16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Подполковник Артур Таштабанов: «Если начать заново, вновь приду в полицию»

Начальник отдела уголовного розыска УМВД Набережных Челнов, подполковник Артур Таштабанов рассказал, как его коллеги снимают стресс, о своем любимом фильме и первом уголовном деле

– Артур Рамилевич, какова криминогенная обстановка в городе?

 

– Все под нашим контролем. Бич общества – более 50 процентов – это преступления в сфере информационных телекоммуникационных технологий: интернет-мошенничества, реализация товаров и услуг через фишинговые интернет-ресурсы. В городе участились случаи, совершаемые дистанционно: злоумышленники под разными уловками вводят в заблуждение челнинцев, в большинстве преклонного возраста. Сценарии разные, а самые популярные – звонок «следователя», «родственника», сообщение о фальшивом выигрыше. Люди снимают сбережения, берут кредиты и по совету кураторов передают их курьерам, в основном это водители разных такси-агрегаторов. Они не подозревают, что оказываются втянутыми в преступную схему: под предлогом отвезти «посылку внуку» забирают пакеты у жертв.

 

 

Немало историй, когда под видом «меняем домофон», «вам букет», «получите  посылку» просят назвать код для отчета. А вместо этого преступники получают доступы к персональным данным своей жертвы. Свежий факт: студентка колледжа за отмену доставки цветов отдала курьеру  3 миллиона 352 тысячи рублей, из них 11 тысяч – доллары. Мошенники настолько закрутили сюжет обмана, что девушка открыла домашний сейф отца-бизнесмена и вынесла деньги.

 

25 сентября в Челнах задержаны  два местных жителя, которые использовали сим-боксы для мошеннических звонков. При обыске у них изъяли 8 устройств и более 2000 сим-карт разных операторов. Суд арестовал подозреваемых. С 1 сентября в России вступил в силу новый закон, направленный на борьбу с телефонными аферистами, которые используют такие устройства для скрытия своих настоящих номеров. Нарушителям теперь грозит не просто административный, а реальный тюремный срок.

 

– Какие еще виды преступлений превалируют в оперативных сводках?

 

– Бытовые громкие разборки между супругами – никуда от этого не деться. Также бывают угоны автомобилей, ночные проникновения в магазины с участием подростков.

 

– Бытует мнение, что уголовный розыск – это элитная служба УМВД.

 

– Каждая служба важна и каждый хвалит свою.  Отдел уголовного розыска не то что бы престижный, а один из ведущих. Мы обладаем возможностями оперативно-розыскной деятельности МВД по РТ.  Едем на место происшествия и идем от факта преступления к лицу, его совершившему. А, к примеру, коллеги из другого подразделения – от человека к экономическим  нарушениям закона. У участковых – профилактика бытовых преступлений и насилия. У инспекторов ПДН – все, что касается подростков, которые больше подвержены влиянию, натиску в соцсестях виртуальных игр, и это отражается на их психике, самооценке, здоровье и поведении. Недавно вышли на след несовершеннолетнего: он попросил девушку, с которой общался, скинуть интимные фото. А она оказалась хитрее – взяла их из интернета.

 

– А вы сами как пришли в полицию?

 

– Я в погонах уже 22 года. Мне повезло: всегда перед глазами был пример, и я продолжил семейную династию. Дядя работал начальником Автозаводского ОВД в годы строительства «КАМАЗа». Отец и мать – подполковники полиции в отставке, помню, как за ужином подводили итоги дня: у кого сколько раскрыто дел? Они были занятыми, и мы с сестренкой росли самостоятельными: готовили еду, делали уроки. У меня не было сомнений, какую профессию выбрать. Только в милицию. Учительница химии Галина Семеновна говорила: «Куда ты идешь, ты же химию не знаешь», а я отвечал: «Там уже давно другие методы». После школы закончил Елабужскую школу милиции, потом до 2013 года работал на различных должностях в Электротехническом ОВД. В УВД перешел оперативником и работал исключительно по раскрытию преступлений против личности – это убийства, изнасилования, ножевые, педофилы. Оттуда меня направили возглавить отдел уголовного розыска Автозаводского ОВД. В 2019 году я вновь вернулся в управление заместителем начальника отдела уголовного розыска и спустя три года возглавил этот отдел. Если бы мне предложили начать все сначала, то ничего бы не поменял. Но книгу воспоминаний писать не буду – что было, то было.

