Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Опыт ухода за стариками в Израиле могут перенять в Челнах

Наших специалистов привлекли браслеты с тревожной кнопкой, которые носят старики.

Директор комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие» Набережных Челнов Эльвира Мифтахова в составе российской делегации побывала в Израиле на стажировке. Ее цель – изучение международного опыта современных технологий системы долговременного ухода за нуждающимися в помощи людьми. Эльвира Мифтахова отметила, что в первую очередь переняла бы в свою работу.


Еще несколько лет назад в нашей стране пожилые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию из-за проблем со здоровьем, нередко оставались один на один с проблемами. Год назад в России началась работа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках национального проекта «Демография», призванной обеспечить им достойную жизнь. В Израиле такая система существует более 20 лет. 


– После общения на семинаре со специалистами – врачами, психологами и социальными работниками, – я пришла к мысли: все, что делают израильтяне, уже делаем и мы, – говорит Эльвира Рашитовна. – Единственное, что привлекло мое внимание, – браслет с «тревожной кнопкой», который носят на руке находящиеся на домашнем обслуживании. При срочной помощи срабатывает переговорное устройство, и диспетчер центра, куда поступает сигнал, выясняет, кого пригласить – врача или помощника. Одновременно смс-сообщение получает социальный работник. Это очень нужная вещь, но, естественно, что для ее приобретения необходимо финансирование. 


Есть и такой момент. Заранее, еще в годы работы, жители Израиля из заработной платы перечисляют определенный процент в Институт национального страхования, отвечающего за предоставление помощи. При необходимости, человеку присваивается категория нуждаемости и определяются необходимые услуги. Это своего рода «корзина услуг», из которой человек выбирает самое необходимое – бытовую помощь, нахождение в дневном стационаре, услуги. 


У членов делегации были также посещения на дому. В городе Ноф а-Галиль Эльвира Мифтахова познакомилась с 97-летней Ребеккой. По словам челнинки, услышав о ее возрасте, она подумала, что ослышалась.


– Этой женщине в красивом платье, с маникюром, ее лет ни за что не дашь, – говорит Эльвира Мифтахова. – Интересно было узнать, что она владеет семью языками, работала в Литве главным архитектором, в 60 лет переехала в Израиль. Живет в уютной однокомнатной квартире, передвигается с помощью ходунков, а рядом с ней в течение 16 часов в неделю находится русскоязычная помощница, которая покупает продукты, готовит еду, занимается уборкой. Главное требование хозяйки – идеальная чистота жилья, в чем мы убедились сами. 


Цифры и факты 


В Челнах, по данным КЦСОН «Доверие», на надомном социальном обслуживании состоят 677 пожилых горожан. Из них 165 человек находятся на долговременном уходе со сбалансированным социальным и медицинским обслуживанием. 


Для родственников тяжелобольных действует «Школа реалибитации и ухода», где занятия проводятся бесплатно. 

 

Ребекке 97 лет, у нее на руке браслет с "тревожной кнопкой"

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 24 ноября 2019 - 12:21
    Горожанка
    Хотеть и раздать- не одно и то же....Идея утопическая для страны, а тем более, для города...
  • 24 ноября 2019 - 12:32
    Читатель
    Неужели и у нас так будет? Верится с трудом.
  • 24 ноября 2019 - 13:09
    Иван 88
    Очередная сказка для пожилых
  • 24 ноября 2019 - 13:20
    Рэм
    Есть другой вариант- быстрый набор номера своего социального работника. Это дешевле! Надо лишь договориться с ними
  • 24 ноября 2019 - 15:06
    .
    Инвалидов 2 группы не могут обеспечить вовремя с тростью, а тут браслеты.
  • 24 ноября 2019 - 16:41
    пенсионер Горожанке
    Многие считали что Мед.Полис Социального Страхования для страны утопия.А ведь прижилось.Теперь он у всех есть.
  • 25 ноября 2019 - 08:14
    Осень
    Главная мысль в статье: "жители Израиля из заработной платы перечисляют определенный процент в Институт национального страхования". Нас готовят к еще одному налогу...
  • 25 ноября 2019 - 10:53
    сима
    у нас уже есть фонд социального страхования
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама