Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

С начала активной антитабачной кампании количество курильщиков в России снизилось на 17 процентов

После принятия пакета антитабачных мер количество курильщиков в России существенно сократилось. Об э...

После принятия пакета антитабачных мер количество курильщиков в России существенно сократилось. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения. «За время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17%», - сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

Он напомнил, что два года назад был подписан федеральный закон, которым в России был введен в действие комплекс мер по защите населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

По словам Салагая, закон содержит запрет на курение в общественных местах, введен полный запрет на рекламу и продвижение табака и спонсорство табачных компаний, прекращена открытая выкладка табачных изделий в торговых точках, ограничена демонстрация табачных изделий и курения на телеэкране.

«Систематически повышаются акцизы на табачные изделия, проводятся информационные кампании для просвещения населения, - заявил пресс-секретарь Минздрава. - Уровень соблюдения запретов, установленных законом, сохраняется высоким и по целому ряду из них превышает 90%».

Ссылаясь на данные независимого исследования, Салагай сказал, что сцены курения в популярных телевизионных сериалах встречаются более чем в два раза реже, чем в 2011 году. «Если до вступления антитабачного закона в силу, 40% серий популярных среди молодежи сериалов включали в себя сцены курения, то сейчас курят только в 17% серий. В большинстве случаев соблюдается требование об обязательном размещении сообщения о вреде курения при показе сериалов со сценами курения», - заявил он.

В полную силу антитабачный закон начнет действовать с 2017 года.

По данным Роспотребнадзора, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. От табака и заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирают 400 тысяч человек.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 23 февраля 2015 - 14:10
    ё-моё
    как курили,так и курят ... и огрызаются
  • 23 февраля 2015 - 14:57
    Житель
    Курильщики, даже родственники, стали действительно агрессивными. На любой разговор о вреде курения и замечания "не нужно здесь курить" реагируют неадекватно и с вызовом "как курил так и буду курить, никто не может мне запретить".
  • 23 февраля 2015 - 15:12
    Такой посол.
    А курят и не табак.Причина падения.Такая вонь стоит.Пивко,одурь.Хорошо им.Вчера с подъезды выгонял.Ушли быстро.
  • 23 февраля 2015 - 15:44
    родопи
    Нет, курить все-же меньше стали, не знаю на сколько процентов. У нас многие мужики на работе бросили, особенно старшее поколение. В курилках меньше народу, да и перерывов всего три вместе с обедом. За курение в неположенном месте штраф-премия.
  • 23 февраля 2015 - 16:16
    1
    самая лучшая мера - поднимать акцизы, когда пачка сигарет будет стоить 200-300 рублей бросят многие.
  • 23 февраля 2015 - 16:25
    123
    Недавно довелось невольно подслушать телефонный разговор, видимо звонили по поводу устройства на работу... Господин расспрашивал собеседника о квалификации, о стаже, о чём-то ещё....И прозвучал финальный вопрос : -Вы курите?....Вот когда бросите курить, тогда я Вас приму на работу....
  • 23 февраля 2015 - 20:55
    Олы абзый
    Интересно, а как курильщиков посчитали? По-моему это невозможно.
  • 23 февраля 2015 - 21:36
    делать всем нечего ... пусть начальство сдает ГТО... если нет штраф-премия...а то животы висят до колен
    по доходу с налогов на табак.... как среднюю зарплату.... Просто цены взлетели.. вот меньше покупают, или перешли на дешевые сорта. А повышение цен не поможет... водку же повышали... стали суррогаты пить... так же будут курить, а тем более в кризис никто отнимать налог на табак из казны не будет
  • 23 февраля 2015 - 21:41
    ХА!
    Да ничего не изменилось. Просто покупают безакцизные,как покупают якобы паленую водку,как я это делаю. Они от 10 до 20 рублей дешевле
  • 24 февраля 2015 - 10:05
    Аля
    У нам в семье бросили курить: свекр, старший брат с женой и брат мамы! Жалеют, что раньше этого не сделали...))
  • 24 февраля 2015 - 10:30
    Маша
    как бросили? Мы с мужем пытаемся бросить, не получается, силы воли не хватает чтоли? посоветуйте эффективное что-то.
  • 24 февраля 2015 - 10:46
    Ильдар
    Бросить курить поможет верное средство, стоимось одной сигареты для вас Маша должна стать 1 000 рублей. Каждая выкуренная сигатета - допустим вы отдаете эти деньги другу, мама ,папе - вощем независимой и заинтерсованной личносте. Способ сработает, если вы честный человек.
  • 24 февраля 2015 - 11:00
    Маше
    Именно сила воли позволила моему мужу бросить курить. Просто перестал покупать сигареты. Было тяжело, видела, как мучился (стаж курильщика 30 лет), но он смог побороть желание. Всего три месяца не курит, пока держится.
  • 24 февраля 2015 - 12:13
    Аля
    Брат с женой стали "заедать" желание покурить. Жена его поправилась немного, но, пересмотрев режим питания, вернулась к своим кг... А свекр просто перестал и все! Друг его, заядлый курильщик, болеет раком легких... Увидел его страдания.
  • 24 февраля 2015 - 12:55
    Женя
    На работе несколько молодых мужчин тоже бросили курить,сейчас потолстели не хило.
  • 24 февраля 2015 - 14:58
    горожанин для али
    Аля,кто доказал,что рак лёгких зависит от курения ?Это ещё на 100% не доказано. Что мы едим,что мы пьём и чем мы дышим разве это не влияет на наше здоровье?
  • 24 февраля 2015 - 18:23
    СМ
    Конечно не доказано абсолютно, что рак легких бывает только из-за курения, но риск очень большой. Лично я бросил 10 лет назад, до этого курил 25 лет. Бросал тяжело, снилось целый год,что курю. Главное, перетерпеть месяц.
  • 24 февраля 2015 - 22:49
    горожанин
    Посмотрите на кавказе на горцев,курят и живут до сотни лет и больше. Они курят табак выращенный своими руками без всякой химии,кушают только натуральные продукты,пьют чистую воду и дышат чистым воздухом.А посмотрите на наши условия,каким "воздухом" дышат на заводах?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама