник на стоянке съела, проблемы с желчным пузырем. Принимала таблетки для желудка.
«Ведь не маленькая девочка, понимаю, откуда дети берутся. Тошнота все не проходила. Естественно, закралась мысль: «А вдруг то самое случилось?!» Сделала тест не беременность – положительный. Обуял страх перед больницей. Оттягивала момент похода к врачам - боялась, что они будут настаивать на аборте, а у меня было сильное желание стать матерью. Страхи были напрасны – в женской консультации поддержали. Даже вспомнили: «Ты, та самая девушка, которая на одном из обследований сказала, что придешь к нам беременной. Мы тебя дождались», – вспоминает Эльза.
При двух беременностях ей делали кесарево. Первый сын был крупным – более четырех килограммов, в роддоме шутили, как он только помещается в такую Дюймовочку. Второй ребенок – более трех килограммов. Окружающие говорили Эльзе, что во время беременности она похорошела.
«Был и негативный опыт с медперсоналом. Во время беременности я с фарингитом попала в больницу, один из врачей, пришедший обследовать меня, поворачивается к моей матери и спрашивает: «А что у нее с животом? Санитарки интересовались от кого я забеременела, как это у меня получилось. Не верили, что женщина с инвалидностью на такое способна. Когда я уходила с первенцем из роддома, мне там пожелали больше к ним не возвращаться», – говорит мама.
«Оттягивала момент похода к врачам: боялась, что они будут настаивать на аборте, а у меня было сильное желание стать матерью. Страхи оказались напрасны – в гинекологии меня поддержали».
Сыновей родила здоровых: старшему – 8 лет, младшему – 5. В первые месяцы их жизни боялась: смогут ли они ходить или будут, как она в колясках. Поэтому оплачивала им массаж. Хуже не будет, но и делать эти процедуры не было смысла.
В детском саду и школе, куда ходят сыновья, спокойно реагируют на ее инвалидность. Но бывает, что некоторые пытаются уколоть, и побольнее. В семье Ярушкиных на это выработалась своя позиция.
«Сначала были моменты в детском саду: сыновья боялись, что меня обидят и пытались защитить, – анализирует мама. – Бывает и так, что некоторые люди увидят твою болевую точку и будут туда давить. Поэтому своих детей учу не реагировать на такие вещи. Я им сказала, что с этим они будут сталкиваться. Кто-то спросит, кто-то косо посмотрит, к сожалению, это норма в современном обществе. И самому человеку с инвалидностью нужно научиться не реагировать. От того, как я реагирую или не реагирую, зависит реакция детей. Если я воспринимаю это спокойно, то и они будут также».
Ее дети активные – ходят на каратэ, в бассейн, на робототехнику.
«Мы оказались разными по темпераменту. Мне нужна движуха, а он – домосед.
Брак продлился семь лет. Решение о разводе приняла Эльза. Говорить плохо о бывшем супруге она не хочет, было немало острых углов в семейной жизни. По ее словам, он подарил ей две большие радости, два смысла жизни – сыновей.
"Он на работу сходил, пришел, посмотрел телевизор и лег спать. Это для него идеальная картина жизни. А мне хочется в театр, кино… Планирую ли еще раз связывать свою жизнь с мужчиной – не мне решать, все будет так, как мне предначертано. Сыновья и вовсе говорят: «Мама, зачем тебе мужчина, когда мы у тебя есть», – делится Эльза.
Эльза не считает себя обузой, в быту она полностью себя обслуживает. Ей только нужна помощь в том, чтобы выйти из дома – помогают старший сын и родители. Она стремится жить по полной: прыгнула с парашютом, каталась на аттракционах, плавала с дельфином. Признательна благотворительному фонду «Солнце внутри» и его руководителю Юлии Ахметзяновой, что дали возможность сыграть в спектакле, который показали в Александровском театре Санкт-Петербурга. Любит с детьми путешествовать по Татарстану, особенно обожает Казань.
Признательна благотворительному фонду «Солнце внутри» и его руководителю Юлии Ахметзяновой, что дали возможность сыграть в спектакле, который показали в Александровском театре Санкт-Петербурга.
Мечтает найти работу по университетской специальности, но работодатель смотрит на ее инвалидность, а не на способности. Она подрабатывает менеджером. Благотворительная организация «Инклюзивная среда» ей доверила быть куратором проекта – организовать игру «Брейн-ринг» для детей коррекционных школ Набережных Челнов и Тукаевского района.
Пока нереализованной остается мечта – посетить с детьми цирк в Казани. Эльза уверена, что впереди у нее большая дорога жизни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)