Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Вместо прибыли – угрозы и пустые карманы

Очередная история с финансовой пирамидой с драматичной развязкой произошла в Набережных Челнах. Несмотря на постоянные рассказы прессы о махинациях в этой сфере, горожане продолжают верить в сказки и теряют деньги. В редакцию «Челнинских известий» обратились две женщины, которые утверждают, что стали жертвами собственной доверчивости и обмана их общей знакомой.

– В 2007 году моя знакомая Алия предложила мне стать членом ассоциации страхования жизни и инвестиций, рассказала о достижениях этой компании и высоких процентах, которые можно получить в будущем, – рассказывает Фануза Фаттахова. – Я согласилась, знакомая оформила документы, и я передала ей деньги для перечисления в ассоциацию. Ежегодно нужно было вносить по 1000 долларов США. За деньгами знакомая приезжала каждый год ко мне домой, и я отдавала деньги ей в руки. У меня и мыслей не было о том, что это может быть обман. Она из одной деревни с моим супругом, я ей доверяла.

 

Каждый год из ассоциации Фанузе Фаттаховой приходили письма, информирующие о получении от нее денег. К концу 2012 года на ее счету в компании числилось 6000 долларов США. Но в феврале 2013 года женщина получила извещение о том, что эта ассоциация закрылась, а все финансовые обязательства перед вкладчиками берет на себя другая компания, также в письме было напоминание о необходимости внести очередной платеж. Челнинку такие новости насторожили, и она решила попытаться вернуть свои деньги.

 

– По моему требованию Алия отправила в ассоциацию распоряжение о прекращении моего участия в программе и о возвращении причитающейся мне суммы, – говорит Фануза Фаттахова. – Прошел уже год, но никаких денег я так и не получила. Я думала, что Алия сожалеет о случившемся и посодействует в возврате денег. Однако она, напротив, продолжает до сих пор вовлекать людей в свои программы и забирать у них деньги.

 

Челнинка решила обратиться в прокуратуру с просьбой обязать Алию и ассоциацию страхования жизни и инвестиций вернуть ей деньги с начисленными процентами. С аналогичным заявлением в прокуратуру обратилась и другая челнинка – Алсу Низамутдинова. У нее история очень похожая, деньги она отдавала все той же Алие. Правда, Алсу была с ней практически не знакома.

 

– Мы ходили к Алие домой, просили вернуть нам наши деньги, но ее муж просто вышвырнул нас на улицу, – рассказывает Алсу Низамутдинова. – А потом мне позвонил с угрозами ее сын, говорил, чтобы мы больше никогда не приходили к ним домой. Я слышала, что Алия купила себе недвижимость на Кипре. Возможно, на наши деньги. Обманутых вкладчиков ведь очень много, мы не одни такие.

 

В данный момент по этому делу проводится прокурорская проверка. Стражи порядка пока не берутся комментировать эту историю, сначала нужно провести расследование. Однако уже сейчас ясно, что в чем-то женщины виноваты сами – отдавать деньги малознакомым людям, да еще и не в офисе компании, а дома, – не самый благоразумный поступок. Остается лишь в очередной раз призвать граждан: будьте внимательны и не доверяйте свои деньги подозрительным людям.

 

Кстати, обратиться в прокуратуру Фанузу и Алсу побудила публикация в «Челнинских известиях». В № 81 от 5 ноября 2015 года мы писали о том, что прокурор города Александр Евграфов призвал челнинцев, пострадавших от финансовых пирамид, рассказывать о мошенниках.

 

– Нужно не молчать, а заявлять о долгах, – говорил Евграфов. – Обманутые вкладчики в этом случае ничего не теряют, наоборот, у них появляется шанс вернуть свои деньги.

 

Прокурор привел тогда пример: 70 пострадавших вкладчиков одной компании заявили об ущербе на сумму 22,7 млн рублей. На ее счета наложен арест на сумму 22 миллиона рублей. Это говорит о том, что, когда следствие будет завершено, деньги полностью будут розданы потерпевшим.

 

На данный момент в Набережных Челнах в производстве находится семь уголовных дел, возбужденных в отношении организаторов семи компаний по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Ущерб ими нанесен на сумму более 100 миллионов рублей. Пострадавшими числятся более 1370 горожан, которые вложили деньги в финансовые пирамиды в надежде на прибыль.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 11 декабря 2015 - 10:20
    Уж сколько раз твердили миру:
    Но жадность свое берет. Лотерейка.
  • 11 декабря 2015 - 16:36
    Для всех
    Права пословица: Дуракам закон не писан. Говорят, пишут - и все равно хочется больших денег из мышеловки!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама