Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Справочная

Великий православный пост в 2015 году (+календарь питания)

Великий пост в 2015 году начался сегодня, 23 февраля, а Пасха приходится на 12 апреля. Между этими д...

Великий пост в 2015 году начался сегодня, 23 февраля, а Пасха приходится на 12 апреля. Между этими днями — семь недель духовного труда и ограничений для православных верующих.

Этот период складывается из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы — последней недели перед Пасхой. Страстной неделе предшествуют Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Существует две традиции для постящихся. Устав Великого поста соблюдается, как правило, в монастырях и духовно опытными мирянами, это значительно более строгий пост. Эти указания обычно приводятся в календарях.

На практике в приходах пост менее строгий, чем в монастырях. Чтобы выбрать правильную меру поста для себя, учитывая свое состояние здоровья и нагрузки, лучше всего спросить об этом священника в храме.

Как правило, в Великий пост из рациона исключаются продукты животного происхождения — мясо, рыба, молочные продукты. Рыбу едят на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим.

Первые два дня Великого Поста - 23-24 февраля -,соблюдаются особенно строго: согласно Типикону (уставу, предназначенному для монашествующих), в эти дни вообще не полагается трапеза.

И священники напоминают: пост — не диета, не просто ограничение употребления определенных продуктов, а время смирения, молитвы и покаяния, очищения души и помыслов.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 20 марта 2015 - 15:34
    Ольга
    Автор сам разберет что написано в календаре??
  • 7 апреля 2015 - 11:23
    Люба
    Не смогла расшифровать записи в календаре.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама