Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 28 января 2023 - 18:31
    Спасибо маркетплейсам, вы нас спасли от бездельников, которые не хотят идти на завод, а хотят делать вид, что работают. Ждём с нетерпением, когда вместо касс поставят турникеты с функцией пробивания товара.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 17:05
    Вадим
    Добавлю сюсюкающих продавцов. Вообще выводят из себя. Хочется схватить за шкирку и выкинуть из магазина. Разговаривают с взрослыми людьми как с детьми в яслях: "Вот посмотрите кроссовочки! Какой размерчик у вашех ножек? Вот эти со шнурочками на вашу ножку будут хорошенькими..." Так что и среди покупателей и среди продавцов неприятных хватает. Выводы всем нужно делать.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 17:00
    Вадим
    Всякие бывают и продавцы и покупатели. С некоторыми продавцами и здороваться желания не возникает - это с теми, кто здоровается всем видом выражая, что делает вам одолжение. Причем великое. Еще противны продаваны, которые до покупки сама предупредительность и вежливость. А когда деньги заплатишь мало того, что теряют к тебе интерес, но еще и хамить начинают. Еще достают навязчивые продавцы.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 16:54
    пенсионер
    Я ограниченно годный,поэтому служил в стройбате,носил кирпичи в носилках,но я ведь могу так же носить и снаряды для всяких пушек.Ну зачем же такая дискриминация.Одним воевать,другим в тылу отсиживаться.Потом же будет стыдно бойцам в глаза смотреть.
    Омбудсмен Татарстана предлагает отправлять ограничено годных только в тыловые подразделения
  • 28 января 2023 - 15:38
    Натали
    Недавно один бездомный челнинец стал блогером. При помощи вот такой рекламы на него обратила внимание москвичка. Надо же как-то пристраивать приличных бомжей в хорошие руки. Женщины, ау! Не отдавайте москвичкам местных!
    Как руководитель и бизнесмен из Челнов стал бездомным
  • 28 января 2023 - 10:02
    Покупатель
    Надо было подобрать технику для новой квартиры. Продавец сначала оживился, но, спросив ,вы сейчас оформлять будете и получив ответ, пока подбираем, потерял интерес. Махнул рукой , дескать, смотрите сами. Сеть хорошая , оранжевый бренд, название из трёх букв.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 10:16
    Что в "Пятёрочке", что в "Магните" очень часто и очень много, когда стоит жёлтый ценник, а на кассе пробивают по другой цене (больше), начинаешь говорить спокойно, но когда отвечают, словно у покупателя ценник не соответствует, а не в магазине, "включается законник". Ясное дело, что лучше продавать по завышенной цене. С каждого по 10 руб., ого-го суммы набегают.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 10:21
    Я тоже поблагодарю "Таттелеком", если уберёт вышки 5G c крыши жилого дома 43/02, немедленно!
    Таттелеком поблагодарил челнинцев за поимку домофонного мстителя
  • 28 января 2023 - 10:32
    2 08:39
    Да, это бесит. Я одеваюсь довольно просто, и продавцы постоянно указывают мне на товар "подешевле". Или озвучивают стоимость и спрашивают: "Будете брать?" Нет, блин, я взяла эту вещь чисто в тележке повозить, а потом оставить на кассе. Товарищи продавцы, перестаньте уже людей по одежке встречать!
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 13:00
    Везде мелькают бездомные мужчины, а есть ли бездомные женщины. О них тоже писать надо, без них складывается другая картинка. Жена дальше не хочет доживать свой век с этим мужчиной.
    Как руководитель и бизнесмен из Челнов стал бездомным
Реклама
История в фотографиях

Жители Челнов всегда одевались модно

В этом году Набережные Челны отмечают 80-летие присвоения статуса города. 80 лет со дня выхода первого номера отметит и наша газета. Этот двойной юбилей побудил нас открыть новую историческую рубрику «История в фотографиях», в которой мы дадим слово коренным горожанам, хорошо помнящим, как жили Челны несколько десятилетий назад. А отталкиваться в этих рассказах мы будем от старых фотографий. Партнер нашей рубрики — местное отделение партии «Единая Россия», в прошлом году презентовавшее замечательный проект «Мои Челны». Большинство фотографий рубрики — с сайта этого проекта. Рубрику «История в фотографиях» мы решили открыть со снимков челнинца Рубиса Сагдеева, который многие годы проработал в Челнах закройщиком одежды.


Первое ателье в Набережных Челнах появилось в 1962 году на территории старого рынка по улице Полевой в поселке ГЭС, вспоминает Рубис Вазиевич. Потом было несколько переселений и структурных изменений. В 1966-м построили новое здание ателье напротив дирекции Камгэса. В 1968-м открылось еще одно на улице Гагарина, 39, рядом с универмагом.
А вот артель, а потом мастерские по пошиву верхней одежды были в городе уже и в военные, и послевоенные годы. Рубис Сагдеев 12-летним мальчишкой начал работать в артели «Красная Заря» в 1943 году учеником портного. И навсегда связал свою жизнь с портняжным делом. В Казани выучился сначала на мастера, потом на закройщика одежды. Служба в армии тоже добавила опыта — научился шить обмундирование для военных — шинели, кителя. Это пригодилось в будущем. У него появились особые заказчики — прокуроры, военкомы, милиционеры... Впрочем, клиентура у Рубиса Сагдеева была самая разнообразная — в советское время в ателье хотя бы к праздникам шили одежду почти все, в магазинах выбор был очень небольшой.
— К тому же пошив стоил недорого, например, пальто всего 20 рублей, брюки с подкладом — 6 рублей 90 копеек, — вспоминает Рубис Сагдеев. — При этом профессия закройщика позволяла неплохо зарабатывать на жизнь — 120 рублей в месяц тогда считались приличной зарплатой.
К хорошим закройщикам даже записывались в очередь. Шили и пальто, и платья, и юбки. Детские и взрослые. Из драпа, трико, плащевки, изредка из кожи, нетканых материалов. Они хорошо носились. По причине практичности — тогда это было одним из главных требований к одежде — никогда не выходили из моды темные цвета. А вот с тканями в клетку начали работать только в конце 70-х — тогда они вошли в моду.
Чтобы быть в курсе изменений, в ателье выписывали советский журнал мод и «Бурду». Но нередко клиенты просто подсматривали фасоны у подружек, коллег по работе. Были в Челнах и свои модники и модницы. Среди стиляг значились музыканты Рифкат Гарифуллин и Олег Мулюков. А еще Рубис Сагдеев помнит кассира из аэропорта по фамилии Салеева. Она одной из первых заказала у него пальто до колена, которое вошло в моду в середине 60-х. В 70-х появились цельнокройные рукава и реглан.
Судя по мнениям приезжих, жители Челнов в те годы одевались ярко и интересно, говорит Рубис Вазиевич.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 30 января 2011 - 01:13
    Не гоп
    А сегодня почти весь город в адидадас ходит... Черным-черно
  • 12 февраля 2011 - 07:02
    портная
    При "приличной" зарплате 120 рублей 20р. за пальто недорого?
  • 18 сентября 2013 - 23:24
    Алберт
    20 р. за пальто в то время это было недорого!
  • 19 сентября 2013 - 05:15
    ой
    не смешите
  • 20 января 2015 - 03:23
    --------
    с удовольствием вспоминаю ателье индпошива
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама