Садовод
Календарь огородника: как правильно сушить мяту перечную

Где лучше ее хранить?
Пышной душистой травой растет сейчас мята на участках дачников в Набережных Челнов. Это растение особое - обладает неповторимым ароматом и вкусом, а в сушеном виде его применяют как специю, ингредиент для травяного чая. Проверенными рецептами заготовки полезной зелени поделилась дачница СНТ «Прибрежный» Талия Сафина.
Когда собирать мяту. Для сохранения максимума пользы, аромата и целебных свойств лучшее время для сбора - до образования цветочных бутонов. Если в планах делать лечебные настойки, то надо дождаться полного цветения
Какие стебли выбрать. По высоте не выше 30 см. Слишком молодые листья срывать не стоит: они сильно усыхают и теряют большую часть своей пользы.
В какое время. Утром, в теплую и сухую погоду. Не стоит срывать влажные листочки - они могут начать гнить вместо того, чтобы сохнуть. Собранную зелень перебрать, удалить поврежденные или пораженные насекомыми листья. Затем их промыть под проточной водой, подержать в дуршлаге.
Варианты сушки
В микроволновке: высыпать листочки на тарелку в один слой, сушить интервалами по 1-2 минуте на полной мощности.
На воздухе: разложить листочки тонким слоем на чистой бумаге или хлопковой ткани. Периодически переворачивать их, чтобы они просыхали полностью.
Букетиками: растения собрать в небольшие пучки, связать в нижней части ниткой, как мини-веник, и сделать петельку для подвешивания. Помещение должно хорошо проветриваться, не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Как хранить. Переложить сухую мяту в герметичный контейнер и плотно закрыть крышкой. Не применять бумажные или картонные пакеты – они впитают ароматические масла, что приведет к потере аромата растения.
Как использовать сушеную мяту. Готовить не только чай, но и печь с ней торты и печенье, добавлять в заправки для салатов, маринады, соусы, лимонады, коктейли, также в молочные супы, творог и мягкие сыры.
Ранее мы писали, как в июне проводить обрезку фруктовых деревьев.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)