Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Пенсионерка путешествует автостопом и считает, что дальнобойщики – люди начитанные и душевные

Доехать автостопом в Набережные Челны из города Петушки Владимирской области быстрее и дешевле, чем на организованном транспорте, считает 66-летняя пенсионерка Нина Голубева. Так она путешествует уже давно и уверена, что ничего экстремального в таких поездках нет.

Первый опыт вдохновил на новые путешествия

Начало таким путешествиям положил случай. Нина Михайловна 47 лет дружит с челнинкой  Верой Саидовой. В гости к подруге в Набережные Челны она приезжает из Владимирской области хотя бы раз в год.

«Когда собралась в первый раз в Набережные Челны, залезла в интернет, увидела, что будто бы из Москвы в Набережные Челны ездит автобус. Но расписания не нашла. Посмотрела расписание поезда, но не было билетов. К тому же, чтобы сесть на поезд или автобус, надо ехать из Петушков в Москву. Думаю, что я маюсь, выйду лучше на дорогу. Показывают же, как люди ездят автостопом. Написала табличку и вышла голосовать», - рассказала о начале своих путешествий автостопом Нина Голубева.

Она говорит, что чаще всего останавливаются дальнобойщики, причем женщина никогда долго не ждет машину. За полчаса, минут сорок всегда кто-нибудь да находится. Но тогда, в первый раз, ее подобрала легковая иномарка, которая доставила пенсионерку не в Челны, в Чебоксары - двое мужчин двигались в том направлении. Денег с путешественницы не взяли, даже обиделись, когда она предложила заплатить. Нина Михайловна считает, что взяли они ее в дорогу, чтобы скоротать время и поболтать.

«Приехали в Чебоксары ночью. Водитель легковушки подсказал, что лучше мне остаться на заправке, где легче найти машину, чтобы ехать дальше. Предупредил, чтобы я искала машины из 16 региона. Тогда я не знала даже, что в номерах указывают регионы, - вспоминает Нина Голубева. - На заправке я простояла всего минут двадцать, меня подобрала фура, которая довезла до Казани. Дальнобойщики, как я выяснила, переговариваются друг с другом по рации. По дороге водитель начал расспрашивать своих коллег, кто едет в сторону Набережных Челнов и нашел одного. На каком-то участке дороги они встретились и меня передали «из рук в руки».  Кто довез  из Чебоксар в Казань, взял с меня 500 рублей. А до Челнов довезли бесплатно. Первый удачный опыт меня вдохновил, и я сейчас езжу в Челны и обратно домой только автостопом. Получается быстрее и дешевле». 

Дальнобойщики деньги берут редко

Экономическая сторона путешествий автостопом для Нины Михайловны существенна, ведь она получает небольшую пенсию. Даже когда она платит в пути, ее расходы гораздо меньше, чем те, на которые бы ей пришлось пойти, отправься она в дорогу на поезде или междугородном автобусе.

«На совершено бесплатную поездку я не рассчитываю. У меня в кармане всегда не менее двух тысяч рублей. Одну тысячу я размениваю сотенными и держу в кошельке. Кто берет деньги, кто не берет - бывает по-разному. Иногда поездка обходится мне в 900 или 1000 рублей. Но все равно – это меньше, чем  заплатила бы за автобус или поезд.  На поезде, например, поездка в оба конца обошлась бы мне примерно в пять тысяч рублей. Разница ощутима. К тому же не надо ехать на московские вокзалы.  Бывает, что я доезжаю совершенно бесплатно. На мое счастье, мне плохие водители ни разу не попадались. Но в основном я езжу с дальнобойщиками, и они редко берут с меня деньги», - поделилась бухгалтерией поездок Нина Голубева.

Водители фур вежливые и грамотные

Водители фур вежливые и грамотные, говорит пенсионерка, а это она может оценить профессионально, ведь работала учителем русского языка и литературы.

«О  дальнобойщиках  могу сказать только хорошее. Некоторые говорят, что они  наглые, нахальные. Все это неправда. Они вежливые, грамотные, начитанные, у них правильная и развитая речь. Ни разу  я не слышала из их уст мат или блатные жаргонные словечки», - говорит Нина Михайловна.

А еще она говорит, что с ними очень интересно - всегда есть о чем поговорить, ведь они повидали страну, людей, у них большой жизненный опыт. Они рассказывают о своей семье, жене, детях, о дорожных наблюдениях и впечатлениях. С ними не соскучишься. Нравится Нине Голубевой и их внешний вид.

«Все они выглядят подтянуто. Сидят за рулем чистенькие, выбритые. Для них сейчас на дороге созданы все условия. На стоянках душ - 100 рублей, стирка одежды - 100 рублей. Они остановятся, искупаются, покушают, отдохнут и едут дальше. В кабине у них всегда чисто, все аккуратно разложено. Вообще, как поняла, они с уважением и вниманием относятся к таким, как я. Видят меня с табличкой и знаком показывают: извини, брать не могу, у меня уже пассажир», - рассказывает путешественница.

И все это несмотря на тяжелый труд. Некоторые в рейсе проводят по полтора месяца.

«В прошлом году я проехала с дальнобойщиком, который вез лес из Прибалтики в Челябинскую область. Оказалось, что сам он из Набережных Челнов. Сказал, что в дороге уже больше месяца. Тем не менее, домой он не заехал. Позвонил жене, и она вышла на трассу, чтобы с мужем повидаться», - рассказала Нина Михайловна.

В дороге она всегда пользуется советами дальнобойщиков: садится в фуры на стоянках, где есть кафе, заправки и обращает внимание на машины не только 16 региона, но и те, что едут в Башкирию и Удмуртию.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 1 июля 2015 - 13:42
    Мила
    вдохновило))
  • 1 июля 2015 - 16:56
    скептик
    пусть спасибо скажет, что не убили
  • 1 июля 2015 - 18:12
    Водитель
    Вообще-то дальнобойщикам запрещено брать пассажиров, если едет с ними грузчик или охранник то они вписываются в путевой лист. Хотя это все делается только в нормальных транспортных организациях. Если частник то для них никаких законов нет.
  • 3 июля 2015 - 13:04
    ф
    Скептик, убивают другие Водитель, за рулем хоть раз был?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 26 января 2021 - 15:26
    Код в секрете 1
Новости партнеров
Реклама
Опрос