Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке

До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке

Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу

УВИДЕЛ – И ВЛЮБИЛСЯ

 

Мы вместе листали альбомы: сколько фотографий, столько и воспоминаний. Было трогательно видеть, как Равиль Шагаипович бережно обнимал за плечи жену. Не могли не спросить: как переживали ссоры? Неужели не было случая хлопнуть дверью?

 

– Мы никогда не разговаривали на повышенных тонах, ни разу не поссорились, и я даже не знаю, как это делается, – говорит Ляля Назиповна. – У нас много общего: взгляды на жизнь, на ситуации. Честно говоря, ни дня не жалела о своем выборе, а могли бы никогда не встретиться. 

 

Она работала в Мензелинском лесхозе инженером и командовала мужчинами – лесниками. К ней в кабинет зашел председатель колхоза, привел своего брата и сказал: «Красивая и очень строгая девушка, ни с кем знакомиться не хочет. Может, тебе повезет?»

 

Высокий, обаятельный фронтовик Равиль к тому времени год назад вернулся в родные края. После Победы еще освобождал Китай от японских захватчиков. Так что пришлось служить долгие девять лет. И ему удалось заставить дрогнуть сердце девушки, правда, выйти замуж она согласилась лишь после полутора лет свиданий.

 

 

– Будущий муж произвел на меня впечатление. Он интересный, начитанный рассказчик, внимательный кавалер, – улыбается хозяйка. – У него всегда безукоризненный вид: отутюженные брюки, начищенные ботинки. 

 

Супруги вспомнили, что впервые надолго расстались в 1956 году, на два года Равиля Шагаиповича отправили на учебу на Ленинградские высшие торговые курсы при Министерстве торговли. Жена старалась его навещать, но в разлуке было тоскливо. За такое терпение студент отблагодарил ее дипломом с отличием. 

 

Потом его в 70-х годах направили в Челны, где он вначале работал заместителем, а потом директором Комсомольского горпромторга вплоть до ухода на заслуженный отдых. Ляля Назиповна трудилась в отделе кадров Горзеленхоза.

 

В трехкомнатной квартире дружно жили впятером: родители, дочь, сын и мама Равиля Шагаиповича. Она из рода долгожителей: скончалась в 100 лет. 
– Жену люблю и уважаю за огромное терпение и трудолюбие, – сказал глава семейства. – Она провожала меня на работу и встречала, как бы поздно ни возвращался после совещаний, когда в городе кипела стройка. 

 

Сейчас супруги остались вдвоем. Дочь с семьей живет в Германии. Говоря о сыне, супруги не смогли сдержать слез: Ильдар в 44 года ушел из жизни. Он служил в Афганистане, вернулся живым, а в мирной жизни не выдержало сердце.

 

– Нельзя, чтобы родители хоронили своих детей, – это неправильно,– дрогнув, прошептала Ляля Назиповна.
Они богатые дедушка и бабушка: имеют четверых внучек. Жаль, что редко видятся, но часто созваниваются. 

 

ЗОЛОТУЮ СВАДЬБУ ОТМЕТИЛИ В ИТАЛИИ

 

 

На фото, сделанном в Италии, Равиль Шагаипович в бабочке, рядом с ним эффектная жена – короткая прическа, светлое платье, чудесный букет.

 

Поездка за рубеж в честь золотой свадьбы состоялась благодаря именитому племяннику – владельцу холдинга «Русский стандарт» Рустаму Тарико. Он сын старшей сестры Ляли ханум, которая после развода с пяти лет растила его одна. Рустам выполнил завещание матери, умершей на вилле в Италии, и похоронил ее в селе Тукаевского района рядом с могилой бабушки. 

 

 

– До сих пор в памяти, как с родней – нас было около 50 человек, мы на частном самолете Рустама из аэропорта «Бегишево» вылетели в Италию, – делится Ляля ханум. – Путешествие на остров Сардинию для нас было бесплатным, все денежные и оргвопросы решил племянник. Рустама с нами не было, но он заранее договорился, чтобы нас в честь золотого юбилея свозили в магазин модной одежды, а меня еще и к парикмахеру.

 

 

Вообще, для своих близких родных предприниматель Тарико часто дарил авиатуры в разные края. Так, они объездили весь мир, побывали в США, на Аляске.

 

– Рустам – молодец: мы несколько лет на всем готовом жили у него на вилле у моря. Сейчас нам часто звонит, спрашивает о здоровье, шлет денежные переводы, хотя мы его ругаем, ведь ни в чем не нуждаемся, – говорит Ляля Назиповна. 

 

Будущий миллиардер Рустам Тарико (справа) часто приезжал в гости к бабушке в Тукаевский район

 

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

 

Супруги Нуриахметовы – долгожители. Их дни рождения в октябре: мужу исполнится 95, а жене – 90. Как им удалось дожить до глубокой старости? Что у них в меню? Подробности узнали от помощницы по хозяйству Альмиры, которая рядом с ними круглые сутки. Подопечные не капризны в еде: утром – каша разная, но чаще овсянка с бананом, кефиром или творог, на обед – суп, овощи в тушеном виде, много свежей зелени, на ужин – легкое блюдо. Конфеты супруги не любят, чай пьют с медом и смородиновым вареньем. 

 

 

Нуриахметовы много читают, в доме большая библиотека. Заметили, что на столе у Ляли Назиповны томик писателя Романа Солнцева «Дом, которого нет». Она пояснила, что особо почитает творчество земляка, который родом тоже из Мензелинского района. 

 

– Сколько лет знаю Равиля абый и Лялю апа и не перестаю восхищаться их особым отношениям, – рассказывает племянница Гульшат Шагаипова. – Они не могут друг без друга! При мне на день рождения жене дядя с утра вручил букет и, поздравив, поцеловал ей руку. На прогулке они всегда держатся за руки, и Равиль абый нежно ухаживает за Лялей апа, останавливается и говорит: «Давай челку тебе поправлю», и гладит ее по голове. 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 20 июня 2022 - 06:28
    Р.
    Как я рада, что есть такие счастливые семьи, сохранившие любовь и уважение на долгие годы! Действительно красивая и органичная пара!
  • 20 июня 2022 - 10:33
    Современный
    Остается только завидовать, редко такое встретишь в наше время
  • 22 июня 2022 - 08:38
    9 лет служил в армии ! И ведь он не офицер ! Обалдеть ! А сейчас боятся на 1 год уйти в армию...
  • 22 июня 2022 - 11:47
    Владислав
    Желаю долгой и счастливой жизни в дальнейшем!! Общность взглядов на жизнь и мировоззрение - это главное, на мой взгляд, что объединяет супругов.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама