Реклама
Реклама
18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Реклама

Последние комментарии

Реклама

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

История в фотографиях

Жители Челнов всегда одевались модно

Жители Челнов всегда одевались модно

В этом году Набережные Челны отмечают 80-летие присвоения статуса города. 80 лет со дня выхода первого номера отметит и наша газета. Этот двойной юбилей побудил нас открыть новую историческую рубрику «История в фотографиях», в которой мы дадим слово коренным горожанам, хорошо помнящим, как жили Челны несколько десятилетий назад. А отталкиваться в этих рассказах мы будем от старых фотографий. Партнер нашей рубрики — местное отделение партии «Единая Россия», в прошлом году презентовавшее замечательный проект «Мои Челны». Большинство фотографий рубрики — с сайта этого проекта. Рубрику «История в фотографиях» мы решили открыть со снимков челнинца Рубиса Сагдеева, который многие годы проработал в Челнах закройщиком одежды.


Первое ателье в Набережных Челнах появилось в 1962 году на территории старого рынка по улице Полевой в поселке ГЭС, вспоминает Рубис Вазиевич. Потом было несколько переселений и структурных изменений. В 1966-м построили новое здание ателье напротив дирекции Камгэса. В 1968-м открылось еще одно на улице Гагарина, 39, рядом с универмагом.
А вот артель, а потом мастерские по пошиву верхней одежды были в городе уже и в военные, и послевоенные годы. Рубис Сагдеев 12-летним мальчишкой начал работать в артели «Красная Заря» в 1943 году учеником портного. И навсегда связал свою жизнь с портняжным делом. В Казани выучился сначала на мастера, потом на закройщика одежды. Служба в армии тоже добавила опыта — научился шить обмундирование для военных — шинели, кителя. Это пригодилось в будущем. У него появились особые заказчики — прокуроры, военкомы, милиционеры... Впрочем, клиентура у Рубиса Сагдеева была самая разнообразная — в советское время в ателье хотя бы к праздникам шили одежду почти все, в магазинах выбор был очень небольшой.
— К тому же пошив стоил недорого, например, пальто всего 20 рублей, брюки с подкладом — 6 рублей 90 копеек, — вспоминает Рубис Сагдеев. — При этом профессия закройщика позволяла неплохо зарабатывать на жизнь — 120 рублей в месяц тогда считались приличной зарплатой.
К хорошим закройщикам даже записывались в очередь. Шили и пальто, и платья, и юбки. Детские и взрослые. Из драпа, трико, плащевки, изредка из кожи, нетканых материалов. Они хорошо носились. По причине практичности — тогда это было одним из главных требований к одежде — никогда не выходили из моды темные цвета. А вот с тканями в клетку начали работать только в конце 70-х — тогда они вошли в моду.
Чтобы быть в курсе изменений, в ателье выписывали советский журнал мод и «Бурду». Но нередко клиенты просто подсматривали фасоны у подружек, коллег по работе. Были в Челнах и свои модники и модницы. Среди стиляг значились музыканты Рифкат Гарифуллин и Олег Мулюков. А еще Рубис Сагдеев помнит кассира из аэропорта по фамилии Салеева. Она одной из первых заказала у него пальто до колена, которое вошло в моду в середине 60-х. В 70-х появились цельнокройные рукава и реглан.
Судя по мнениям приезжих, жители Челнов в те годы одевались ярко и интересно, говорит Рубис Вазиевич.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

  • Не гоп

    А сегодня почти весь город в адидадас ходит... Черным-черно

  • портная

    При "приличной" зарплате 120 рублей 20р. за пальто недорого?

  • Алберт

    20 р. за пальто в то время это было недорого!

  • ой

    не смешите

  • --------

    с удовольствием вспоминаю ателье индпошива

Главное

Реклама

Топ-5

Реклама

Актуальное видео

Реклама
Реклама

Опрос