Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 1 декабря 2020 - 10:54
    Дана
    Вещий сон: "На моем известном пути расположился огромный котлован с грязной водой. Анализирую, что я его не преодолею, погибну. Рядом тротуар асфальтированный. Путь на 10 минут дольше. Я выбираю более продолжительный путь. Впереди шагает вперевалочку годовалый мальчишка. Зову сына по имени и прошу подождать. Сыну 21 год, а здесь годовалый.Малыш подает мне руку... Я просыпаюсь".
    Откровения человека без желудка
  • 1 декабря 2020 - 09:59
    Ы
    Что значит продолжайте ? Я этих преподавателей не воспитывал, хоть сам с ножом вырос в руках и всегда его в школу носил, начиная с 6 го класса. У каждого пацана был ножик. Но тыкать в людей -никогда. По рыцарски - в морду или пендель, если по мелочи. И детей своих тоже к ножам не приучаю, баловство это , проблемы только от них, кровищщи потом отмывать...фу... несовременный инструмент.
    Учителя отстранили от работы после ее нападения с ножом на мужа
  • 1 декабря 2020 - 09:36
    посетитель
    Правильно, надо детей оберегать от вируса. Праздновать будут для себя, поводят хороводы, попляшут, а мамам дома покажут концерт.
    Новогодние мероприятия в Челнах отменять не будут
  • 1 декабря 2020 - 08:56
    не понял
    Почему с 18 час. начало работы? А если пенсионеры захотят покататься, когда там народу поменьше? Или свободные от рабочих смен люди? Надо, чтобы каток работал часов с 10 утра. Крайняк - с 12 час.
    Когда заработают большие катки в Челнах [+ расценки]
  • 1 декабря 2020 - 08:01
    Рэм
    Значит, довел, раз ушла.
    Челнинец умер после ссоры с женой
  • 1 декабря 2020 - 07:59
    *
    Продолжайте и дальше воспитывать своих детей в духе вседозволенности и скоро у нас поножовщина станет рядовым явлением. Первое поколение из разряда "куда хочу - туда торчу" нам демонстрирует своё "Я" в полной красе.... Вообще без "царя в голове" и без "берегов"... Офигеваю.
    Учителя отстранили от работы после ее нападения с ножом на мужа
  • 1 декабря 2020 - 06:30
    Владимир
    Живёте на 8 зтаже, а мусор отвозите вниз и бросаете перед окнами 1 этажа, в итоге мусорная свалка образуется перед входом в подъезд.
    В России могут закрыть мусоропроводы во всех многоквартирных домах
  • 1 декабря 2020 - 03:23
    Марина
    мусоропроводы - тараканы, а бачки возле подъездов и под окнами - не тараканы? Сбрасывают как попало, мимо бачков, многие не тратятся на пакеты, выносят и вываливают из ведер или из коробок и т.д. Заходишь или выходишь из дверей подъезда и "любуешься" на это все, которое наваливают выше роста человека, раскидывают...
    В России могут закрыть мусоропроводы во всех многоквартирных домах
  • 1 декабря 2020 - 01:28
    Последнему
    Уберете мусоропровод, нужду будут справлять по углам и в лифте. Когда люди ведут себя как свиньи, спрос явно не с мусоропровода. У нас жители подъезда ничего подобного не делают, я против ликвидации.
    В России могут закрыть мусоропроводы во всех многоквартирных домах
  • 30 ноября 2020 - 23:24
    Марк
    Конечно, знаки Зодиака - это псевдонаука, астрология. Но раньше это был просто бред, сейчас он имеет биологическое и психологическое основание. Во-первых, естественно, что типов людей гораздо больше 13, а знаки Зодиака - это всего лишь база характера. Но есть, помимо этого, еще куча черт, которые разделяют людей. Темперамент, самооценка и так далее. На базе можно только основываться, но не слушать
    Пять знаков зодиака, которые не умеют дружить
Реклама
Общество

Время подготовки одних юристов и экономистов проходит

В челнинских вузах открывается все больше новых специальностей Еще несколько лет назад многие челнинские вузы предлагали абитуриентам стандартный набор профессий: юристы, экономисты, менеджеры и психологи. В итоге представителей этих профессий стало столько, что они стоят в очереди в центры занятости. Сейчас вузы начинают перестраиваться и открывают новые, востребованные временем специальности. Какие именно, выяснила корреспондент «ЧИ».

