18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Персона

Владимир КИРИЛЛОВ: «Таблетка от старости — движение!»

Владимир КИРИЛЛОВ: «Таблетка от старости — движение!»

Ровно год назад известный челнинский хирург Владимир Кириллов закрыл за собой дверь рабочего кабинета заведующего онкологическим отделением горбольницы № 2 и ушел на пенсию. Мы решили узнать, как сейчас живется хирургу, которого с благодарностью вспоминают многие пациенты, и отправились в гости к Владимиру Васильевичу на Элеваторную Гору. А поскольку Кириллов и хороший хирург, и замечательный собеседник, разговор получился не только о жизни на пенсии, но и о жизни в целом.

Первая профессия — водитель
Владимиру Васильевичу трудно дать его 66 лет. Он — «живчик», и с утра до вечера занят делами в своем хозяйстве — на участке и в просторном и уютном доме, который вместе с сыном построил по своему эскизу. Вот и в день нашего приезда он раскидывал снег в теплице и занимался рассадой.
То, что Владимир Васильевич многое умеет делать своими руками, — неудивительно: у него хорошая деревенская закалка. Родом он из Чистопольского района. Его отец работал начальником почты, а мама — учительницей начальных классов. В семье были две дочери и единственный сын, который привык с детства брать на себя тяжелую мужскую работу. Успевал и по дому помогать, и в школе хорошо учиться, а как только выдавалась свободная минута, мчался обкатывать технику. Сначала освоил отцовский мотоцикл, потом автомобиль.
— Вообще-то, моя первая профессия — водитель, — говорит Владимир Васильевич. — После школы меня призвали в автомотоклуб при военкомате, где я получил в 19 лет водительские права. А потом три года крутил баранку в армии — в Группе Советских войск в Германии. Но в отличие от других солдат по вечерам баклуши не бил, а усердно готовился к экзаменам в Казанский мединститут.

Хирургом стал, влюбившись в медсестру
Врачом Владимир решил стать, встретив еще до армии на танцах в сельском клубе Любу, учащуюся медучилища.
— Очень она мне понравилась — красивая, спокойная, рассудительная, — вспоминает он. — Я сразу решил, что мне нужна такая жена. Дружили совсем немного, а потом три года она меня ждала из армии. Я там, вдали, всерьез задумался о том, что не хочу быть рядом с ней просто водителем — это было бы не солидно. Так решил стать врачом и выбрал настоящую мужскую профессию хирурга. Запросил из института программу, нашел учебники и стал ходить на подготовительные курсы при штабе армии — там жены офицеров подтягивали будущих абитуриентов по всем предметам. Все это и помогло мне без проблем поступить в институт, где всегда был большой конкурс. Ни разу не пожалел, что стал хирургом, ведь «хирург» в переводе с латинского означает «рукодействие», «делать руками».

В онкологию привела... родинка
В годы учебы у Владимира неожиданно воспалилась родинка на ноге. Положили его в городской диспансер, где анализы вначале показали, что опухоль злокачественная. К счастью, потом это не подтвердилось, и все благополучно обошлось. Сложные операции, которые делали врачи в онкологическом диспансере, надолго врезались в память студента. Хотя тогда он и предположить не мог, что, спустя время, сам будет лечить онкобольных, вовремя поставит правильный диагноз своей 67-летней маме и потом вместе с профессором Сигалом сделает операцию на желудок, после которой она проживет 21 год.
Перед этим он приобрел хороший опыт хирурга в челнинской больнице № 2, куда приехал в 1971 году сразу после мединститута. Город был молодой, и пациенты — тоже. Хирург Кириллов возвращал их к жизни после производственных травм, ожогов, ножевых ранений.
— Несмотря на загруженность, часто ловил себя на мысли, что хотел бы попробовать свои силы в онкологии, тем более, что тогда по этому направлению в городе ничего не предпринималось, — вспоминает он. — Больные были, но их направляли в Казань. Переговорил с известным онкологом — профессором Сигалом, и он меня поддержал. Я поступил в ординатуру и на два года уехал в Казань. Вернувшись в 1978 году, начал с «нуля»: пробивал финансирование, выбивал койки для больных — сначала на 30 пациентов, потом на 60 и 90. Сам пригласил на работу в отделение молодых врачей Вячеслава Дмитриева, Валерия Кулагина, Николая Макарова. Учил их выполнять операции на современном уровне, внедряли новые методики, к примеру, электрохирургическую — это когда ткань рассекается электроножом, меньше бывает инфекций и на разрезе меньше остается раковых клеток.
— Скажите, пожалуйста, рака каких органов тогда было больше?
— В 70-е годы был рак желудка. Большую роль играло то, что тогда не было холодильников, и люди большую часть года употребляли в пищу соленое мясо — солонину. Вообще, питание сильно влияет на заболеваемость тем или иным видом рака. К примеру, у жителей Средней Азии, где предпочитают пить очень горячий чай, который обжигает пищевод, нередко выявляется рак пищевода. Эта же опухоль часто встречается у коренных северных народов, которые едят строганину, при ее употреблении мелкие косточки травмируют пищевод.
В нашей же полосе на первом месте сейчас у женщин рак молочной железы, у мужчин — легких. Сегодня самая большая проблема — курение, которым увлекаются и взрослые, и подростки. Какой фильм ни посмотришь — все артисты с сигаретой. Есть такое умное выражение: «сохранение жизни — это умение не сокращать ее». Но если же курить, увлекаться алкоголем, позабыв о здоровом образе жизни, то насколько здоровья хватит?
— Передается ли рак по наследству?
— Если есть больные среди родственников, вероятность развития опухоли увеличивается, надо постоянно наблюдаться у специалиста. Вообще, профилактика необходима всем, особенно после 40 лет. Не стоит забывать, что рак провоцируют стрессы. К примеру, разводы. Они чреваты сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными образованиями.

Кирилловский принцип «ВВП»
Все, кто знаком с Владимиром Кирилловым, отмечают его доброжелательность и необыкновенное жизнелюбие.
— Есть у меня свой жизненный принцип — «ВВП», — делится свом секретом отношения к жизни Владимир Васильевич. — Что оно означает? Первое «В» — это взаимопонимание с коллегами, начиная от санитарки и кончая главным врачом и даже министром. Второе «В» — это взаимопонимание с больными и их родственниками. Если ты — конфликтный человек, то это ударит по больному. Здесь нужно быть грамотным, умным психологом. «П» — это профессионализм, необходимо постоянно оттачивать свое мастерство и быть готовым к экстремальным ситуациям, ведь поздно листать учебник, когда от тебя зависит жизнь человека.

Семейная династия
Супруги Кирилловы вырастили двоих детей, которые продолжили семейную династию.
— Мы специально ориентировали их на профессию врача, — говорит Владимир Васильевич. — Володя в 16 лет стал студентом мединститута, сейчас мой преемник — работает заведующим онкологическим отделением. Я им горжусь. Его жена Гузель — бактериолог. Дочь Светлана — цитолог, зять Юрий — акушер-гинеколог. У нас четверо внуков, Маргарита и Никита, как дед, мечтают стать врачами. Но главное, что дети и внуки — хорошие люди, и мы все вместе — дружная семья. Вы бы видели, как в нашем доме бывает весело, когда мы собираемся вместе. Специально такой дом с сыном построили, чтобы всем нам и гостям места хватило. Строить его начали еще в 1996 году, для этого продали две свои дачи, гаражи, я — трехкомнатную квартиру. Все плотницкие работы делал сам.
Раньше, когда оперировал, говорит Владимир Васильевич, работал в перчатках — руки берег. Сейчас уже не осторожничает. В эти дни активно работает в теплице — собирается скоро высаживать рассаду помидоров.
— Таблетка от старости — движение! — делится напоследок своим главным секретом Владимир Кириллов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос