Садовод
Виноградарь из Челнов: «Я лишился половины урожая»
Из большей части винных сортов садовод Игорь Вяткин делает вкусное домашнее вино. В этом году, вздыхает умелец, придется довольствоваться прежними запасами
Последствия весенних заморозков ощутил опытный дачник Игорь Вяткин из Набережных Челнов.
«Виноградные лозы уже набрали хорошие кисти соцветий, а тут такое - похолодало до -2С, - сетует он. - Пришлось мне поработать костровым. К сожалению, не без потерь…»
Основательно выращиванием винограда разных сортов он занимается уже 15 лет.
«Такая внезапная холодная погода в мае, насколько я помню, выдалась впервые, - говорит Игорь Вяткин. – Виноград традиционно относится к теплолюбивым растениям, и поэтому все части культуры чувствительны к морозам. Например, листва вообще не переносит холод, а корни подмерзают уже при температуре -5 градусов. У меня на участке осталась лишь половина будущего урожая винограда, и это мне удалось спасти только благодаря задымлению».
В прошлый год он со своей плантации собрал 80 килограммов винограда. Вкусные и полезные плоды на ура идут на десерт. Из большей части технических плодов – винных - делает вкусное домашнее вино. В этом году, вздыхает умелец, придется довольствоваться прежними запасами.
Как отметил дачник, он планирует всерьез освоить тему морозостойкости саженцев.
«После такого урока теперь я точно знаю: виноград необходимо укрывать не только в зимнее время, но и весной, - сделал вывод Игорь Вяткин. – Увы, замерзшие соцветия – это уже отсутствие урожая».
Он рассказал, что о возможности восстановления растений после заморозков можно узнать путем надреза глазков. Если почки не пострадали, то они будут иметь зеленый цвет. Если под надрезом наблюдается бурый или коричневый оттенок, значит побег подмерз. Если цвет распространился на небольшую часть почки, то она может восстановиться, и никаких действий предпринимать не нужно.
Советы по задымлению
«Дымление виноградника - метод относительно простой и дешевый, - делится Игорь Вяткин. - Эффективен при температуре не ниже -4 °С»
Костры лучше развести с подветренной стороны участка с виноградником – по одному на сотку. Важно, чтобы материал тлел, а не горел слишком быстро. Костер рекомендуют зажечь с вечера и сделать его объемным, чтобы он среди ночи не погас. Ночью костер проверяют и «подкармливают» топливом.
«У этого метода есть недостаток – дым при сильном ветре на участке удержать сложно. А совсем без ветра, когда дым рвется вверх, а не стелется, понижается эффективность», - пояснил Игорь Вяткин.
Советы по подкормке замерзшей лозы
Обильную корневую подкормку следует совместить с сильным поливом. В подкормке используют как органические, так и минеральные вещества в жидком виде. На куст выливают по 2-3 ведра органики из расчета 1 литр коровяка на 10 литров воды и 1 литр древесной золы.
Советы для реанимации поврежденных кустов
Если виноград укрыть не получилось, и его лоза повредилась, надо:
- заново начать формирование лозы, оставив два мощных отростка, остальные удалить;
- поврежденные соцветия удалить;
- если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета прищипнуть побег - эта процедура ускорит вызревание тканей;
- осенью выполнить обрезку;
- после процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)