Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Спелеологи всего мира расскажут, что знают о пещерах

Вчера в Набережночелнинском педагогическом институте началась конференция «Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук». На нее собрались ученые из Франции, Болгарии, Италии, ряда стран СНГ и 26 регионов России.


С 16 по 20 ноября ученые расскажут об исследованиях пещер, обменяются опытом и съездят на экскурсии в Сармановский медный рудник XVIII века, Тенишевский гипсовый рудник в Камском Устье. Как же Челны стали площадкой для проведения конференции такого высокого уровня?

По словам ректора НГПИ Файрузы Мустафиной, почти год назад студенты и декан географического факультета подошли к ней с идеей проведения международной конференции с приглашением лучших спелеологов мира и научно-исследовательских институтов.

— Мне показалось, что это очень интересное предложение. Я для себя открыла, что, оказывается, у нас в Татарстане так много пещер, — сказала Файруза Зуфаровна.

— Пещеры можно найти везде, а у вас здесь есть искусственные объекты — например, медный рудник XVIII века. Я очень хочу его увидеть, это одна из целей поездки, — поделился с нами секретарь спелеокомиссии русского географического общества Санкт-Петербурга Антон Юшко. — С другой стороны, спелеологи не всегда собираются там, где есть пещеры. Для нас важны люди, которые увлечены этим процессом. В Челнах есть спелеологи, очень яркие личности. Рано или поздно мы придем к созданию единой спелеологической ассоциации, ведь такие существуют в других странах мира. Здесь присутствуют представители Болгарии, Италии, Франции — стран с глубокими спелеологическими традициями. Нам есть чему у них поучиться и есть чем поделиться.ф

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама