Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челнинка создает светильники из разбитого стекла [+видео]

Материал для эксклюзивных работ Вероники Семеновой лежит буквально под ногами. Это крошечные стекляшки, выброшенные волнами на берег, легкие и нежные, как пух. Они словно хранят запах моря.

Красота из осколков 


Хозяйка маленькой творческой мастерской в Набережных Челнах – Вероника Семенова. В комнате площадью девять квадратных метров поселился целый мир – прозрачные акварели, фигурки из цветного стекла прикреплены к окну и радугой переливаются в лучах солнца. 


– Мои мечты имеют свойство сбываться, – улыбается Вероника. – Такой уголок для души я всегда хотела иметь.  


Сейчас, когда начала собирать светильник «Зеленая лампа», челнинка готова пропадать в своей мастерской допоздна. На ее рабочем столе – россыпь морских стекляшек, которые дочери Вероники в течение нескольких лет собирали во время отдыха на южных курортах. Не верится, что этот мусор когда-то был бутылкой или кувшином для воды. Попав однажды в морские волны, осколки со временем отшлифовались и превратились в самоцветы. В народе их еще называют «русалочьи слезы». 


– Морские стекляшки не требуют особой доработки, и ценны именно в том виде, в каком их подобрали на берегу, – поясняет Вероника. 


Декоративных применений им множество: от сувениров и украшений для аквариума до авторских ювелирных изделий. Челнинке же нравится изготавливать светильники. На этот раз на дизайнерский вариант из морских капель ее вдохновил рассказ «Зеленая лампа» Александра Грина о двух мужчинах, которых связала судьба и знаке надежды – горящей в ночном окне лампе с зеленым абажуром.


Любопытно, что затраты на новое изделие обойдутся Веронике всего в несколько сотен рублей. Челнинка рассказала, что ей повезло сразу: ножку для светильника нашла в комиссионном магазине, а когда ее отмыла, то ахнула – она тоже из стекла зеленого цвета. Как по заказу! Основа абажура – монтажная пена, которую автор, как скульптор, обтесала ножом до нужного размера. 


Самый важный момент – подготовка морских самоцветов. Как выяснилось, это целая технология. Сначала каждое стеклышко надо довести до совершенства: помыть, продезинфицировать, обклеить медной фольгой-лентой, подогнать по рисунку, обработать флюсом для соединения припоем. И только потом настает время сборки в технике «тиффани»: работа паяльником, обработка швов для создания флера старины патиной или для экономии - медным купоросом. И последний штрих – помыть изделие моющим средством.  


На наших глазах Вероника Семенова создавала необычные узоры из морских капель, соединяя их, как пазлы. Второго такого узора не будет, как не найти и стеклышек - близнецов. Как поясняет автор, одни осколки матовые, другие глянцевые, на ощупь могут быть гладкими или шероховатыми, а по чистоте кристальными или с вкраплениями.


Не случайно во многих квартирах горожан уют создают светильники, которые умелые руки хозяйки мастерской изготовили из витражного стекла. Полюбилась заказчицам также искрящаяся на солнце бижутерия. 


Есть у Вероники и новая задумка – собирать светильники и подсвечники из битого стекла, которого немало на улицах города. А это значит, что красоты и чистоты в городе станет больше. 

 

 


Должна была стать математиком 


Общаясь с обаятельной, улыбчивой Вероникой Семеновой, которая ловко управляется с паяльником и стеклорезом, поймала себя на мысли – в ней скрывается сильный характер. Вообще, она по натуре и математик, и лирик. Знает много стихов и в мастерской неизменно работает под классическую музыку Баха, композиции Бориса Гребенщикова, ирландскую музыку. Хотя в мире искусства она уже более 20 лет, скромно поправила: «Я не мастер, а любитель».


Челнинка смогла приблизить свою мечту, которая дает возможность получать удовольствие от работы. Вообще-то, в начале пути во взрослую жизнь она, окончив гимназию № 26 с серебряной медалью, стала студенткой факультета вычислительной математики и кибернетики КГУ. На втором курсе поняла, кем хочет быть. 
– Неожиданно и для одногруппников, которые видели себя сплошь программистами, и для самой себя я заявила – буду свободным художником, – делится Вероника. – Раньше робким приобщением к этому миру были стенгазеты, которые в гимназии выпускала по собственной инициативе. Как возникла моя мечта? Однажды во сне увидела свет, льющийся сквозь цветные стекла и подумала – наверняка, в добрую почву попали зерна, посеянные на уроках рисования учительницей Марией Васильевной Юдаковой. 


Дальше челнинку вела судьба. В 90-х годах получив диплом по специальности «математик», девушка поехала в Москву – там подруга увидела объявление о наборе в витражную мастерскую. Веронику без испытаний приняли ученицей, и она впервые взяла в руки стеклорез, и с нуля начала осваивать секреты художественного стекла. Первыми ласточками девушки стали четыре подсвечника, которые быстро разобрали на ярмарке декоративно-прикладных изделий. К витражам настоящих мастеров ей посчастливилось прикоснуться в Москве, в Санкт-Петербурге и во время поездки в Германию.  


Имея достаточный опыт, Вероника создает свои эксклюзивные работы. При этом призналась, что сам процесс и сложный, и вредный. К тому же приходится работать со стеклом, и, как отметила моя собеседница, порезы на руках – это мелочь, она их уже не замечает. 


Вероника Семенова рада, что ее творчество поддерживают дочери, друзья-художники. А журналисты в первый раз заглянули в ее мастерскую – хозяйка любит уединение, не случайно в этой тишине ее акварели пронизаны поэзией. Казалось бы, у талантливой землячки столько идей для любимого занятия. Но наша встреча завершилась на грустной ноте: Вероника посетовала, что на одном творчестве не прожить, и она ищет подработку. 


Компетентное мнение


Мадияр Хазиев, народный художник Республики Татарстан:


– Изделия Вероники Семеновой – это особая ценность. В них соединяются творчество, находчивость, большое терпение и трудолюбие. В моей коллекции есть ее работа из морских стеклышек, глядя на нее, я ощущаю шум и блики волн. Также мне импонируют ее акварели, которые напоминают живопись Артура Фонвизина  – по стилю, особой игрой красок, что создает тающие в тумане пейзажи, воздушно-легкие цветочные натюрморты. Отличительная черта челнинской художницы в том, что в картинах с натуры никогда не копирует все точь-в-точь. Дополняет их своим творческим подходом, пропуская увиденное через душу. Она, действительно, талантлива, и ей стоит серьезно заняться акварелями. 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 14 мая 2020 - 08:49
    Читатель
    Сколько в Челнах талантливых людей! Спасибо ЧИ за знакомство с ними
  • 15 мая 2020 - 14:55
    Очень нравятся статьи про мастеров и мастериц нашего города, спасибо большое за вдохновение
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
  • 7 декабря 2022
    В Набережных Челнах свирепствует вирус ОРВИ и гриппа
    Инфекционисты наблюдают троекратный рост болеющих ОРВИ
  • 7 декабря 2022
    Как смена имени изменила судьбы челнинцев
    С начала года в ЗАГС Набережных Челнов с заявлениями о смене имени, фамилии или отчества обратились 448 горожан. В прошлом году с подобными заявлениями обратилось 444 человека. Это на 56 процентов больше, чем годом ранее
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама