Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Водители автобусов профнепригодны?

На днях городская комиссия по безопасности дорожного движения озвучила итоги диагностики водителей автобусов в Челнах.


Исследование с марта по июль 2010 года проводил «Центр водительского мастерства». За это время удалось проверить более 350 водителей, осуществляющих пассажирские перевозки в городе. В частности,156 водителей протестировали на уровень профессионально важных качеств (ПВК) и более 200 шоферов — по таким параметрам, как психофизиологическая диагностика, знание основ физики поведения автомобиля на дороге, анализ нарушений ПДД за последние три года.

Выяснилось, что 47 процентов водителей автобусов имеют низкие показатели ПВК, к примеру, показатели концентрации внимания. Более 80 процентов не прошли проверку на знание основ физики поведения автомобиля на дороге. Данные показатели являются прямым следствием нарушения режима труда и отдыха водителей автобусов и отсутствием (или крайне низким уровнем) профподготовки водителей в своих организациях. Наиболее сильно сказалось нарушение режима труда на уровне ПВК водителей 20-30 лет и 40-60 лет. А относительно лучшие показатели водителей 30-40 лет всё равно превысили средние цифры.

По словам Айрата Калимуллина, директора «Центра водительского мастерства», лишь 15-20 процентов шоферов рейсовых автобусов работают в нормальных условиях, большинство «крутят баранку» по 10-12 часов, что в два раза превышает существующий норматив.
Наиболее склонными к нарушению ПДД оказались водители в возрасте от 20 до 40 лет.

Сравнение с результатами проверок 2003 года показало, что их знания за последние семь семь лет остались на прежнем уровне. Причем результаты, полученные в Челнах, не являются уникальными. Такие же данные и в других городах, говорят специалисты.

Итоги диагностики свидетельствуют о том, насколько запущена система профессиональной подготовки водителей, и объясняют, почему 80 процентов аварий с участием рейсовых автобусов происходит по вине их водителей. По мнению Айрата Калимуллина, исправить ситуацию могло бы создание системы контроля водителей и предупреждения нарушений ПДД, предполагающая проведение подобных проверок раз в три года.


Количество неправильных ответов водителей
(по основам физики поведения автомобиля и техники управления машиной)


Оценка тормозного пути автомобиля — 64 %
Выбор безопасной дистанции — 69 %
Оценка времени реакции — 83 %
Оценка расстояния обгона — 86%

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама