Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Общество

В каком состоянии родники рядом с Набережными Челнами

В каком состоянии родники рядом с Набережными Челнами

В Тукаевском районе устроили парад источников

 

По инициативе главы Тукаевского района Фаила Камаева реализуется уникальный проект по сохранению родников. Он проводится в виде конкурса по благоустройству природных источников. Его особенность заключается в том, что он стал поистине народным. Об этом рассказала куратор проекта, директор централизованной библиотечной системы района Гульназ Шакирова.

 

Большинство родников – в хорошем состоянии 

 

В Тукаевском районе располагается 110 родников. Увы, некоторые из них уже высохли или заилились. Оставшиеся кураторы проекта взяли под контроль, чтобы их благоустроить. В этом году проверили 58 родников – все находятся в хорошем состоянии. Часть родников выложена камнем, над ними построены навесы, рядом установлены скамейки, в некоторых случаях даже беседки, посажены цветы, кругом чистота. Обязательно рядом размещается информация об источнике: история создания, состав и так далее. 
Кстати, пробы воды из всех источников, которые вошли в нынешний реестр исполкома Тукаевского района, сдавались в Роспотребнадзор для анализа. Вода признана пригодной для питья. По словам куратора проекта Гульназ Шакировой, у некоторых поселений родников много – доходит до десяти. Не до всех руки еще дошли. Но дело потихоньку движется.

 

 

Лента на удачу в селе Мелекес

 

История родников тесно связана с историей края. Так, в селе Мелекес некогда бил святой источник. Жители уверяют, что ему 500 лет. Много веков назад возле него основали деревню Чаде, обустроили родник, вытекающий из ближайшей рощи. Вода в нем была хрустальной, ей приписывали чудодейственные свойства. Потом в смутную годину люди ушли с этих мест, вместо них заселились с низовья реки Мелекес жители деревни Кенар. Позже село получило название Мелекес. А у родника появился чачауник (часовня). Возникла традиция – перед дальней дорогой приходить сюда на поклон, повязывать на дерево ленту или платок, бросать монетку. Считается, ритуал помогает путникам в преодолении дорожных испытаний. Обычай до сих пор жив. На дереве у источника развевается множество лент. 

 

Ильин родник в Малой Шильне

 

В селе Малая Шильна берегут Ильин родник. Его историю сельчане восстановили по воспоминаниям местной жительницы Любови Морозовой (девичья фамилия Агафонова). Семейное предание гласит: ее дед, крестьянин Илья Агафонов, как-то косил траву на горе, было жарко. В поисках воды он обошел местность и нашел ручеек, бьющий из-под глины. Раскопал, напился. Вода понравилась. Из бересты сделал трубочку, чтобы по ней шла вода и люди могли набрать ее. Семья Агафоновых ухаживала за источником долгие годы – вплоть до середины 80-х годов XX века. А в 2020 году депутат сельского поселения Алексей Западнов взялся за реконструкцию родника. Сейчас источник благоустроен, освящен, возле него возведен павильон и даже мостик.

 

Шильнебаш и красавица

 

Чтут историю своего родника и в деревне Шильнебаш. В 1878 году здесь построил свое имение помещик Николай Татищев. Он был широкой души человек, заботился о поселении: строил мосты, оградил околицу, благоустроил родник. Наткнулся на него случайно. Как-то испил воды из неизвестного источника. Потом заехал к старосте, велел спилить дуб и сделать желоб для родника – чтобы вода стала вкуснее. Источник стал популярным среди местных жителей. Появилась даже традиция: в жаркую погоду обливать из него самую красивую девушку деревни. Считалось, что после этого «мисс Шильнебаш» обязательно выйдет замуж за видного парня.

 

Родник Ильхама Шакирова 

 

Часть родников в Тукаевском районе носит имена земляков, говорит куратор проекта Гульназ Шакирова. Такой родник есть в Яна-Булякском поселении, с 2013 года он носит имя знаменитого татарского певца Ильхама Шакирова. Оформлен родник достойно, выложен бутовым камнем, на аншлаге увековечено имя знаменитого певца, есть двухсторонняя лестница, площадка для отдыха, а еще вокруг царит изумительная природа.

 

Биклянь и Сабантуй

 

В поселении одинаково бережно относятся ко всем источникам, в том числе и к малому родничку, названному в честь Шамсегаян абыстай – бабушка долгие годы каждое утро ходила к нему. 
В Тукаевском районе еще один источник связан с именем известного певца. В Бикляни гордятся родником, который называется Сабантуй. Он обустроен на средства выходца из Бикляни, популярного татарского певца Илнара Сайфиева. Знаменитый земляк не только провел реконструкцию, но и каждый год привносит в его благоустройство новые элементы.

 

 

 

Не забыли Боровецкий родник

 

Есть источники, которые просто любят. Например, в деревне Калмаш группа бывших одноклассников своими силами обустроила местный источник. В Бетьках к главе поселения также пришли энтузиасты и предложили свои услуги по благоустройству чишмэ. Там сейчас вовсю идут работы.
Малошильнинское поселение взяло кураторство над известным Боровецким родником.

 

"Мы видим, какой популярностью пользуется источник. Туда, как говорится, не зарастает народная тропа. Разумеется, мы решили привести его в порядок", – говорит куратор проекта. 

 

На сегодняшний день финалисты конкурса определены. Но организаторы пока держат их имена в секрете, потому что окончательное решение не принято.

 

"У нас нет задачи провести одноразовый конкурс. Мы его обязательно продлим на следующий год. И не только потому, что надо охватить вниманием все действующие родники. Суть состязания немного в другом – в сохранении уникальных природных явлений, привлечении к благородному делу жителей, в том числе и молодежи", – говорит Гульназ Шакирова.

 

По итогам конкурса в Тукаевском районе хотят издать книгу о родниках края.

 


 

 

фото Антон Катушенок, Николай Туганов

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 23 сентября 2022 - 09:09
    Ы
    Это все красиво конечно, в районах, но мы там никогда не будем. Про Челнинские родники напишите статью пожалуйста . Особенно "народные" и неофициальные , как в Сидоровке на 1 дороге или у Жемчужины.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос