Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Аты-баты, ушли в солдаты

Половина пятого утра. Возле ДК «КАМАЗ» становится все многолюдней — подъезжают призывники и их родители, любимые, друзья… С сегодняшнего дня для этих 30 парней (именно столько челнинцев отправилось на службу 11 ноября) начинался новый этап в жизни — армейский. Корреспонденты «ЧИ» проводили новобранцев вместе с их родными и близкими.


Фото Николая ТУГАНОВА.


Накануне юноши, согласно традиции, хорошенько повеселились — как признался один призывник, «для того чтобы воспоминаний хватило до дембеля»... И так — без сна — приехали на призывной пункт к ДК «КАМАЗ», чтобы здесь попрощаться с близкими, выкурить по сигаретке и надышаться сладким тягучим воздухом «гражданки». Ведь теперь на целый год их ждет совсем другая жизнь — по армейскому уставу и военному распорядку. Совсем скоро они станут похожи как братья — всех подстригут под одну короткую армейскую гребенку.

Впрочем, большинство ребят не стали ждать казенного парикмахера — перед отправкой в армию подстриглись сами. И выглядели совсем юными, эти будущие защитники Отечества. Многим не больше 18-20 лет. Ни усов, ни широких плеч. Но все это дело наживное, через год они вернутся совсем другими — повзрослевшими и возмужавшими.

Ребята пели песни под гитару. Друзья качали их. Девушки целовали. Матери обнимали, некоторые плакали. Слезы можно было увидеть и на глазах самих новобранцев.

— Сынок, хорошо служи! Не забывай звонить, писать! Мы ждем тебя и любим, помни об этом, — звучало тут и там.

— Не сможешь звонить, пиши хотя бы коротенькие письма: «Жив, здоров, служу», — раздавалось с другого конца.

— Обещаешь ждать меня после армии? — наверное, уже не в первый раз спрашивал молодой человек у своей девушки.

— Обязательно. И ты меня не забывай! — отвечала она

Затем парни прошли в здание ДК «КАМАЗ» — отметиться в протоколе, что пришли, пройти перед посадкой в автобус еще один осмотр.

А затем уже направились к автобусу. При виде последних объятий юношей с родными перед долгой разлукой защемило сердце. Автобус уехал на сборный пункт в Казань, откуда ребят будут распределять и направлять в воинские части. Вернуться домой они должны через год, в ноябре 2011 года. Дай Бог, чтобы все у них было хорошо.

Кстати
Ребята, призванные 11 ноября, скорее всего отправятся служить в сухопутные войска на Дальний Восток. Но окончательное распределение пройдет только в Казани. Кстати, в этом году новобранцев из Татарстана направляют и на Северный Кавказ. 9 ноября группу призывников из Нижнекамска и Казани на поезде отправили в Кабардино-Балкарию, в Нальчик.


План
Всего в осенний призыв в ряды Вооруженных сил отправятся 1252 челнинца.
На сегодняшний день на военную службу призваны 414 юношей. Из них 35 — призывники в возрасте 18-ти лет, 109 — выпускники учреждений начального профессионального образования, 200 — выпускники средне-специальных учебных заведений и 70 — выпускники вузов.


А кто-то от армии «косит»
Далеко не все юноши готовы идти в армию. 383 челнинца, уклоняющихся от призыва на военную службу, находятся сегодня в розыске. В городе проходит кампания по борьбе с «уклонистами». Результаты есть. Сотрудники ОВД уже разыскали и доставили в отдел Военкомата по Центральному и Автозаводскому районам более 150 уклонистов. Но есть и те, кого поймать не удается. На 10-х уклонистов переданы материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от призыва, еще на 40 призывников готовятся такие материалы.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама