Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Персона

Почему закрылся элитный клуб «Мотус» и чем сейчас занимается его хозяйка

Наталья Гусева – одна из первопроходцев челнинского бизнеса. В далеком 1986 году она открыла собственный оздоровительный центр «Мотус». Его клиентами стали многие из местных руководителей. О том, как строился бизнес, почему его пришлось закрыть и какими проектами сейчас занимается предпринимательница, Наталья Гусева рассказала в интервью «Челнинским известиям».

Наталья Алексеевна, расскажите, как вы пришли в бизнес и чем занимались до начала предпринимательской деятельности?

– Я работала специалистом по лечебной физкультуре в поликлинике. Вела несколько реабилитационных групп, где занимались люди с серьезными заболеваниями, такими как инфаркт миокарда, инсульт, остеохондроз, сколиоз, заболевания легких. Желающих попасть на лечебную физкультуру было очень много, а помочь всем в рамках поликлиники было невозможно, поэтому я и решила открыть свое дело. Произошло это в 1986 году. Причем в рекламе необходимости не было. Все те, кто занимался у меня в поликлинике, перешли в «Мотус». Получилось, что я просто сменила один зал на другой, маленький на большой.

Испытывали ли какие-либо трудности в начале предпринимательского пути?

Была острая нехватка инструкторов, поэтому пришлось обучать их самостоятельно. Это легло в основу открытия школы подготовки инструкторов по реабилитационной и корригирующей гимнастике. Она функционировала на протяжении всех лет, пока существовал оздоровительный центр «Мотус». За это время мы подготовили сотни специалистов, которые сейчас работают во многих городах.

Получается, что сначала вы занимались только лечебной гимнастикой, а потом стали принимать и здоровых людей?

– Говорят, что здоровых людей нет, есть недообследованные. Слабое звено в здоровье есть у каждого человека. Задача инструктора и состояла в том, чтобы укрепить его.

Перед тем как начать тренировки, мы изучали режим дня клиента, систему его питания и двигательную активность. Иногда выяснялось, что многие тяжелее ручки в течение нескольких месяцев ничего не держали и передвигаются в основном на машине. Как-то мы проводили исследования на заводе среди руководителей и их подчиненных, изучали уровень их физической подготовки и реакций организма на физические нагрузки. В итоге показатели у рабочих оказались лучше.

Насколько я знаю, в «Мотусе» составлялись индивидуальные программы для каждого клиента…

– Были и групповые занятия, но преимущественно индивидуальные программы. С клиентом занимался отдельный инструктор, который составлял программу тренировок и режим питания. Мы регулярно проводили учет эффективности занятий, и если положительной динамики не наблюдали, делали вывод, что инструктор не справляется со своей работой, его нужно менять.

Получается, у вас был очень внушительный штат инструкторов?

– Да, штат был большой. Одних только массажистов у нас работало около 20 человек, а инструкторов около 40.

Сколько было филиалов у «Мотуса»? Ведь нужно было куда-то вмещать такое количество сотрудников и посетителей?

– Изначально у нас было семь филиалов, а потом мы сконцентрировались в одном месте – в здании 1/14. Там нас посещало около 400 человек. Основное время занимали индивидуальные занятия, а они не обязательно проходили в зале. Инструкторы выезжали к клиентам домой или на работу в удобное для них время.

Вы сами выступали в качестве инструктора или только руководили процессом?

– Я была и руководителем, и инструктором. Вначале вела групповые занятия, а потом индивидуальные.

Наверняка вы были инструктором у особенного контингента клиентов?

Нет, статус человека не играл никакой роли. Я занималась как с детьми, так и с руководителями.

Каков был среднестатистический портрет вашего клиента?

К нам приходили люди, ведущие малоподвижный образ жизни, которые впоследствии становились здоровыми, энергичными и красивыми. В основном это были руководители различных организаций.

Говорят, что в «Мотусе» занималась практически вся элита города. Это правда?

Да, правда. Они занимались по индивидуальным программам. Одна из наших задач заключалась в том, чтобы сделать занятия оздоровительной гимнастикой популярными, поэтому мы в первую очередь приглашали руководителей, которые всегда являются примером для своих подчиненных. Их сотрудники впоследствии тоже начинали заниматься физической культурой.

Ощущали ли вы конкуренцию, когда руководили оздоровительным центром?

– Я не чувствовала какой-либо конкуренции, потому что мы занимались именно оздоровительной гимнастикой, а не фитнесом в классическом понимании этого слова. Подобных услуг в городе никто не предлагал.

Почему пришлось закрыть оздоровительный центр?

– В 2006 году он был закрыт на реорганизацию. Тогда мы занялись строительством нового оздоровительного центра, но через два года произошел мировой финансовый кризис. Нужно было выплачивать кредит, и я не рискнула продолжать дело, потому что в тех условиях оно стало нерентабельным. Достроила здание и продала его. Далее пришлось сменить направление деятельности – уйти в торговый бизнес. Позже я поняла, что торговля – это совсем не мое. Если раньше я занималась здоровьем людей, то теперь мне нужно было убедить человека купить товар. А товаров хороших очень мало, и обманывать людей я не хотела. Я же не могла сказать: «Купите этот товар, правда, он плохой».

Как вы оцениваете нынешнее состояние местного рынка фитнес-услуг?

Если честно, сейчас я не слежу за этим. Просто не хватает времени. Но могу сказать, что наш город – очень продвинутый. Причем не только в плане развития физической культуры, но и в плане бизнеса, других сфер. Я просто в восторге от Набережных Челнов. У нас живут очень активные люди. В нашем городе предпринимателю выжить сложно, но зато, если твой бизнес выжил в Челнах, в любом другом городе проблем уже не будет.

Недавно вы открыли частный детский сад в поселке Большая Шильна. Как вы пришли в этот бизнес?

У меня есть четыре внука, и я хотела найти им достойный детский сад. После долгих поисков поняла, что лучше, чем я, организовать для них садик вряд ли кто-то сможет. Поэтому открыла детский сад, в котором обстановка как дома, где есть бабушка, пирожки, домашняя еда, козлята, утята. Здесь дети могут купаться, бегать босиком по травке. Получается такое счастливое детство, которое ребенок запомнит.

Открылись мы два месяца назад. Сейчас у нас девять детишек. Всего у нас будет две группы по 12 человек. Вообще я бы не сказала, что детский сад – это бизнес. Заработать деньги здесь невозможно. Это скорее хобби. Сейчас у меня такое состояние души, когда хочется не зарабатывать, а просто делать что-то полезное для людей.

Основные клиенты, наверное, жители близлежащих коттеджей?

Не только. Приезжают и из города. Родители, которые хотят, чтобы их дети были здоровыми и крепкими, привозят их к нам.

Какие-то планы относительно предпринимательской деятельности у вас еще есть?

– У меня есть проект в области оздоровительной гимнастики. Как только закончу дела с детским садом, займусь его реализацией. Думаю, эта идея понравится многим. Кроме этого, планирую открыть детский дом.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 23 мая 2014 - 13:39
    Гоа
    Интересная личность . а муж у нее чем занимается?
  • 30 мая 2014 - 22:28
    ЛЕРА
    Наталья Алексеевна,с огромным удовольствием вспоминаю о времени,проведенном в "Мотусе "! Удачи Вам во всех нужных и интересных начинаниях
  • 8 января 2017 - 23:13
    Иван
    Талантливый руководитель и учитель! Благодарен за многое
  • 14 августа 2017 - 23:25
    Ира
    тоже вспоминаю "Мотус" с теплотой и благодарностью! Очень расстроилась, когда он закрылся.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама