Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Персона

Александр БЕСПАЛОВ: «В Москве на работу езжу на велосипеде!»

– Я прогулялся по городу и увидел, как много на улицах велосипедистов разного возраста, столько удобных и интересных новшеств специально для них создано. Это просто замечательно, мне очень нравится! – с восхищением поделился при встрече с корреспондентом газеты известный челнинский велогонщик, мастер спорта международного класса Александр Беспалов. В эти дни он гостит у родителей и охотно согласился пообщаться.

Решил жить для себя

Два года назад Александр ушел из большого спорта, которому посвятил восемнадцать лет. Живет в Москве, а в отпуск всегда приезжает в Набережные Челны. Говорит, что не любитель путешествий за границу – когда ездил на соревнования, все красоты увидел. Как всегда, в Челнах он встретился со своим тренером Гумаром Нуруллиным – вместе посмотрели старые фотографии, вспомнили прошедшие годы. Столько всего было: изматывающие тренировки, представительные соревнования, досадные неудачи, но все же больше – ярких побед. На память у челнинского спортсмена хранится коллекция более 20 медалей.

– Я считаю, что Александр, по европейским меркам, сравнительно рано ушел из большого спорта, – говорит Гумар Закарович. – Ему только тридцать, мог бы еще до 35-36 лет, а то и до 40 тренироваться, как многие зарубежные велосипедисты. Предлагал ему у нас поработать тренером, не согласился: зарплата маленькая.

 

Спортсмен стал менеджером спортмагазина

– Но с велосипедом невозможно расстаться! – говорит Александр. – Вот и кручу педали до сих пор – езжу на работу на велосипеде, проезжаю в день по 30 километров, легко проскакивая автомобильные пробки, которых в Москве – огромное множество. Хотя уже давно получил водительские права, машины у меня пока нет. Побаиваюсь водить.

В Москве он живет на съемной квартире, работает менеджером в специализированном спортивном магазине, где в ассортименте – современные велосипеды и необходимое к ним оборудование и экипировка. Нетрудно догадаться, что он лучший консультант: на любой вопрос покупателя ответит и даст дельный совет.

 

На велосипеде… в противогазе

Первый велосипед отец подарил Саше еще до школы. Но всерьез велоспортом он занялся в 13 лет. Было время, когда тренеры приходили на уроки физкультуры и приглашали ребят в различные секции. Только из школы № 44 в ДЮСШ «Яр Чаллы» в велосипедную секцию записались 30 ребят. Когда начались тренировки и потребовались дисциплина, терпение, то все отсеялись. Остался один Александр, которому, как он говорит, было очень интересно заниматься полезным делом.

О необычном методе тренировок с противогазом – летом  на велосипеде, а зимой на лыжах – Александр до сих пор вспоминает с улыбкой. Уникальные разработки Гумара Нуруллина позволяют искусственно создавать условия гонок в высокогорье, в которых спортсмены могут оказаться в процессе соревнований. Сейчас об этом тренер пишет книгу.

– Было время, мы просто выживали, – вспоминает Гумар Закарович. – Я просил денег у друзей-бизнесменов и покупал дешевые велосипеды, только чтобы ребята занимались. Или организовывал соревнования с выездом в Азнакаево, лишь бы они навыки приобретали. В 90-х годах было решено Александра определить в уфимский велоцентр «Агидель», где наладили сотрудничество с итальянским клубом «Мiche». Там он смог тренироваться и в зимнее время.

 

Подарок – за 16 тысяч долларов

Новые условия помогли челнинцу значительно улучшить результаты. В 2002 году он добился первого впечатляющего успеха, выиграв серебряную медаль мирового первенства в Бельгии. Затем были «бронза» чемпионата мира, а также «серебро» и «бронза» чемпионатов Европы. На эти успехи обратил внимание Рустам Минниханов, тогда Премьер-министр РТ. Благодаря ему у спортсмена появился велосипед за 16 тысяч долларов. Сейчас на нем тренируются подающие надежды братья Ильнур и Айдар Закарины.

Кстати, на этом велосипеде Александр планировал участвовать на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Это был период его особого спортивного взлета, считает тренер. Но произошло непредвиденное.

– У нас уже были победы на чемпионатах России, но, к сожалению, никто не помог с деньгами, чтобы достойно подготовиться к Олимпиаде, – говорит Гумар Закарович. – Но Александра не включили в команду сборной. Он уже был в Вероне, обкатывал трассу, готовясь к чемпионату мира и рассчитывая на «золото». Главный тренер из Уфы его заменил другим – это, как я считаю, произошло в отместку за то, что я с Сашей начал самостоятельно тренироваться. Сейчас ситуация в велоспорте в корне поменялась: на трек пригласили немецкого тренера, для которого главное, чтобы результаты были. Поэтому есть надежда, что наших братьев Закариных будут оценивать справедливо.

Гумар Нуруллин в течение 18 лет тренировал подающего надежды Александра по своей уникальной методике, о которой сейчас пишет книгу.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?