 

– Сколько нужно времени, чтобы стать хорошим опером?

 

– Как в пословице: «Век живи – век учись». Опер должен быть и хитер, и умен. Важна и сообразительность, знание оперативной обстановки, и, конечно же, хорошая память и аналитические способности: уметь вычленить главное, увидеть серийность или организованность. Это очень помогает в работе.

 

– Какого человека не примете в свою команду?

 

–  У нас есть стажерский срок: даем определенную задачу сотруднику, смотрим, как он работает. Не примем лодыря, болтуна, поскольку вся информация у нас в большинстве закрытого типа – гостайна, и охраняется законом. График работы ненормированный: нередко в выходной надо ехать в командировку, к примеру, в Волгоград. Значит, человек должен быть ответственным. Если же кто-то нам не подходит, рекомендуем его в другой отдел.

 

– Что делается для того, чтобы подчиненные избежали выгорания, разводов из-за нагрузки?

 

– Для снятия стресса традиционными стали выезды на природу, игры в пейнтбол и страйкбол, посещение спортзала. К слову, в преддверии нашего праздника проведем финал по волейболу, соревнования по стрельбе.

 

– Расскажите, пожалуйста, о самом необычном преступлении из вашей практики.

 

– До сих пор в памяти первое раскрытое уголовное дело – я был тогда молодым опером. Преступление отличалось жестокостью. В мае 2006 года мужчина во время ссоры ударил жену, она упала и умерла. Он расчленил ее тело в ванной и, упаковав в мешки для мусора, раскидал по разным коллекторам. За город не поехал – боялся, что остановят сотрудники ГАИ. При этом утверждал, что она уехала с любовником на юг. Женщина год была в розыске. В поселке Сидоровка, у трех домов-«огурцов», мне в ноябре пришлось вытаскивать эти пакеты из коллектора. Сначала машинами откачали фекалии на полтора метра, предварительно закрыв стояки в домах. Потом я спустился – обвязанный веревкой, в противогазе, с фонариком на лбу и в специальном костюме МЧС. С помощью палки нашел два пакета и поднял наверх. Все тогда смешалось – стресс, страх. К тому же в колодце наступил на штырь, костюм протек. В таком грязном, зловонном виде поехал домой, сразу в ванную. Вот вам и элитный отдел…

 

– При вашей занятости удается смотреть сериалы о полицейских?

 

– Я очень занят, но в редкий выходной могу поностальгировать и включить сериал «Убойная сила» – он более-менее похож на правду. Современные фильмы не воспринимаю.

 

– Что хотите пожелать коллегам в честь праздника?

 

– Удачи в раскрытии преступлений ради спокойной жизни горожан. Пусть родные всегда ждут нас дома и согревают любовью и заботой. Недаром говорят, что надежный тыл – половина успеха. 

 

Совет эксперта: как не стать жертвой

 

– Не отвечать на звонки с незнакомых номеров, не разглашать личной информации по телефону, а также ни в коем случае не впускать в дом посторонних лиц. Надо чаще общаться с пожилыми родителями, родными, предупреждать, разъяснять. Если меняете сим-карту, номера телефонов, то срочно «отвязывайте» старый номер от своих личных кабинетов  на сайте госуслуг. Не забудьте обновить номер телефона в банковских приложениях и так далее.

 

Цифры и факты

С начала года в Челнах зарегистрировано 4900 преступлений. Из них раскрыты:  убийства – 16, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 46, разбои – 10, грабежи – 42, мошенничество в сфере информационных телекоммуникационных технологий – 2498 (раскрыто 15 процентов), краж с банковских карт – 311 (раскрыто 22 процента).

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос