Справочная
О порядке применения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
В связи с многочисленными обращениями граждан о возможности реализации на колхозных рынках животново...
В связи с многочисленными обращениями граждан о возможности реализации на колхозных рынках животноводческой продукции непромышленного изготовления, связанными с принятием технических регламентов Таможенного союза, касающихся продукции животного происхождения, вступивших в законную силу с 1 мая 2014 года, Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан информирует:
Пунктом 4 раздела I Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года №68 (ТР ТС 034/2013), установлено, что действие данного технического регламента НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА:
- продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством. Также это не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Таможенного союза;
-мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
- процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на территории Таможенного союза.Исходя из изложенного, реализация продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления попадает под действие ТР ТС 034/2013 и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 (ТР ТС 021/2011), то есть реализация такой продукции на таможенной территории Таможенного союза (в том числе на колхозных рынках) не запрещена.
Согласно п.53 раздела 7 ТР ТС 034/2013 после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов Таможенного союза.
Таким образом, при реализации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления на продовольственных рынках такая продукция должна быть подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с ветеринарным законодательством государства-члена Таможенного союза и соответствовать ветеринарно-санитарным показателям качества, указанным в ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011.При этом процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, под действие ТР ТС 034/2013 не подпадают.
Дополнительно сообщаем, что на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданам, занимающимся животноводством нужно представить справку сельского поселения (выписку из похозяйственней книги) подтверждающих его статус для прохождения ветеринарной санитарной экспертизы.
Убой скота из КФХ и сельскохозяйственных организаций необходимо проводить только на специализированных убойных пунктах.
При убое скота, на убойных пунктах должен присутствовать ветеринарный врач-ветсанэксперт Государственной ветеринарной службы района (города) для дальнейшего проведения ветеринарной санитарной экспертизы и клеймения мяса.
В ветеринарных сопроводительных документах в графе «Выработано»- необходимо делать ссылку на убойный пункт.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)