Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Персона

Альфия КОГОГИНА: «Сергей Анатольевич меня поддержал»

Насколько реально в ближайшее время защитить комплексную федеральную программу развития Набережных Челнов, по которой запланировано, что население города увеличится на 100 тысяч человек? Будет ли государство защищать КАМАЗ и других автопроизводителей в связи с вступлением России в ВТО? Как Сергей Когогин отнесся к идее жены попробовать себя в политике? Насколько часто Альфия Когогина будет приезжать в Челны? Забрала ли она с собой в Москву младшего сына – трехлетнего Максима? Имеют ли депутаты Госдумы автомобили с мигалками? На эти и другие вопросы ответила в среду челнинка Альфия Когогина, недавно избранная депутатом Госдумы РФ и впервые в новом качестве созвавшая в ДК «КАМАЗ» пресс-конференцию.

«Ощущение, что нахожусь в театре»

Вполне естественно, что сначала она поделилась своими первыми впечатлениями от работы в Москве.

– Я была очень удивлена тем, какой колоссальный разрыв существует в Думе между ситуациями, когда включены телекамеры и когда идет работа без журналистов. В первом случае лидеры фракций рвутся на трибуну, у меня создается полное ощущение того, что я нахожусь в театре и передо мной выступают актеры. Из уст выступающих льются гневные речи, изобличающие власть, и настолько все это эмоционально, что можно подумать, что работать в Госдуме совсем невозможно. Но когда гаснут софиты, люди начинают нормально работать и принимать законы. Уже около 20 важных законов принято, в том числе о педофилии, который ужесточает ответственность за преступления сексуального характера в отношении детей. Там не было никакой политики, – отметила Альфия Гумаровна.

Также она сообщила, что в середине февраля откроет свой сайт, где планирует интерпретировать с языка юридических терминов на простой человеческий язык наиболее важные из вновь принятых законов, чтобы избиратели имели представление, какие выгоды они от них получают.

Отныне две недели в месяц А. Когогина должна присутствовать в Москве на пленарных заседаниях Госдумы. Одну неделю она будет проводить в Челнах, работать с избирателями, лично вести прием, выслушивать жалобы, помогать в решении их проблем. Еще одна неделя выделена для работы в комитете.


«Составим план совместных действий»

– Я вошла в комитет по промышленности и инициировала создание подкомитета по инновационному развитию автопрома. Мы будем заниматься разработкой законопроектов, которые позволят автомобильным предприятиям чувствовать себя комфортно при вступлении России в ВТО. Сейчас в Евросоюзе настолько ужесточили требования к утилизации автомобилей, что собственникам старой техники проще за бесплатно отправить ее в страны третьего мира. Мы уже выработали совместно с Объединением российских автопроизводителей несколько программных мер, которые будем обсуждать с коллегами-депутатами, – заявила А. Когогина.

Журналист «Челнинских известий» поинтересовался, насколько реально в ближайшее время защитить комплексную федеральную программу развития Челнов, по которой запланировано, что население города увеличится на 100 тысяч человек? Напомним, что об этом не раз заявляли руководители КАМАЗа и города.

– Программа развития Набережных Челнов должна быть обязательно! Мы должны думать о себе сами и понять, какими хотим видеть Челны в будущем. Я, например, вижу наш город процветающим, инновационным, открытым, молодежным, в который с удовольствием приезжают иностранные специалисты и считают за честь работать на челнинских предприятиях. Если у нас будет четкое видение, сформированная программа, мы сможем защитить ее на федеральном уровне. Но уповать только на деньги федерального центра было бы, наверное, неправильно. Поэтому, чтобы сформировать необходимые средства для развития города, нужно увеличить нашу собственную налоговую базу. Значит, надо сделать так, чтобы развивался КАМАЗ, рядом с ним – малый бизнес, чтобы в конечном итоге увеличился объем налогов, выплачиваемых в бюджет. Если мы с вами удвоим наш промышленный продукт к 2016 году, значит, удвоятся и поступления в бюджет. Конечно, из федерального центра можно и нужно брать деньги. Думаю, что в ближайшее время мы с городскими властями составим план совместных действий, касающийся того, что мы будем делать, где будет нужна моя помощь, и, надеюсь, мы вместе достигнем синергетического эффекта, – ответила Альфия Гумаровна.

 

«Это было мое решение»

Встреча продолжалась около полутора часов. Разговор в основном шел о политике, экономике, однако, отвечая на вопросы, Альфия Гумаровна вполне откровенно рассказала и о своей семье. Скажем о том, кому принадлежит идея избрания депутатом Госдумы: ей или мужу Сергею Когогину.

– Сергей Анатольевич меня любит и поддерживает во всем. Я же стараюсь в своей жизни не делать ничего такого, что бы его скомпрометировало или огорчило. Баллотироваться в Госдуму было моим решением. Я с ним долго обсуждала эту тему, какую пользу я могу принести КАМАЗу и автопрому. Сергей Анатольевич, как умный человек, никогда не бывает сразу против или за, он склонен к диалогу, обсуждению, может, за это я его и люблю. Во-вторых, мне стало немножко тесно в рамках того проекта, который я успешно реализовала и могу передать в чужие руки. Я хотела себя попробовать на совершенно другом уровне. Он меня поддержал. «Взваливаешь ты, конечно, на себя много», – сказал он, но честно признался, что это сегодня нужно КАМАЗу, тем более в новой экономической ситуации. Сегодня в Госдуме должен быть человек, который кровно заинтересован в развитии автомобилестроения, который готов служить этому, не жалея живота своего, – отметила А. Когогина.

 

«Ушла в декрет за два дня до родов»

– Я и раньше часто уезжала из Челнов в командировки, но только сейчас, вернувшись, я подумала: «Боже, этот город для меня самый родной на свете!» Сейчас я себя в десять раз больше ощущаю челнинкой, чем полгода назад. У меня трое мальчиков, и я хочу, чтобы они мной гордились. Когда я девять лет назад пришла на КАМАЗ, никто не гарантировал мне успех. Я села не в теплое кресло, а начала с чистого листа создавать новый вид бизнеса. Мне не стыдно ни за один день работы в компании «КАМАЗ-Лизинг», которую я сегодня уже не возглавляю. Она является крупнейшим налогоплательщиком, только за последние три года она заплатила 1,5 миллиарда рублей налогов, – поделилась А. Когогина.

Она также подчеркнула, что, как женщина и мать, также погружена в городские проблемы, как и другие челнинки, что ходит в те же магазины, ездит по тем же дорогам.

– Мои дети учатся в наших школах и вузах, надеюсь, младший скоро пойдет в детский сад, а пока он дома. Максиму три годика. Мои дети, моя семья, все, кого я безумно люблю, находятся в Челнах, и я имею возможность быть одну неделю в месяц с ними. Дальше посмотрим, а сейчас моя семья здесь, потому что средний сын учится в школе и никому не позволено прерывать учебный процесс, а мы стремимся развивать своих детей. Если я вам скажу, что только за два дня до родов ушла в декрет, а потом через восемь месяцев вышла на работу, да и то – просто взяла весь свой неиспользованный отпуск, набравшийся, пока работала на КАМАЗе, то вы скажете, что я какая-то странная женщина. Но я не странная. Я мама, которая очень любит своих детей. Поэтому я обязана участвовать в решении всех вопросов жизнедеятельности Челнов, особенно если они звучат громко и касаются тысяч людей, – подчеркнула депутат.

 

«Съездить к подруге не получится»

А положена ли депутатам Госдумы машина с мигалкой, поинтересовались журналисты.

– Нет, она есть только у председателя парламента и, по-моему, только у первых замов. Депутатам не положено даже личного автотранспорта, они пользуются машинами госдумовского гаража. Если тебе для осуществления своих полномочий нужно поехать по делам, то в твоем распоряжении всегда будет машина. Это правило действует в пределах Москвы и Московской области. Просто так съездить в фитнес-клуб, в магазин или к подруге не удастся. Но чтобы уж быть совсем честной, скажу, что Госдума приняла очень приятную поправку к этим правилам. Депутатам-женщинам, а нас там 30 с небольшим человек, все-таки решили выдать служебные машины. Правда, я еще свою не получила. Это не «Мерседес» и не «БМВ», а какая-то «Шкода», наверное, представительского класса. Так что мнение людей о том, что хлеб депутата слишком сладок, а слой масла слишком толстый, не соответствует действительности. Это все-таки очень ответственная, тяжелая работа, – сказала в заключение А. Когогина.

Альфия Когогина: «Когда на депутатов направлены телекамеры, ощущение, что находишься в театре!»

С младшим сыном трехлетним Максимом Альфия Когогина теперь сможет общаться только одну неделю в месяц.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 3 февраля 2012 - 10:29
    Белова
    Она не челнинка и также ,как все предшественники Когогина, спустя некоторое время передет если ни в Москву ,то в Казань.А этот период их жизни в Челнах -просто способ увеличить семейный капитал.А хотелось бы увидеть на её месте действительно человека болеющего за камаз и наш город.Уважаю её просто за то ,что она мать троих детей ,т.к. для женщин такого статуса это большая нагрузка.Но и это ,видно ,ситуация связана с её семейным положением и вторым браком.В любом случае желаю ей удачи ,ведь она теперь наш депутат.
  • 3 февраля 2012 - 14:28
    Yia
    А мальчик-то на папу похож :)
  • 3 февраля 2012 - 16:49
    Я.
    Красавица.Женщина.Мать.Удачи ей.
  • 4 февраля 2012 - 23:21
    Роза
    Альфия, придет время и пожалеете, что 3-х летнего сына бросили няням и взялись за державные дела. Госдума без вас справится, а сынишке маму никто не заменит.
  • 5 февраля 2012 - 09:52
    Лена
    Дети очень быстро вырастут.И я думаю такой мамой будет гордиться любой ребенок.
  • 7 февраля 2012 - 10:23
    гостья
    Сынуля копия Сергея Анатольевича. Пусть будет умным и успещным как папа.
  • 7 февраля 2012 - 18:47
    Сигал
    Хорошо когда твой близкий человек генеральный директор Камаза. Скоро наша Дума будет состоять только из таких замечательных избранников народа. А нам только останется поднимать руки и ликовать.
  • 8 февраля 2012 - 19:53
    Yia
    Все правильно! Правительство и депутаты Думы вобщем-то не лукавят, когда говорят, что строят демократическое общество. Ведь демократия - это когда власть в государстве принадлежит БОГАТЫМ гражданам. Если бы власть принадлежала ВСЕМУ НАРОДУ, тогда бы это называлось ОХЛОКРАТИЯ. Так что все правильно... К сожалению...
  • 22 февраля 2012 - 21:58
    Злой Читатель
    "Это не «Мерседес» и не «БМВ», а какая-то «Шкода», наверное, представительского класса". Ващщеее, на какой-то "Шкоде"!!! Фу! Унизили! "Так что мнение людей о том, что хлеб депутата слишком сладок, а слой масла слишком толстый, не соответствует действительности. Это все-таки очень ответственная, тяжелая работа". Абсолютно согласен. Ну вот на все 100%. Как гляну на лица слуг народных, осунувшиеся и почерневшие от непосильных дум о судьбе народа и России, как гляну на спины их, согбенные от труда ежедневного, непосильного, так сразу и верю. Ответственно и тяжело. И хлеб горек. И слой масла совсем уж бритвенный. А уж как упрашивать их приходится всем миром взвалить сию ношу непосильную на плечи свои. Ни за что не пойду в депутаты. И не упрашивайте. А то жить в златоглаво-краснозвезной придется. С шикарного отечественного авто пересаживаться на какую-то "Шкоду". Опять-таки мизерные депутатские пенсии... Оно мне надо!!!
  • 22 февраля 2012 - 23:26
    Гор Ожанин
    Злому. Браво! В самую точку. Все так и есть!
  • 19 октября 2012 - 23:05
    ильхат
    Ну, Марина , дает. Ты хоть понимаешь что с тобой сделают когогинские соколы! У них Шамилов будет замлю рыть чтоб тебя и твоего Письменного с лица земли стереть .<br>А вообще я давно работал на Автоагрегатном заводе , когда его еще Е.Письменный строил , он конечно с характером , гордый очень , но правильный , люди его уважали и прислушивались к нему .Я помню он как первые дома для автозаводчан строил у нас в Челнах , и сам в них жил.А еще помню как он сел за руль первого Камаза, победил в соцсоревнованиях. Не С.Когогин зря Письменного тронул, Письменный работал с Львом Борисычем Васильевым , это машиностроители классные, они строили Камаз. Когогин против них молокосос, ему уважать людей надо , а он забронзовел.
  • 20 октября 2012 - 00:38
    Рамиль
    Глубокоуважаемая Альфия Гумаровна звиздеть в Госдуме ,это вам не мешки грузить.От грузчиков больше пользы ,чем от Вашей деятельности болтолога.Ни о каком развитии Камаза речи быть не может.Спуститесь с небес на нулевые уровни ПСЛ,ПЧЛ Литейного завода и очёчки розовые снимите)))
  • 8 февраля 2014 - 23:14
    Мария
    Замечательная женщина.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 6 декабря 2023 - 16:46
    Национальные блюда – душа народа: Татарский Чак-чак
  • 6 декабря 2023 - 16:46
    Национальные блюда – душа народа: Русские блины
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 30 ноября 2023 - 11:59
    А у вас есть завещание?