Челнинские вузы можно разделить на несколько категорий. Первые — это те, направления подготовки в которых созданы с учетом специфики города и КАМАЗа. В них готовят, в основном, инженеров. Вторые — это те, которые ориентируются на потребности выпускников школ. Наверное, поэтому целый ряд специальностей в вузах дублируют друг друга. К примеру, практически в каждом учебном заведении готовят менеджеров. Много экономических специальностей, различны лишь специализации — «финансы и кредит», «экономика и управление на предприятии», «государственное и муниципальное управление». Но сейчас, когда стало ясно, что с выпускниками многих специальностей в городе перебор, наметились перемены — если раньше на юристов и психологов готовили в каждой альма-матер, то теперь соответствующие факультеты остались не более чем в паре институтов, вместо них во многих вузах появились новые специальности. В том числе и в тех, где до этого специализировались строго на одном направлении: дизайн, педагогика, физическая культура, торговля.
Например, в Камской академии физкультуры, спорта и туризма готовят специалистов в области гостиничного, анимационного, спортивно-оздоровительного сервиса, туристического менеджмента. В этом году планируют открыть новую специальность, связанную с информационной и компьютерной безопасностью. «Специальности мы открываем, исходя из тех тенденций, которые прослеживаются в республике, — рассказывает ректор КамГАФСиТ Александр Кузнецов. — Выбирая те, которые близки нашему профилю».
В Инженерно-экономической академии в этом учебном году открыли новую специальность «логистика и управление цепями поставок». Несколько раньше здесь появились «реклама» и «связи с общественностью».
Не дремлют и другие вузы. В Набережночелнинском педагогическом институте, например, за два последних года открыли сразу девять новых специальностей. «Наш вуз уже вышел за рамки чисто педагогического, — говорит ректор НГПИ Файруза Мустафина. — Мы открыли специальности «прикладная информатика в дизайне», «прикладная информатика в образовании», «менеджмент», «туризм»». В будущем году здесь планируют обучать ребят таким профессиям, как документовед, учитель физкультуры, работник архива, специалист отдела кадров, преподаватель религиоведения, библиотекарь со знанием информационных технологий. Будут готовить и гидов по французской культуре, которые смогут проводить экскурсии во Франции с группой русских путешественников. «Когда мы с педагогами были во Франции, то обратили внимание на то, что гиды рассказывают туристам про культуру очень мало, — сказала Файруза Мустафина. — Так появилась идея открыть специальность у себя».
Шагают в ногу со временем и в филиале КГУ. С этого учебного года здесь учат на политолога. Есть возможность у студентов параллельно основной специальности получить и дополнительное образование. Все желающие в КГУ могут обучаться английскому, немецкому, французскому, испанскому, арабскому и китайскому языкам и получить диплом переводчика. «Сейчас, не зная языка, трудно развиваться в какой-либо профессии, требования возрастают, — говорит директор филиала КГУ Анатолий Макаров. — А специалист со знанием языка — это уже совсем другие горизонты и возможности».
В Институте экономики, управления и права в последние годы открывают инженерные специальности. С прошлого года здесь начали готовить специалистов по направлению «технология продуктов общественного питания», двумя годами раньше — «управление качеством». В планах института — подготовка специалистов в области IT-технологий. «Планируем открыть в этом году специальность «гостиничный бизнес», знаем, что это направление развивается в городе стремительно, появляются новые гостиницы», — говорит заместитель директора по учебной работе ИЭУиП Сания Самаренкина. В ИЭУиП также стремятся предложить дополнительное образование к основному — все студенты могут изучать языки с упором на специальную терминологию, а психологи с будущего учебного года смогут изучать еще и педагогику, что поднимет уровень их профессиональной подготовки.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама