16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Журналист всегда едет в первом вагоне

Журналист всегда едет в первом вагоне

Журналистам, очень часто приходится сталкиваться со странными представлениями о своей профессии среди людей, далеких от нашей кухни. Накануне 19 мая, Дня печати республики Татарстан, мы решили дать слово коллегам, которые ответят на самые распространенные вопросы и развенчают самые устойчивые мифы о нашей профессии. Нашими собеседницами стали Ляля Гайфутдинова, редактор отдела газеты «Челнинские известия», и Фарида Абдуллина, шеф-редактор службы информации телерадиокомпании «Чаллы-ТВ».

Правда ли, что журналисты могут выдумать факт или событие, если в номере (выпуске) дефицит новостей?

Ляля Гайфутдинова:

– Какой дефицит? Мой девиз: «Хороший репортер не тот, кто ищет новость сломя голову, а тот, кто знает, где ее взять». Надо обладать любознательностью, интуицией: куда позвонить, кого спросить. Что касается «выдумать», то никогда не забуду, как к 1 апреля экс-ответсекретарь нашей газеты – остроумный Игорь Анатольевич Кузнецов в шутку выдал информацию об урожае «хренанаса». Заинтригованные читатели долго звонили и спрашивали: «Правда ли это?»

Фарида Абдуллина:

– Мне кажется, это утверждение больше касается «желтых изданий». На региональном ТВ с подобными фактами я не сталкивалась. Во-первых, это непрофессионально и ни один уважающий себя редактор не допустит в выпуске придуманной информации. Обман вскроется, и медиапредприятие может из-за этого потерять репутацию. Во-вторых, дефицита новостей не бывает. Просто журналист должен уметь искать их, это его работа.

* * *

Правда ли, что журналисты берут деньги за то, чтобы обелить представителей некой конфликтующей стороны или конкретного человека?

Ляля Гайфутдинова:

– Такое возможно для журналистов «желтой прессы». И это на их совести. В нашей газете подобное неприемлемо.

Фарида Абдуллина:

– Я за 10 лет в журналистике и с подобным не сталкивалась. Журналисты, с которыми мне посчастливилось работать бок о бок, – честные люди, которые, несмотря ни на что, верят в объективную журналистику.

* * *

Правда ли, что все темы для публикаций (сюжетов) придумывает редактор и раздает их журналистам как редакционные задания?

Ляля Гайфутдинова:

– Профессия у нас конкурентная. Ценность журналиста в том, что он сам находит эксклюзивные новости, темы для публикаций и, благодаря этому, создает свое реноме. Бывает, что и редактор дает задание. По своему опыту знаю, что такие публикации бывают актуальны.

Фарида Абдуллина:

– Есть несколько источников поступления информации в редакцию: звонки телезрителей, мониторинг интернет-сообществ, официальные пресс-релизы, связи с представителями различных структур и прочее. К тому же у каждого опытного журналиста есть свои информаторы. Поэтому придумывать редактору нет необходимости, а вот обсуждение, действительно, есть. На утренней планерке с корреспондентами обсуждается актуальность каждого материала.

* * *

Правда ли, что журналист – очень легкая профессия: достаточно уметь легко общаться с людьми, задавать вопросы и слушать ответы?

Ляля Гайфутдинова:

– Легких профессий не бывает, если к работе относиться ответственно. Для журналиста немаловажно владеть ситуацией, темой разговора. Мне запомнилось несколько случаев. К примеру, одному журналисту известный руководитель отказал в интервью, сказав: «Мне неинтересно с вами разговаривать – у вас не горят глаза!» Другому во время гастролей в Челнах, после вопроса о возрасте, Людмила Зыкина сказала: «До свидания!» Был вынужден покинуть гримерку и корреспондент, уточнивший у Константина Райкина его отчество.

Фарида Абдуллина:

– Легкой эту профессию я бы не назвала. Иначе бы не было дефицита кадров. За год в телекомпанию приходит как минимум 20 человек с огромным желанием стать журналистом. А остается в лучшем случае один. 12-часовой рабочий день выдерживает не каждый. К тому же журналист должен быть внимательным к деталям, уметь грамотно строить речь, анализировать. Немаловажную роль играет оперативность. В общем, это работа для влюбленных в профессию.

* * *

Правда ли, что быть журналистом – это постоянно встречаться с интересными людьми, быть в гуще событий и в этой работе нет рутины?

Ляля Гайфутдинова:

– Я до сих пор боюсь отстать от поезда жизни. Хочу быть в его первом вагоне в окружении интересных собеседников и не устаю повторять, какая замечательная у нас профессия. Нельзя с уверенностью сказать, что в конце рабочего дня закроешь дверь кабинета и спокойно поедешь домой. А если по дороге произойдет ЧП?

Фарида Абудуллина:

– С этим утверждением я согласна полностью. Журналист – невероятно счастливый человек в плане общения. Причем за день корреспондент может пообщаться с мэром, прокурором, врачом, предпринимателем и даже бомжем. Журналист открывает те двери, которые для обычных людей закрыты, и, конечно же, узнает много интересного.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос