Общество
Семейное благополучие жители Набережных Челнов ценят больше всего, а карьеру и работу отодвинули на второй план
В Челнах начали работать над программой стратегического развития города на ближайшие 15 лет, ее окончательный вариант должен быть утвержден к середине лета. К разработке программы были привлечены ученые города из набережночелнинского института КФУ, рабочей группой теоретиков руководит кандидат экономических наук, социолог Елена Машкова. Ученые намерены еженедельно садиться за «круглый стол» с руководителями предприятий города, депутатами, чиновниками, чтобы обсуждать состояние дел в различных сферах жизни города. В общем, как резюмировала Елена Машкова, понадобится сначала поставить Набережным Челнам диагноз, а потом нарисовать портрет города, «который бы мы хотели видеть». Наш корреспондент побывал на первой из таких встреч.
На ней обсуждали труд и занятость в Набережных Челнах, здоровье и социальное обеспечение горожан, их доходы и расходы. Причем, подошли к вопросам с двух точек зрения – официальной статистики и мнения челнинцев, которое было выяснено в ходе опросов.
Средняя продолжительность жизни – 74 года
Официальную статистику представила кандидат экономических наук набережночелнинснкого института КФУ Ольга Любова. По официальным данным, в 2014 году в нашем городе стало на 2412 человек больше. Такой прирост произошел за счет естественного роста населения и миграции.
Темпы естественного прироста населения в Челнах, отмечает Ольга Любова, с 2012 года снижаются. В городе уменьшается количество женщин репродуктивного возраста, то есть тех, кому от 18 до 45 лет. С 2010 года их стало на 3,1 процента меньше. А женщин, находящихся на пике интенсивности деторождения, то есть тем, кому от 25 до 29 лет, при этом меньше не становится. К тому же в городе снижается количество абортов, за пять лет их стало меньше почти на треть (28,8 процента).
В 2014 году умерло 4517 челнинцев - коэффициент смертности составил 8,6 промилле. Это самый высокий показатель за последние 9 лет. Средняя продолжительность жизни в Челнах составила 74 года.
За последние два года уровень жизни горожан снизился
Уровень жизни челнинцев стабильно улучшался с 2005 года и превышал средние республиканские значения. Но в 2013-2014 годах он снизился и приблизился к республиканским значениям. Денежный доход на душу населения в Челнах в 2014 году составил 32 294,7 рублей в месяц.
Эксперты считают, что этот показатель носит чисто теоретический характер и не отражает социально-экономическую ситуацию в городе. Потому что при подсчетах не рассматривается структура населения по дифференциации дохода, не учитывается взаимосвязь ставок по заработной плате работников и изменения индекса цен.
В 2014 году отмечается отрицательная динамика по реальной заработной плате – она составила 98,53 процента к уровню 2013 года. Размер реальной заработной платы на 1 марта 2015 года в Челнах равнялся 21 943 рублям, что на 3,1 процента меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Средний размер пенсии в 2014 году составил 10 459 рублей. Начиная с 2012 года уменьшается разрыв между средним размером пенсии и величиной прожиточного минимума пенсионера, делают вывод ученые.
Число безработных выросло
В городе сокращается число горожан трудоспособного возраста, констатируют ученые. За пять лет их стало меньше на 6 процентов. Причины - старение населения и отток людей в трудоспособном возрасте в другие города и регионы. Сокращение среднесписочной численности работающих наблюдалось в Челнах в кризисные годы - в 2009, 2010, 2013 гг. Сократилась она и в 2014 году - на 3 395 человек, или на 2,5 процента.
При этом начало расти число безработных. На 1 апреля 2015 года на учете в центре занятости состоит 2 719 человек, за месяц их число выросло на 4, 6 процента. А по сравнению с 2014 годом их стало больше на 24,5 процента. Среди челнинских безработных 36 процентов - это люди, имеющие высшее профессиональное образование, 61 процент - в возрасте от 29 лет до 55-60 лет.
Челнинцы стали больше всего ценить семейное благополучие
А вот общественную деятельность и служебную карьеру задвинули на второй план. Такой вывод сделала Елена Машкова после опросов горожан. В ее маркетинговых исследованиях приняло участие 1 280 челнинцев.
Прежде всего, обратила внимание ученый, у челнинцев сменились жизненные ценности. Если в прошлые годы в подобных опросах люди на первое место ставили здоровье, то теперь 96,8 процента горожан волнует семейное благополучие. Видимо, в экономический кризис люди ищут защиты в кругу семьи, считают исследователи. На втором месте по важности оказалось здоровье, потом материальное благополучие, далее успехи детей и, наконец, общение с друзьями. А в самое неважное попали общественная деятельность, карьера, любовь и интимная жизнь, интересная работа.
Как показал опрос, 70,5 процента челнинцев недовольны уровнем заработной платы, поэтому многие подрабатывают (каждый второй, принявший участие в опросе). Более четверти хотели бы сменить работу, но реально это могут позволить себе лишь треть из них. Вопрос труда и занятости должен найти свое отражение в стратегии Челнов-2030, поскольку анализ показывает неблагополучие в данной сфере, считает Елена Машкова.
Больше половины семей имеют кредиты
Маркетологи выявили реальные доходы и расходы челнинцев. В каждой четвертой семье расходы превышают доходы. Как выяснилось в ходе опроса, на каждого члена семьи в Челнах в среднем приходится 12 752 рубля в месяц. Тогда как официальные статистические данные, основанные на показателях выплат денежных средств населению, говорят, что эта сумма составляет 32 294 рубля. Более трети доходов семей идут на питание - 33,6 процента, 15,4 процента - на оплату услуг ЖКХ, до 8 процентов – на лечение и медицинские услуги. Наличие ипотечного кредита обедняет семью на 38, 2 процента; потребительского кредита, в том числе автомобильного, обедняет семью на 27,3 процента. В Челнах больше половины (51,9 процента) семей выплачивают кредиты, причем треть имеет текущую задолженность по кредитным платежам.
По результатам проведенных исследований стало понятно, что жизнь в Набережных Челнах идет в русле общероссийских тенденций. Задача городской «Стратегии-2030» состоит в том, чтобы переломить или нивелировать некоторые из них.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)